Продажа комнаты в комквартире

Я живу в коммунальной квартире. Я, сын(несовершеннолетний) и мать. Мы собственники 2 комнат. У каждого из нас по 8 метров доля. Комнаты по 12 метров. Какие варианты могут быть продажы одной из этих комнат по закону?

Дата: 01.08.2019 01:00

1
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Александр

    В первую очередь необходимо определить - чем же именно вы с мамой владеете - комнатой (комнатами) или все же - долями? Из Вашего вопроса это не совсем ясно. Вы пишите и про "метры", "комнаты" и про "доли". Разобраться в этом необходимо в силу того, что есть разница в порядке продажи таких объектов. К примеру, если в собственности каждого из Вас только доли в квартире и в свидетельстве о праве собственности так и указано - доля. То в случае продажи применяются положения ГК РФ об общей долевой собственности. В частности:

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


    При этом, продажа доли в квартире предполагает следующую обязательную процедуру: собственник доли сначала должен предложить выкупить эту долю другим дольщикам - то есть Вашим соседям, а затем уже, если они откажутся - у него появляется право продать эту долю третьим лицам (то есть - любому стороннему покупателю). При этом продажа третьим лицам должна осуществляться по той же цене и на тех же условиях, что предлагались дольщикам. В противном случае есть риск оспаривания сделки купли-продажи. Аналогичным образом, если один из Вас хочет продать свою долю, то он должен предложить ее выкупить не только остальным соседям, но и второму из Вас.  

    Если же Вы с мамой владеете именно комнатами, то есть в свидетельстве о праве собственности указана комната как объект права. То ничьего предварительного согласия не нужно.

    Чисто теоретически, возможен еще один вариант - если у Вас две комнаты оформлены как один объект и в этом объекте у Вас с мамой доли. В таком случае - при продажи своей доли Вы (если являетесь продавцом) должны соблюсти предварительную процедуру, описанную выше, только в отношении второго дольщика.

    И доли, и комнаты могут быть проданы. Но доли приобретают реже - так как они покупателям менее интересны как объект покупки, в том числе, по причине описанной выше процедуры и иных особенностей общей долевой собственности.  

    Если все же в собственности у Вас доли - то это не самая большая проблема. В частности, возможен вариант перевода доли в комнату. То есть - необходимо выделить долю в натуре.  

    В общем и целом - вопросы распоряжения недвижимостью не являются самыми простыми среди правовых вопросов и их решение зависит от многих факторов. Гораздо эффективнее задавать такие вопросы, предоставляя юристу еще и документы на объект, а также  - иные сведения, к примеру, какими же все же объектами Вы владеете, имеет ли место конфликтная ситуация с соседями, оформлено ли вообще право на недвижимость, согласны ли Вы оба с мамой на продаж и т. д.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти