Молодой специалист в сфере образования

Добрый день! Я учитель младших классов, в прошлом году только закончила университет. Думаю поехать работать в село. Там бабушка живет, ей присмотр нужен + будет у меня сразу жилье. Но, расскажите, на что может рассчитывать молодой специалист в сфере образования? Я имею в виду льготы, доплаты и пр. Есть ли у меня какие-либо перспективы? Решение свое не изменю в любом случае, но хочется понимать, смогу ли воспользоваться какими-то привилегиями от государства. Заранее большое спасибо за консультацию. У учителей совсем небольшая зарплата, поэтому любые льготы интересуют.

Дата: 28.03.2021 11:52

3
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Мария

    Согласно Закону Приморского края от 23.11.2018 № 389-кз "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края" право на получение единовременной денежной выплаты однократно имеет специалист, трудоустроившийся в краевую государственную или муниципальную образовательную организацию Приморского края в течение трех лет со дня окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования на должность педагогического работника, при условии заключения трудового договора по основному месту работы по штатной должности педагогического работника не менее одной ставки.

    Кроме этого, предусмотрены ежемесячная денежная выплата молодому специалисту в размере 10000,0 руб. до достижения трехлетнего педагогического стажа работы в образовательной организации и компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

    Конкретно по Вашей ситуации рекомендую обратиться за разъяснениями в Департамент образования и науки Приморского края.

    Ответить
  • Обязательства по контракту молодого специалиста в сфере образования. Дочь трудоустраивается сразу после окончания(как молодой специалист) ВУЗа учителем в школу в Сахалинской области или Хабаровском крае(ещё не решено). Заключит контракт на 3 года. Будет получать ежемесячную доплату, как молодой специалист, частичную компенсацию арендованного жилья, и , возможно, получит "подъёмные". Вопрос: если придётся уволиться с этой школы и перейти в другую, по той же специальности, она должна будет что-то из полученных выплат возвращать?

    Ответить

    Елена, Во многих субъектах Российской Федерации действуют региональные программы поддержки молодых специалистов, в том числе учителей. Такие меры поддержки включают единовременные выплаты («подъёмные»), ежемесячные доплаты к заработной плате и компенсации расходов на аренду жилья. Указанные выплаты, как правило, предоставляются с условием обязательной работы в определённой образовательной организации или в пределах конкретного региона в течение установленного срока (обычно от 3 до 5 лет). Нарушение условий трудоустройства, в том числе досрочное увольнение, может повлечь обязанность вернуть полученные средства.

    На территории Сахалинской области регулирование предоставления и возврата выплат молодым специалистам осуществляется в соответствии с Законом Сахалинской области от 31 марта 2010 г. № 15-ЗО (в ред. от 07.11.2023).

    1. Категория получателей и условия предоставления:
    Молодым специалистом признаётся лицо не старше 35 лет, получившее среднее профессиональное или высшее образование и устроившееся на работу в образовательное учреждение Сахалинской области в течение одного года после окончания учебного заведения. При этом молодому специалисту предоставляется единовременная денежная выплата в размере: 150 000 рублей — для выпускников СПО, 200 000 рублей — для выпускников вузов, плюс повышающий коэффициент 1,25 при трудоустройстве в сельской местности.

    2. Срок обязательной работы:
    Получатель выплаты обязан отработать в образовательной организации не менее пяти лет. При этом срок отработки может быть продлён при наличии уважительных причин, таких как отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком, временная нетрудоспособность, прохождение военной службы и пр.

    3. Условия возврата выплаты:
    Возврат полученной единовременной выплаты требуется в следующих случаях:
    - при увольнении по инициативе работника (в т. ч. по собственному желанию — ст. 80 ТК РФ);
    - по соглашению сторон;
    - по основаниям, связанным с виновными действиями работника (дисциплинарные взыскания, утрата доверия и пр.).
    В таких случаях сумма подлежит возврату полностью, либо пропорционально неотработанному времени. Возврат производится в течение 6 месяцев с момента предъявления требования уполномоченным органом.

    4. Исключения — случаи, при которых возврат не требуется:
    - ликвидация организации-работодателя;
    - сокращение штата или численности;
    - перевод в другую организацию в пределах Сахалинской области в течение одного месяца с момента увольнения — при условии, что новое место работы также соответствует требованиям закона.
     
    Практические рекомендации:
    1.   Внимательно изучите положения договора о предоставлении выплаты, заключённого с администрацией школы или иным органом.
    1. Ознакомьтесь с актуальными региональными нормативными актами или программами, в рамках которых были предоставлены выплаты.
    2. При планировании увольнения или перевода: уточните, какие выплаты получены и на каком основании; проконсультируйтесь в бухгалтерии и отделе кадров по вопросу возможного возврата; при необходимости — получите письменную консультацию в региональном департаменте образования или у юриста.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти