Перевод на другую должность

Здравствуйте! Образование педагогическое высшее. Занимаю должность методиста 1 категории в учебно- методическом отделе с 2014 года (до этого с 2011 была на 2 кат., до этого инженером НТД с 2005г.) в негосударственном некоммерческом образовательном учреждении "Учебно- производственный центр подготовки персонала энергетики". Сегодня вручили уведомление о смене должности на Специалиста по учебно- методической работе 2 категории. Должностные обязанности остаются прежними, в з/п сказали я не потеряю, но отпуск который был 80 дней (как у всех педагогических работников) уменьшается на 56 дней (это якобы экономит бюджет организации).

Не понимаю правомочно ли это?

Что я теряю кроме отпускных дней?

Возможно ли изменение штатного расписания без объяснений причин?

Ухудшает ли это мое положение?

Уведомление приложено ниже.

Дата: 30.10.2018 13:43

5
В форму
Далее
Назад
  • Здравствуйте, Елена

    Ответьте, Ваша организация имеет лицензию  на образовательную деятельность?

    Ответить

    Любовь , Да лицензия есть.

    Ответить

    Елена, Согласно 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является следующее условие -  трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).  Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;  

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н  "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" предусмотрена должность методиста.
    И если организация имеет лицензию на образовательную деятельность, то Ваша должность относитсяк должностям педагогических работников согласно Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678 “Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций”
    При переименовании должности Вы теряете  удлиненный отпуск.   А согласно ст. 22 ТК  РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
    На льготную пенсию по педстажу Вы права не имеете в силу Постановления Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

    Ответить

    Елена, Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу -  постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре),  при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.  Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

    В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.  Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    В силу ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Ответить

    Елена, Работодатель вправе называть должности по своему усмотрению, только если от наименования должности не зависит предоставление работникам льгот и компенсаций. В Вашем случае Вы имеете льготу на удлиненный отпуск и, если не хотите ее терять, то можете попробовать отстоять ее в суде.

    Работодатель не указал причины, по которой возникла необходимость переименования должности (как того требует ст. 774 ТК РФ), а ее наименование также является существенным условием трудового договора, и, если  даже трудовая функция осталась прежней, все равно должно быть заключено допсоглашение к трудовому договору согласно ст. 72 ТК РФ.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад

    Войти