Какая доля имущества при разводе?

Консультация

Здравствуйте. Моя дочь хочет подавать на развод. Супруги прожили вместе 10 лет. У семейной пары есть дети: 5 и 8 лет. Прошу разъясните: Как делится имущество при разводе? На двоих или на четверых (включая детей).

Дата: 12.09.2018 15:29

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Далее
Назад
  • Шарова Ольга Ивановна Бухгалтер, Украина

    Здравствуйте, Ольга

    Все имущество, нажитое супругами в браке, принадлежит им обоим и является их совместной собственностью и при разводе подлежит разделу в равных долях каждому из супругов (ст. 34 СК РФ).

    Их дети на какую- либо долю имущества, согласно нормам действующего законодательства, претендовать не могут. (ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации). В то же самое время и родители не имеют никаких прав на то, чтобы претендовать на имущество своих детей. Таким образом, делению подлежат только те материальные ценности, которые находятся в совместной собственности супругов, и только между супругами.

    Ответить
  • Гущина Ольга Викторовна Юрист, Россия, г. Волгоград

    Здравствуйте, Ольга!

    Факт наличия несовершеннолетних детей может оказать влияние на порядок дележа и пропорции долей.

    Доли мужа и жены признаются равными. Но, когда после развода с матерью либо отцом остаются проживать несовершеннолетние и особенно малолетние дети, то суд вправе отступить от принципа равенства и поделить имущество на неравные доли.

    При этом, доля того родителя, на которого после развода возлагается обязанность воспитывать ребенка (детей) может быть увеличена. Данная мера направлена на защиту прав детей.

    Прошу принять во внимание, что это всего лишь право, но никак не обязанность суда (исключение из правила).

    Суд, изучив материалы дела, по своему усмотрению решает вопрос – увеличивать долю одного из супругов в общем имуществе либо нет.

    Ответить
  • Петрова Юлия Юрьевна Бухгалтер, Украина

    Семейным Кодексом РФ, в частности в п. 4 ст. 60, определяются принципы раздельного права владения на имущество детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Это означает, что доля ребенка не является совместной собственностью с родителями.

    Так же хочу отметить, что вещи, приобретенные совместно супругами в браке для удовлетворения потребностей детей, не подлежат разделу при расторжении брака, а так же у сторон не возникает обязанности компенсировать их стоимость, они безусловно передаются родителю, с которым остаются проживать дети. Вместе с ними не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних (п. 5 ст. 38 СК РФ).

    Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, расторжение брака с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью, при условии прописки второго супруга на данной жилплощади. Если по причине раздела между супругами недвижимого имущества, ребенок потеряет возможность воспользоваться жильем одного из своих родителей, это повлечет нарушение его прав. Учитывая данные обстоятельства, Верховный Суд РФ разъясняет, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака, но только лишь право пользования, а не владения.

    Ответить
  • Шумский Максим Сергеевич Юрист, Россия, г. Владивосток

    Как указали коллеги, Семейный кодекс РФ в статье 34 определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, исходя из временного периода приобретения имущества, а также оснований приобретения права собственности можно выделить подлежащую разделу совместную собственность.

    Ответить
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте, Ольга!

    Моя позиция совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.

    Каждый бракоразводный процесс индивидуален, а его исход – непредсказуем.

    Бывают случаи, когда судебное решение суда первой инстанции отменяется вышестоящим судом по апелляционной жалобе одного либо обоих супругов. А бывает, когда судебные решения не соответствуют заявленным исковым требованиям.

    Привожу несколько примеров из судебной практики по разделу имущества при наличии детей.

    1.

    Во время семейной жизни супругами приобретена квартира. В семье рождены двое детей.

    При разводе квартира судом поделена пополам. Наличие детей в этом, как и в большинстве случаев, не оказывает влияние на судебное решение.

    2.

    До женитьбы женщина оформила ипотеку. Кредит выплачивался и во время семейной жизни, частично – за счёт совместных денежных средств. В семье двое несовершеннолетних детей.

    Наличие несовершеннолетних детей не повлияло на судебное решение. Жена получила большую часть квартиры - пропорциональную самостоятельно выплаченной части кредита до брака и половине совместно выплаченной части кредита в браке. Супруг получил меньшую часть - пропорциональную половине части кредита, выплаченной за счёт совместных средств. Данная меньшая часть имела форму денежной компенсации. Сама же квартира, вместе с оставшимися долгами по кредиту перешла к жене. При этом дети остались с женой.

    Если бы дети остались с мужем, а собственное место жительства у них отсутствовало, то суд мог бы сохранить им право пользования квартирой на неопределённое время.

    3.

    Во время семейной жизни супруги приобрели квартиру и родили детей. В судебном процессе квартира была поделена поровну.

    При этом муж и жена составили соглашение, согласно которому 1/2 квартиры супруга переходила супруге в счёт алиментов. В результате - мать с детьми осталась обеспечена жильём, а отец – освобождён от выплаты алиментов.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти