Оплата налогов иностранцем

Дискуссия — Оплата налогов

Здравствуйте!

Есть иностранец, проживающий в России. У него есть вид на жительство. При этом, он собирается работать в качестве онлайн-фрилансера на зарубежную компанию с подписанием трудового договора. Услуги будут предоставляться также не гражданам РФ, а сама компания не имеет рынка в России.

Дело ещё в том, что постоянного дохода в месяц не ожидается, суммы все время будут меняться(это будет процент заработка компании, поэтому от 0 и до N суммы). Оплата труда предполагается будет через инвойсы в зарубежной валюте.

Вопросы:

1) Какие налоги должен платить этот иностранец в РФ и должен ли их платить вообще в такой ситуации?

2) Есть ли какие-то варианты платить меньше(зарегистрировать ИП, например, и заключать контракт от имени ИП)?

3) Как быть с нерегулярной суммой дохода и сколько, в таком случае, платить налогов?

4) Каким образом осуществляется расчет налоговой нагрузки при оплате с помощью инвойсов?

Цели:

1. Быть чистым перед законом в плане уплаты налогов.

2. Платить, по возможности, их меньше.

Если будут ещё какие-то уточняющие вопросы с вашей стороны, пожалуйста задавайте.

Заранее спасибо.

Дата: 16.11.2019 21:16

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Далее
Назад
  • Берковская Виктория Олеговна Юрист, Россия, г. Уфа

    Здравствуйте, Алексей

    1. НДФЛ

    В Вашем случае ставка НДФЛ будет зависеть от налогового статуса иностранного работника (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

    — 30% — если он нерезидент;
    — 13% — если налоговый резидент РФ.
    Налоговым резидентом РФ является физическое лицо, которое на дату получения дохода находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ, Письма Минфина от 01.09.2016 N 03-04-05/51258, от 26.04.2012 N 03-04-06/6-123). Граждане Армении, Казахстана и Белоруссии имеют такую же ставку, как и россияне, — 13 %. Это установлено международными договоренностями.

    Договор с дистанционным работником не обязывает иностранную компанию вставать в России на налоговый учет, так как стационарное рабочее место, предусмотренное ст. 11 Налогового кодекса РФ не создается. Иностранная компания в таком случае не является налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст 226 НК РФ). Сотрудник будет вынужден самостоятельно подавать декларацию по НДФЛ и уплачивать налог в размере 13% от полученного дохода.

    2. и 3. Вы будете работать по трудовому договору.  Важным признаком предпринимательской деятельности, в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой считается систематичность. Таким образом, если вы планируете оказывать услуги длительное время, регулярно получая платежи от клиентов, эта деятельность будет сопровождаться ведением вами специального учета, то для того, чтобы избежать проблем с налоговыми правоохранительными органами, мы рекомендуем зарегистрировать свою деятельность в одной из предусмотренных законом форм.

    Иностранец с ВНЖ, оказывающий иностранным клиентам услуги по гражданско-правовым договорам обязан декларировать полученный доход и уплачивать с него НДФЛ по ставке 30 или 13 процентов. Налогообложению подлежит вся выручка, уменьшенная на суммы документально подтвержденных расходов в порядке ст. 221 НК РФ.

    В случаях, когда деятельность носит регулярный (ежемесячные или ежеквартальные расчеты между сторонами, аналогичные услуги оказываются в течение всего времени осуществления деятельности) и систематизированный характер (ведется учет работ или услуг, сторонами регулярно производятся сверки расчетов и т. д.) предпринимательскую деятельность стоит легализовать, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или создав юридическое лицо.  Рекомендуется чаще всего упрощенная система налогообложения со ставками 6 или 15 процентов.

    4. Анализ собственной деятельности позволяет обнаружить в ней моменты, изменение или оптимизация которых может привести к снижению налогового бремени, помочь в выборе иного режима налогообложения или вида деятельности, спрогнозировать результаты работы на перспективу.  Рассчитать нагрузку по налогу на прибыль, имея в виду, что низким для предприятий производственной сферы будет показатель менее 3%, а для торговых организаций — менее 1%. Проверить величину доли вычетов по НДС в сумме налога, рассчитанного от налоговой базы. Она не должна превышать 89%. Проанализировать динамику изменения показателей налоговой нагрузки за предыдущие годы и сравнить данные по ней с соотношениями, приводимыми ФНС в письме № ЕД-4-15/14490. Формул расчета налоговой нагрузки существует несколько, но для целей налогового анализа наиболее часто из них применяется соотношение, представляющее собой долю начисленного к уплате налога (налогов) к величине полученного за соответствующий период дохода.

    Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного можно сказать, что:

    - Ставка налога будет зависеть от срока пребывания на территории РФ. Применение ставки 30 процентов обязательно только в том случае, если по итогам налогового периода иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента.
    - Если Вы открываете ИП с льготным налоговым режимом (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), то подоходный налог ИП  не платит. В этом случае открытие ИП иностранцем и период пребывания на территории РФ никак не влияет на его налоговую нагрузку. Создание ИП для иностранных граждан происходит в том же самом порядке, что и россиян. Сама процедура описана в законе от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

    - Расчет налоговой нагрузки имеет смысл для крупных предприятий на основе данных за несколько лет. Имеется множество формул для её расчёта.

    По поводу расчетов в иностранной валюте скажу следующее.  В гражданском законодательстве есть норма, согласно которой использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом (п.  3 ст. 317 ГК РФ). То есть использование иностранной валюты, в принципе, допускается. Но только в случаях, которые прямо оговорены в законодательстве.

    Выбор остается за Вами. 30% или 13% с доходов как физическое лицо или при открытии ИП (6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами с подачей налоговой декларации в органы налоговой инспекции по месту прибывания/регистрации).

    Ответить
    Алексей 2019-11-25 22:55:22

    Виктория Берковская, Большое спасибо за ответы, они прояснили многие моменты, однако кое-что ещё вызывает затруднения, а именно:

    1) Вы говорили, что важным аспектом является систематичность платежей - а если эта систематичность как раз не гарантируется, то как быть в этой ситуации?
    2) Также Вы написали, что требуется ведение специального учёта при работе с клиентами: 2.1) Какой учёт имеется ввиду? 2.2 В какой форме он оформляется? 2.3 Что, если клиент - одна компания, а не разрозненные клиенты, которая в свою очередь уже предоставляет услуги таким клиентам?
    3) Если зарегистрировать ИП на иностранного гражданина с ВНЖ, а потом этот гражданин получит гражданство РФ, то каким образом нужно будет менять документы? 3.1 Или придётся закрывать предыдущий ИП и открывать новый? 3.2 Аннулируется ли статус предыдущего ИП? 3.3 Тогда придётся ли заключать договор с компанией заново?
    4) При заключении договора между иностранным гражданином и вышеуказанной компанией, нужно уже иметь зарегистрированный статус ИП и оформлять данный договор от имени ИП(в случае, если будет выбран вариант налогообложения с ИП)? 4.1 Можно ли будет как-то перевести договор, заключенный ранее иностранным гражданином с компанией в качестве физ. лица затем на ИП? 4.2 Или придётся уже заключать новый договор?
    5) Какой, в случае с ИП, лучше выбрать вариант налогообложения? Почитав виды таковых, самыми подходящими видятся УСН и ПСН.
    5.1 Однако, в УСН не нравится то, что необходима ККМ для работы(Это действительное требование? 5.2 Тогда каким образом это может быть осуществлено в конкретно данном случае?).
    5.3 А в ПСН не совсем понятно, подходит ли данная деятельность в эту категорию и что подразумевается под "вмененным доходом, определенным местными властями по данному виду деятельности"? 5.4 Где его можно узнать? 5.5 Т. е. налог будет взиматься в размере 6% от этого вмененного дохода?

    Ответить
    Берковская Виктория Олеговна Юрист, Россия, г. Уфа

    Алексей, 1) Если у Вас не будет признаков предпринимательской деятельности, в число которых входит систематичность платежей, имеет ли смысл вставать на учет в качестве ИП? Мы с Вами рассуждали на тему открытия ИП, как о способе снизить налоговую нагрузку;

    2) Весь учет у ИП сводится, как правило, к ведению книги доходов и расходов и сдаче отчетности в налоговую службу. Если будут работники, то и в ПФ и в ФСС, а также форму 3-НДФЛ за сотрудников. За себя тоже уплачиваются налоги в ПФ и ФСС.

    Остальная отчетность идет на усмотрение самого ИП. Это может быть любая управленческая отчетность, не регламентированная какими-либо нормативными актами. Нет разницы один клиент-компания или это несколько клиентов. Систематичность платежей будет подразумевать предпринимательскую деятельность.

    Если Вам удобно, мы могли бы продолжить общение в вацап.   Данные как с Вами связаться можно прислать на почту: support@consjurist.ru

    Ответить
    Алексей 2020-03-01 16:30:27

    Виктория Берковская, Здравствуйте!

    Некоторые уточнения по вопросу, извините, что так долго.
    Ваш ответ мне, в целом помог, но ещё хотелось бы пару моментов прояснить:

    Уточню статус иностранного гражданина для иностранной компании: Человек не будет там числиться как работник, но будет выполнять задания на постоянной основе, что-то вроде внештатного сотрудника или агента(не знаю точно, как это будет верно классифицироваться по-русски).
    Подписываться будет не трудовой договор, как обговаривалось ранее, а контракт(тоже не уверен, как это правильно обозначить в юридической терминологии. Может что-то вроде подряда на работу, с указанием условий труда, объёмом работ и выплат).
    Что касается самих условий: контракт заключается на год. Человек будет работать определенное кол-во времени в месяц и будет должен выполнять определенное кол-во работы(создавать некоторое кол-во видео-материалов). При этом, он будет получать ежемесячно фиксированную выплату(что-то вроде оклада) и 10% от дохода компании. Процент он будет получать не сразу после вступления контракта в силу, а когда компания начнёт сама получать доход от своей деятельности(т. к. это стартап). "Оклад" же будет выплачиваться сразу. Вопрос заключается в следующем:

    1) Должен ли этот "оклад" быть не менее прожиточного минимума определенного для данного региона РФ(особенно учитывая, что время выплаты процента не уточняется)? Или это не имеет значения?

    2) Как правильно определить статус такого работника в русской юридической терминологии(Агент, фрилансер, контрактер)?
    *) Доп. вопрос по налогам для ИП за себя в ПФ и ФСС - какой процент эти выплаты составляют?

    Ответить
    Берковская Виктория Олеговна Юрист, Россия, г. Уфа

    Алексей, 1) С сотрудником может заключаться горажданско-правовой договор (ГПХ). В широком смысле под договорами ГПХ понимают договоры, которые регулируются нормами Гражданского кодекса РФ: подряда, возмездного оказания услуг, аренды имущества, поручения, комиссии, агентирования. В узком смысле под этими терминами обычно понимают договор подряда. Такой договор организация часто заключает с физлицом, когда подразумевается, что это физлицо должно выполнять какую-то отдельную задачу или функцию, не в рамках трудовых отношений.

    Работа по договору возмездного оказания услуг не быть бессрочной (на неопределенный срок). При отсутствии в договоре условия о начальном и конечном сроке он считается незаключенным. По согласию сторон могут быть предусмотрены сроки выполнения промежуточных этапов работы.

    В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же заключается договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).   

    Как правило, трудовой договор является бессрочным. То есть он заключается без указания срока, на который он заключается. Только в отдельных случаях Трудовой кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок. (ст. 58, 59 ТК РФ).
    В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

    В трудовом договоре условие о заработной плате формулируется четко: зарплата должна быть установлена в трудовом договоре, действует строгая норма по порядку ее выплаты.
    В договоре ГПХ возможен гибкий подход, то есть стороны могут отрегулировать, каким образом будет выплачиваться вознаграждение (например, часть суммы в качестве аванса либо в последний день месяца по факту оказания услуг в течение месяца и т. д.).

    Если характер работы с точки зрения проверяющей организации, в частности ФСС РФ, не будет соответствовать условиям гражданско-правового договора, то она наверняка переквалифицирует его в срочный трудовой договор и, соответственно, доначислит все налоги.

    Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ, в гражданско-правовом договоре цена определяется по соглашению сторон. Она может быть установлена в виде приблизительной или твердой сметы (ст. 709, 783 ГК РФ). Если заказчик захочет дополнительно финансово поощрить исполнителя, ему придется увеличить размер вознаграждения за выполненные работы, поскольку выплачивать премии в данном случае нельзя (указывает на трудовой характер взаимоотношения сторон).
    Также отличается порядок приемки работ. В договоре ГПХ приемка работ, как правило, оформляется двусторонним актом приемки работ (услуг).

    Порядок и размер оплаты работы по договору возмездного оказания услуг определяются, по соглашению сторон и указываются в договоре. Оплата труда обычно производится после подписания акт сдачи-приемки результатов работ или услуг, хотя допускается выдача аванса. Вознаграждение по договору оказания услуг может быть меньше минимальной заработной платы и зависеть от показателей, поставленных заказчиком: например, количества оказанных услуг, количества обслуженных клиентов, количества отработанных часов.

    Таким образом, условие об окладе в гражданско-правовом договоре может повлиять на признание его трудовым.

    2) Понятие "фрилансер" и "контрактер" Вам не подходит. Фрилансер - это человек, который самостоятельно определяет круг организаций и заказов, с которыми будет работать, а контракт заключается либо с руководителем в рамках трудовых отношений, либо в сфере госзакупок. В Вашем случае необходимо использовать понятия "исполнитель" или "агент".

    *) В 2020 году выплаты за себя ИП составляют:
    на пенсионное страхование в ФНС (фиксированная сумма) за 2020 год 32 448 руб. 31.12.2020;
    на медицинское страхование в ФНС (фиксированная сумма) за 2020 год 8 426 руб. 31.12.2020;
    на пенсионное страхование в ПФР с доходов, превышающих 300 000 рублей за 2020 год 1% от суммы доходов, превысивших 300 000 руб. При этом сумма всех платежей  ограничена суммой 259 584 руб. 01.07.2021.

    Ответить
  • Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Налогообложение доходов физлиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и вида полученного дохода. Итак, налоговыми резидентами РФ в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней. Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам, независимо от их источника.

    Если гражданин получает зарплату не от российской организации, а от иностранной, то эта компания по отношению к нему не является налоговым агентом и, соответственно, на нее не возложены обязанности по исчислению и уплате НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Если гражданин получает доходы от источников за пределами РФ, он сам обязан исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в ИФНС по месту своего жительства не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ). Указанный доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ).

    Ответить
  • Овсянникова Ольга Владимировна Бухгалтер, Россия, г. Новосибирск

    Если он собирается работать в иностранной компании по трудовому договору, то о каком ИП идёт речь?

    Ответить
  • Александр 2020-05-03 11:23:13

    Уплата НДФЛ нерезидентом РФ

    Доброе утро, нужна консультация. Владею квартирой в РФ с 01 августа 2016 (по завещанию от двоюродной бабушки), являюсь нерезидентом РФ, хочу продать квартиру. Читал в интернете, что с 2019 года произошли изменения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества. Вопрос: при каких обстоятельствах не нужно уплачивать налог с продаж нерезидентом РФ? Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти