Архив юридических консультаций за Август 2024
Планируем покупать дом с участком. Представитель застройщика составил ДКП на полностью готовый дом, но в доме еще не заверены работы: нет теплых полов, бойлера. Застройщик обязуется выполнить работы и подкрепил это гарантийным обязательством, а также прописал в ПДКП, сам ДКП менять отказывается, так как говорит, что банк в таком случае откажет + уже после сделки будет приемка и подписан акт приемки-сдачи. По словам застройщика в таком случае, если что-то будет не так, можно будет обязать его доделать. В ДКП нет ничего про то, что дом будет доделываться. Наоборот: в 3.1 указано, что мы все посмотрели и притензий не имеем, а в п. 4.1. 6 «Продавец обязуется передать Объекты недвижимости в том качественном состоянии, каком они есть на день подписания Договора. »
Застройщик обосновывает это тем, что так проще получить согласование от банка
Есть риск, что продавец не доделает работы, насколько защищает, прописанное в ПДКП и гарантийное обязательство, если ничего про это нет в ДКП? Какие еще есть риски?
Здравствуйте. В июне 2019г. заключила договор с организацией на целевое обучение в ВУЗе. в феврале 2025г. должна закончить ВУЗ. Но работать в этой организации не хочу. Сегодня на собеседовании в этой организации мне предложили уже сейчас расторгнуть договор. И сказали, что я должна выплатить все расходы на меня - стипендию и полное обучение в ВУЗе. Но в договоре об оплате обучения ничего не сказано. Должна ли я буду выплатить само обучение? И нужно ли мне сейчас расторгать договор или лучше дождаться окончания обучения?
Я нахожусь на СВО и мне в больнице признали болезнь гипертония степень 1 неконтролируемый АГ риск 4 и также гепатит с. могу ли я уволиться из армии и расторгнуть контракт так как он кончается 16092024 года
У учредителя в собственности есть квартиры, которые он хочет предоставить для проживания сотрудников ( иногородних, или сотрудников работающих вахтовым методом). Какие варианты оформления выгоднее ( аренда, купля-продажа)? Какие налоги будут начисляться с этих сделок?
Добрый день!
Состою в отношениях с мужчиной, который состоит в браке, у него двое детей. За 1,5 года отношений родился ребенок, 1,5 месяца. Ту семью не оставил, как обещал, и с большим сопротивлением оказывает финансовую помощь. Хотела бы в таком случае закончить отношения и подать в суд на алименты через признание отцовства (в свидетельство о рождении его не вписывала, ребенку дала свою фамилию. Он фигурирует только в обменной карте, как отец). Также есть переписка 1,5 лет и фотографии, подтверждающие отношения, его обещания и желание иметь ребенка. Также у него висит еще один суд по работе уже пятый год (подробностей не знаю).
Есть несколько вопросов:
1. Какие документы мне понадобятся для того, чтобы подать в суд на алименты через признание отцовства?
2. Как долго будет происходить весь этот процесс?
3. Когда признают отцовство, какие у него появляются права на ребенка?
4. Как рассчитывается сумма алиментов, у него двое детей в браке? Видела образец заявления, можно выбрать - взыскать алименты в виде части заработка или установить сумму. Какой способ лучше выбрать?(знаю, что белая зп маленькая)
5. В заявлении в конце в приложении пункт "Расчет суммы исковых требований" - не совсем понятно, что имеется ввиду.
6. Если я подам на него в суд, повлияет ли это как-то на суд, который идет по работе? Знаю, что из-за того суда, все свое имущество он переписал на жену и детей.
7. В какой суд мне нужно обращаться? Можно ли это сделать онлайн?
Сбербанк просит пояснить откуда на мои счета поступают средства. У меня ИП. по работ люди делают переводы. Как грамотно предоставить документы, чтобы не произошло блокировки.
Здравствуйте, я отучилась по целевому договору, договор заключался с определенной школой, но школа где был заключен договор уже укомплектована и им не требуются специалисты. Через Министерство образования меня отправляют работать в другую школу, это законно? Можно ли в таком случае расторгнуть договор?
Здравствуйте.
Интересует вопрос по поводу легальности пептидов TB-500, CJC -1295 и ipamorelin.
Дело в том, что хочу привезти через границу для личного пользования около 30 упаковок общим количеством.
В постановлении правительства РФ от 2007 года о запрете сильнодействующих препаратов, я данных пептидов не нашёл.
Какие могут быть последствия провоза и что можно сделать для доказательства о том, что я буду их лично использовать, а не продавать.
TB-500 спокойной продается на маркетплейсе. Двух остальных я ещё не видел там.
Спасибо
У нас есть лицензионный договор, по которому мы предоставляем доступ к ПО. По договору лицензиат должен выплачивать нам определенную сумму каждый месяц.
Я прочитала, что по лицензионному договору не требуется регулярное заполнение и подписание акта перед тем, как лицензиат будет перечислять нам деньги. Но при этом если бы мы работали по договору оказания услуг, то подписание акта нас защитило бы от дальнейших споров, претензий по возврату средств за прошлые месяцы, а сейчас как будто непонятно, защищает ли нас только лицензионный договор.
Вопросы:
1) Защитит ли нас только лицензионный договор?
2) Если нет, то можно ли тогда ежемесячно подписывать с лицензиатом какой-нибудь договор?
3) Если можно, то какая формулировка должна в акте (за какое такое действие мы ежемесячно подписываем акт, если это не услуги)?
Здравствуйте. Нашел ваш сайт через поисковик, после того как он отказался давать мне результат на этот вопрос.
Несколько деталей:
- В Штатах (знаком с их законодательством) он не попадает под Drug Analog Act (акт который запрещает похожие аналоги к запрещенным субстанциям) и его можно литрами покупать
- Структура похожа на феназепам, лоразепам, алпразолам - в РФ, только по рецепту. Насколько она похожа? Тяжело сказать, но в Яндексе вообще нет никакой информации, абсолютно ноль. Никто об этом тут не знает.
Так как производится он в Китае на экспорт, интересно узнать - легален этот товарищ или нет?
Спасибо.
Более подробно - (англ) https://en.wikipedia.org/wiki/Bromazolam
Добрый день!
Я - целевой студент, выпустилась 30.06, трудоустроиться по договору должна в период до двух месяцев с даты выпуска (до 01.09), работать 3 года, договор от 2020 года.
Ранее в рамках телефонных звонков и живых встреч мне было обозначено, что компания-работодатель (в договоре заказчк - холдинг, работодатель - его дочка) не сможет принять меня на работу и мы начали процесс поиска другого места трудовой деятельности с планируемым к заключению доп. соглашением к основному договору с этим изменением.
В текущий момент новая компания-работодатель найдена, я уже в ней работаю, устно все согласовано, но дополнительное соглашение только в процессе оформления. До сентября остались считанные дни и я хотела бы обезопасить себя в случае получения претензии или уже штрафа о неотработке (т. к. допника нет, в договоре все еще значится старая компания-работодатель, в которой я не работаю соответственно).
Какими документами/формами/переписками я могу апеллировать в случае получении штрафа? В какой форме мне правильно запросить их у компании-работодателя или заказчика? Чем я могу апеллировать при их требовании (в случае если мне откажут в их направлении)?
С 1995 года являюсь пользователем садового участка, который оставил мне мой родной дед. Оформить на меня не успел, но, (как оказалось для меня впоследствии) наследником сада стал мой отец и его брат, мой дядя, в равных долях. Не вникая в юридические дебри, все время считая сад своим, я там пахала вместе с моим тогдашним мужем и дочерью. В 2013 году умер дядя, брат отца, в 2024 году умер и отец. При вступлении в наследство оказалось что сада в наследственной массе нет, но есть долги по оплате за него в СНТ. Оплатив долги за несколько лет я выяснила, что все они принадлежали моему покойному отцу. Нотариус направил запрос и выяснил, что после моего деда наследниками по закону на сад были отец и дядя, свидетельств на собственность не получали, после них нас стало 4 наследника, одним из которых я и есть... Вопрос на засыпку: поможет ли мне ст 234 ГК РФ, если за все эти годы на участке кроме меня никого не было, взносы оплачивала, вела деятельность открыто?
Каков шанс, что при смене места работы отсрочка будет утрачена?
Здравствуйте! Вопрос по отсрочке от службы в армии для it-специалистов.
В данный момент работаю в компании беспрерывно более года. Подали документы на отсрочку, призывная комиссия будет принимать решение с 1 октября по 31 декабря будет ли мне предоставлена отсрочка или нет. Если я сменю место работы с период с 1 октября, что будет с отсрочкой? Новая организация также соответствует критериям аккредитированной it компании
В постановлении формулировка расплывчата. Каков шанс, что при смене места работы отсрочка будет утрачена?
Здравствуйте! С 2018 года военный пенсионер. В 2005 году получил наследство 1/2 квартиры, но не оформлял. Признан нуждающимся на получение субсидии от МО РФ, для приобретения жилья. Но на мне то 1/2 квартиры, могу ли я отказаться от своей доли чтоб получить субсидию, как правильно(по закону) сделать чтоб на мне ничего не числилось?
Учусь в РНИМУ им. Н. И. Пирогова по целевому договору. Договор от 2019 года (От районной больницы г. Раменского, Московская область), заключал его с организацией мой законный представитель - мама, т. к на момент поступления была несовршеннолетней, в следующем году заканчиваю обучение по высшему образованию.
Вышла замуж, организацию о смене фамилии уведомила, прописку не меняла, но уже на протяжении 5 лет живу и обучаюсь в Москве.
Можно ли найти в договоре какие-то ошибки, благодаря которым можно будет целевое не отрабатывать? Организация выплачивала стипендию.
Здравствуйте! ИП 2 года, первые полтора года доходов не было, начали активно работать с зимы этого года.
Нужно сдать нулевую декларацию за 2023 год, и сделать отчет за 2024 г.
Род деятельности - оказание услуг в сфере животноводства, кассовый аппарат не установили.
Сколько составит штраф за работу без кассового аппарата, штраф за не сдачу декларации за прошлый год? И как составить отчет за доходы последних месяцев?
Как перевести ИП с УСН (Доходы), на формат ИП - Самозанятый. Говорят, что Самозанятый не обязан иметь кассоввй аппарат?
Как развестись, если я нахожусь в другой стране и не имею возможности приехать в Россию? Оба граждане РФ, оба согласны на развод, детей и имущественных претензий нет. Могу ли я заверить в консульстве согласие на развод и отправить мужу, чтобы он подал на развод сам? Или требуется направить документ непосредственно в отдел ЗАГС? Можно ли вообще в таком случае развестись через ЗАГС? Или только через суд? И в согласии на развод надо указывать конкретный отдел ЗАГС / суда? Есть ли варианты развода через Госуслуги? Заранее благодарна
Мы хотим заключить интернациональный брак, но сейчас находимся в разных странах, возможно ли собрав все необходимые для этого документы, заключить брак на расстоянии? Я - гражданка России, партнер - гражданин Республики Корея
Здравствуйте, я контрактник, приехал на отпуск, сразу писал рапорт начальнику штаба о прибытии и записался в медбат, взяли направления и всё отпуск провёл ходить в военный госпиталь, у меня фиксировали 2 вида заболевани, один из них врач написал таблетки на два месяца
Прочитал приказ о убытии на сво подписал отказ по созданию здоровья, отправили на ввк
Что дальше если категория годности для увольнения не дал?
Анонимно пожалуйста
Здравствуйте, предполагаемая статья 159, ч 1 или 2. Нужно уточнить один момент. Думаю, займет не больше 10 минут общения. Telegram: @tu_jefe
Как правильно уведомить налоговую РФ об открытии ИП в Киргизии (я налоговый резидент РФ). Нужно ли уведомить об открытии счета в иностранном банке или же нужно делать уведомление о контролируемой иностранной компании. Спасибо!
Можно ли аннулировать сделку, если нет ещё года продажи жилья. Часть средств была ребенка<мат капитал>. Продали за 2600000<со всем имуществом в доме> , в итоге новые собственники продали за 3900000 . Получается я ущемила права ребёнка?
Добрый день!
Мне 25, но нет военного билета. Нужен ли военный билет для оформления нового заграна?
Подскажите пожалуйста, какая сумма штрафа будет мне предъявлена в случае расторжения целевого договора по инициативе обучающегося, если в договоре указана ссылка только на раздел V положения правительства N302 (в редакции 2019 года), ссылки на IV раздел положения с указанием на необходимость выплаты штрафа нет? Какие варианты развития событий возможны, если я отправлю электронное письмо работодателю сразу после получения аккредитации о том, что готов отрабатывать целевой договор на 0.1 ставку?
Добрый день! У меня отказались принять документы на получение загранпаспорта по той причине, что у меня справка взамен военного билета. Сказали, мол пусть вам военкомат выдаст военный билет, тогда и поговорим. Но справка взамен военного билета равноценна ему и такой отказ неправомочен. Как быть в такой ситуации?
Соседи не согласились спилить десятиметровую сосну, которая растет в примерно пятнадцати сантиметрах от границы участка. Соседний участок находится с южной стороны, от этого на участке появляется тень раньше, чем хотелось бы, круглый год осыпаются шишки, что может помешать ставить туда машину после приобретения (другого места для парковки во дворе нет) и начал рушиться фундамент забора напротив ствола дерева.
Дерево не ветхое, росло на участке до того, как его приобрели соседи (по их словам). Возможно ли выиграть такое дело в суде? К тому же на самой границе участка посажены кустарники, ровно на границе стоит теплица и баня (вроде бы этим постройкам больше трёх лет)
Учредитель ООО (доля 100% УК, осно, оптовая торговля) хочет безвозмездно передать товар ООО для последующей продажи. Помогите разобраться с налогообложением после реализации товара. Допустим справедливая стоимость товара 1 млн руб (без ндс.) Правильно я понимаю что мы можем: 1) внести товар как вклад в добавочный капитал по справедливой стоимости, при этом не возникает налога на прибыль за передачу товара в имущество ООО, но после реализации мы должны оплатить налог на прибыль на всю выручку от реализации и ндс. То есть мы не можем включить себестоимость товара (справедливую стоимость) в расходы в налоговом учете. Допустим, если продадим за 1 100 000 руб, то налог на прибыль к уплате составит 220 000 руб, ндс 183 333 руб? и стоимость внесенного товара до ликвидации организации останется на 83 счете? 2)И второй вариант это безвозмездная передача по договору дарения. Тогда получается мы должны стоимость внесенного товара включить во внереализационные доходы и начислить налог на прибыль, а как происходит после реализации - мы снова на выручку начисляем налог на прибыль и ндс? получается два раза уплачиваем налог на прибыль?
В 2021, 2022 и 2023 году был излишне удержан налог от материальной выгоды. В марте 2024 года был сделан перерасчет НДФЛ и произведен возврат сотрудникам на расчетные счета излишне удержанный НДФЛ. Были сданы уточненные формы 6-НДФЛ за все периоды, а так как марте 2023 года организация сменила адрес и ОКТМО, то за периоды 2023 год были сданы по 2 расчета 6-НДФЛ с суммами, излишне удержанными по каждому ОКТМО. В отчете за 1 квартал 2024 года я не отразила суммы возвращенного НДФЛ.
Как правильно заполнить корректирующий отчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал и за полугодие 2024 года с отражением возврата НДФЛ, нужно ли также сформировать 2 отчета (по каждому ОКТМО)?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с вопросом. Я перешел на 6 курс медицинского института, учусь по целевому направлению от местной детской больницы, по специальности «Лечебное дело», договор на обучение трехсторонний, закащиком выступает республика, по завершению обучения я должен отработать в детской больнице 3 года, но дело в том, что у меня будет специальность врач общей практики, а чтобы работать в дестской больнице необходимо обучаться по специальности «педиатрия» и быть врачем педиатром. Так же при заключении договора (5 лет назад) больница написала хадатайство в минздрав республики о том что в дальнейшем обязуется устроить меня врачем анестезиологом-реаниматологом, исходя из этого вопрос можно-ли заключить новый договор об обучении в ординатуре для получения узкой специальности, по которой я уже смогу отработать в детской больнице или минздрав отправит меня в какую-нибудь деревню, так как он является закащиком, а в указаном в договоре месте работы я отработать не могу за неимением соответствующей специальности или же договор будет расторгнут в связи с этим и никто никому ничего не должен? Или же если получится перезаключить договор, но я не смогу по конкурсу поступить, в праве ли минздрав отправить меня работать в иное место не предусмотреное договором, или же обяжет выплачивать стоимость обучения и все степендии, как быть в этой ситуации, идти к главврачу раньше окончания обучения я не хочу, боюсь, что поднимится шумиха, спасибо за ответ
Добрый день! Заключила договор о целевом обучении в 2015 г. с ОАО "РЖД". после окончания ВУЗа после получения диплома я вернулась в течение месяца отрабатывать. Однако, ОАО РЖД не предоставили мне рабочее место, говорили ждать. Пока я ждала, я поступила в аспирантуру в тот же университет и ОАО РЖД заключили со мной доп. соглашение, которое пролонгировало мой договор от сентября 2020 г. В этом году я закачиваю аспирантуру и по условиям договора должна вернуться в течение трех месяцев после получения документа об образовании(аспирантура). Но отрабатывать я уже не хочу, так как с 1 курса аспирантуры работаю в другой структуре. Вопрос, мое дополнительное соглашение от 2020 г. изменяет дату договора? Грубо говоря, попадаю ли я под Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении"?
Добрый день
Интересует вопрос , работаем в ДНР , розничные магазины одежды и обуви , сейчас стал вопрос установки ККТ на магазины , работаем по упрощенной системе налогообложения
Товар заказываем на Садоводе , накладных нет у нас , интересует возможно ли как то установить онлайн кассы и поставить товарный остаток туда без накладных
А так же в дальнейшем может есть какие то варианты без накладных продавать последующие приходы
И так же касается регистрации в системе честный знак , сможем ли мы без накладных это сделать , поставщик товар не маркирует и накладные не выдает
Нужна консультация по кредитам в банке
Есть некоторые трудности при взятии кредита которые не ясны
Родился ребенок. Жена безработная, на бирже не состоит. Вышел закон, что с 2024 года выплаты по уходу за ребенком может получать любой из родителей, при этом он может работать полный рабочий день, любое количество часов. Но! В законе нет ни слова о рабочих ставках. Я работаю врачом в государственной больнице на 1 ставку + 0,75 ставки у меня совместительство (дежурства). У меня на работе не знают как трактовать закон в этом случае и бояться что-то предпринимать. Могу ли я работать как и работал и при этом получать выплаты? Либо, например, работать как раньше, но получать выплаты только за 1 ставку?