Как прописаться в муниципальную квартиру?

Добрый день. В муниципальной квартире прописано 4 человека. Мой отец Федоров Николай Павлович, который также является квартиросъёмщиком. Мой брат и его двое детей, от разных браков. Брат не проживает в квартире уже около 10 лет, его совершеннолетняя дочь вообще не проживала в данной квартире. Несовершеннолетний сын брата, тоже долгое время здесь не проживает. В данный момент в квартире живу я с отцом, уже на протяжении 3 лет. Как я могу прописаться в квартире без согласия других жильцов, кроме отца, так как связи с ними нет?

Дата: 20.05.2019 22:00

6
В форму
Далее
Назад
  • Жилищный кодекс Российской Федерации

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
     
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

    На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Таким образом согласие всех жильцов необходимо, однако, есть одна возможность зарегистрироваться в квартире, которая не противоречит действующему законодательству РФ. Речь идет о том, когда Вы выступаете как владелец долевой собственности. Только в этом случае Вы можете прописаться в квартире, и письменного разрешения других владельцев имущества не потребуется. Для этого необходимо внести Вас в договор социального найма и решить вопрос об исключении не проживающих лиц из договора.

    Ответить
  • Исходя из смысла ст. ст. 69 - 70 ЖК РФ, вселить в занимаемое помещение в качестве членов своей семьи может только наниматель жилого помещения, именуемый иначе ответственным квартиросъёмщиком.

    Согласно ст. 71 ЖК РФ, отсутствие самого нанимателя или кого - либо из лиц, вселенных им в качестве членов своей семьи не влечет изменения прав и обязанностей указанных лиц.

    Соответственно, исходя из смысла вышеуказанных норм закона, Вам необходимо, прежде всего, установить связь с отцом.

    Ответить
  • Может ли бабушка прописать в муниципальной квартире своего внучку?

    У меня был родной дядя он от организации получил 2- х комнатную (42 кв м.), отработав ее 10 лет не поспешил ее оформить в погиб в 2002! В нее вселилась моя бабушка, потом поселила меня, с ее разрешения мы обзавелись семьей (муж и трое детей)! В 2010 мы встали на очередь по молодой семье Когда я пришла 2013 году продлевать, узнали где и с кем наша семья живет,,, предложили оформить соц найм бабушке, от чего пришел отказ — она не является малоимущей!.. Через неделю пришли и просили выселится! За квартиру за свет, мы платили и платим исправно, в течении 12 лет мы делали ремонты… в 2012 брали кредит на ремонт, дабы вставить окна и двери,, так как те уже разваливались на части, квартира сырая в плесени за ней нужен постоянный уход!!! Из документов на квартиру только ордер! Был суд и нашу семью выселяли, вместе с бабушкой. Ранее у бабушки была собственность, но из за долгов после похорон сына пришлось продать и купить меньше площадью и войти в долевую с дочкой! Т. е. на данный момент у нее нет ни какой собственности! Мы (я бабушка и трое детей) были прописаны в маминой 2- х комнатной квартире итого 7 человек, муж прописан у своих родителей. СУД МЫ ВЫИГРАЛИ! Бабушку прописали в квартире. Теперь вопрос: можно ли бабушке прописать внучку в квартире? Если да то каким образом?

    Ответить

    Светлана, Если внучка несовершеннолетняя, то оформить прописку (регистрацию) возможно только вместе с отцом и/или матерью девочки (по их обоюдному согласию), так как, согласно норм действующего законодательства Российской Федерации, регистрация несовершеннолетнего ребёнка отдельно от родителей невозможна.

    Но прошу принять во внимание - когда девочке исполнится четырнадцать лет - зарегистрироваться на бабушкину жилплощадь внучка будет иметь право сама (без родителей).

    Ответить
  • Есть муниципальная квартира в Москве, договор на дядю. У меня есть в собственности квартира в области и доля в Москве. Задача приватизировать муниципальную квартиру в будущем, но для начала интересует прописка меня в нее. Дядя приватизировать не может, тк уже участвовал. У него проблемы со здоровьем и чтобы квартиру не потерять единственный кто не участвовал из нашей семьи это я.
    Вопрос: как увеличить вероятность прописки меня в муниципальную квартиру с учетом что имущество уже есть и с учетом, что дядя плохой, ему нужен уход, но инвалидность нам не оформляют. Идти в мфц и просто подавать заявку голыми без подтверждения надобности прописки не думаю что будет успешно. Спасибо!

    Ответить

    Федор, В данном документе представлена «дорожная карта» для оформления вселения племянницы в квартиру через московский Департамент городского имущества (ДГИ) или управы районов. Основная идея в том, что муниципалитет может формально запретить вселение только по трём основаниям, указанным в статье 70 Жилищного кодекса Российской Федерации:

    Отсутствие согласия хотя бы одного совершеннолетнего жильца.

    Уменьшение площади на каждого члена семьи ниже учётной нормы (в Москве — 10 м²).

    Наличие препятствий к пользованию квартирой (например, судебные ограничения, долги и так далее).


    Однако наличие другой недвижимости или отсутствие близкого родства не являются формальными основанием для отказа в вселении. Тем не менее, чиновники могут выражать опасения по поводу «лишних» людей и возможной приватизации квартиры, поэтому важно заранее снять с них эти опасения.

    Проверка формальных требований

    Первым шагом будет проверка некоторых формальных условий:

    Площадь квартиры: необходимо рассчитать общее количество квадратных метров на действующих жильцов и вас. Если этот показатель равен или превышает 10 м², в дальнейшем у вас не должно возникнуть проблем. В противном случае вероятность одобрения может быть только в «особых обстоятельствах», таких как уход за инвалидом и т. д.

    Отсутствие задолженности по найму и коммунальным платежам: если задолженности имеются, их стоит погасить и получить справку из ЕПД (Единый платежный документ).

    Согласие жильцов: если в квартире проживает только дядя, это упрощает процесс — достаточно одной подписи. Если же в квартире зарегистрированы другие жильцы, необходимо их согласие.


    Подготовка документов

    Следующий этап заключается в сборе необходимых документов:

    Ваш дядя, являющийся нанимателем, подает заявление о вселении и постоянной регистрации. Он также приносит свой паспорт, а вы — свой, с копиями. Договор социального найма (или ордер) должен быть представлен дядей, а документ, подтверждающий родство, нужно предоставить вами (свидетельство о рождении).

    Все совершеннолетние жильцы должны дать согласие. Каждый из них может прийти лично или заранее оформить нотариально заверенное согласие.

    Департамент городского имущества также подготовит дополнительное соглашение, в котором будет указано ваше включение в состав семьи нанимателя.

    При подаче документов в МФЦ или ДГИ дядя предоставляет все собранные документы, а вы — свидетельство о рождении и, при необходимости, документы из социальных служб.

    Усиление позиции

    Для того чтобы повысить шансы на положительное решение, можно приложить дополнительные документы:

    Медицинское заключение о состоянии дяди, подтверждающее, что он нуждается в уходе.

    Заявление дяди о том, что он нуждается в уходе и просит вселить племянницу.

    Акт из социальных служб о фактическом уходе, который можно получить через районный социальный центр.
    Документы и квитанции, подтверждающие ваше фактическое проживание по данному адресу.


    Цель всех этих дополнительных документов — подтвердить необходимость вселения, опровергая подозрения о том, что данное действие направлено исключительно на возможную приватизацию.

    Процесс подачи заявления

    Дядя обращается в районный отдел ДГИ или МФЦ с собранным пакетом документов. Обычно процесс занимает до 30 дней. После получения разрешения следует совместно с другими жильцами подать заявление на постоянную регистрацию в МФЦ или паспортный стол МВД.

    Средний срок завершения процедуры — 30 дней в ДГИ плюс 3 дня в МВД.

    Гарантия успешного результата

    Для повышения шансов на положительное решение важно:

    Обеспечить полную оплату коммунальных услуг и отсутствие жалоб на дядю как нанимателя.

    Иметь актуальные медицинские документы и акты из социальных служб.

    Включить в заявление фразы, снимающие опасения о «раздувании» площади или капитальном ремонте.

    Рассмотреть возможность оформления временной регистрации на первый год.


    Если отказывают в оформлении, стоит подготовить иск в суд по статье 70 ЖК, учитывая, что многие иски удовлетворяются при наличии документов о необходимости ухода.

    Отказ в приватизации

    Важно помнить, что ваше право на приватизацию квартиры сохраняется, даже если вы владеете другой недвижимостью. Дядя не сможет участвовать в приватизации вторично, но может написать письменный отказ от участия.

    Минимального срока регистрации для приватизации не существует, однако вам потребуется подтвердить своё постоянное проживание.

    В результате, после завершения процедуры, дядя сохранит бессрочное право пользования жилым помещением.

    Если возникают препятствия, такие как отсутствие актов, завышенные долги или недостаточная площадь на человека, лучше решить их заранее для увеличения вероятности успешного исхода дела.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти