Порядок оформления производства пищевых продуктов
Консультация
Добрый день!
Интересует юридическая консультация по порядку оформления производства пищевой продукции, а именно лапши ручной работы и китайских пельменей для последующей реализации в торговых сетях. Соответственно необходим перечень документов, подлежащих к оформлению с указанием учреждений, выдающих разрешения. В настоящее время оформлено ИП с соответсвующим ОКВЭД. Ответить просьба на электронную почту, указанную в данной форме.
С уважением,
Вера Анучина
Дата: 26.08.2018 00:22
Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
В консультации принимал участие
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Вера
Прошу прощение за длительное ожидание.
Процедура открытия пищевого производства упростилась с 2010 года — не надо получать санитарно — эпидемиологическое заключение, достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале осуществления вида деятельности ( информацию найдете по ссылкам rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/vedomstva/23/120;
78.rospotrebnadzor.ru/priem_uvedoml ). Плановая проверка пищевого производства органами Роспотребнадзора осуществляется не ранее чем через 3 года с момента подачи уведомления о начале деятельности или
регистрации юридического лица ( ст. 8 Федерального закона № 294- ФЗ «О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), однако внеплановая проверка может осуществляться без предупреждения ( к примеру по жалобе
потребителя).
Проект реконструкции необходимо согласовать в
органах Роспотребнадзора. Желательно привлечь квалифицированного специалиста для оценки возможности использования помещения для производства, правильной расстановки оборудования и
оснащения помещения ( раньше органами Роспотребнадзора выдавалось разрешение на
размещение объекта — профессиональная консультация о возможности размещения
производства на определенных площадях.). При реконструкции и производстве продукции необходимо обязательно соблюдать требования законов, санитарные нормы и правила(Федеральный закон № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон № 52 ФЗ " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный закон № 23001 " О защите прав потребителей"; Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О
введении в действие Санитарных правил» (вместе с
Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН
2.3. 2.1078-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
06.11.2001). ; Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О
введении в действие Санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.3. 2.1324-03» (вместе с Санитарно- эпидемиологическими правилами и
нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3. 2.1324-03», утв. Главным государственным
врачом РФ 21.05.2003); «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2. 4.548-96», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N
21; Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»; Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»). Следует отметить, что если продукция впервые внедряется в производство она подлежит государственной регистрации органами Роспотребнадзора (информацию
найдете по ссылке rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/90/114/).
Ольга , Процедуру государственной регистрации в органе роспотребнадзора необходимо проходить для каждой марки товара, планируемой к производству, независимо от наличия аналогичных товаров на рынке, либо здесь речь идет о товарах, производимых на территории РФ впервые?
Жду ответ, пожалуйста.
Вера, Как определить, подлежит ли ваша продукция обязательной госрегистрации? Для этого следует ознакомиться с разделом II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-
эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза».
В него входят следующие группы товаров:
- Алкогольные, слабоалкогольные, тонизирующие безалкогольные напитки, пиво.
- Вода столовая, минеральная, питьевая бутилированная.
- Предметы личной гигиены и косметические товары, средства по уходу за волосами.
- Пищевая продукция, полученная с использованием ГМО.
- Продукты специализированные, БАДы.
- Детское питание.
- Посуда и изделия для ухода за ребенком 0-3 лет.
- Одежда и белье для детей, непосредственно контактирующие с кожей.
- Бытовая химия.
- Лакокрасочная продукция, замазки, шпатлевки, мастики, грунтовки.
- Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (не включая посуду, столовые принадлежности, технологическое оборудование) и др.
Ольга , Ет, данные товары уже производятся и имеют аналоги в России. С учетом ранее данного ответа, в соответствии с "Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-
эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», планируемые к производству пищевые продукты (макаронные изделия, китайские пельмени) не подлежат государственной регистрации. Все верно?
Вера, В связи с требованиями «О безопасности продуктов питания», было принято постановление ТР ТС 021: 2011, которое акцентирует внимание на полуфабрикаты. Благодаря этому документу, наш центр по сертификации пельменей и полуфабрикатов, делает анализы на качество продукции и следит за соблюдением всех норм по производству продукции. Сертификация пельменей не есть обязательная процедура, но в связи с требованиями законодательства государства, необходимо декларирование качества этих продуктов.Напоминаем, что после вступления в силу технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 на всю пищевую продукцию необходимо оформить обязательную декларацию соответствия Таможенного СоюзаЕсли нет документов о декларировании, то обязательно продукция должна иметь государственную регистрацию. Эта регистрация является практически декларацией, и может заменяться. Получить ее можно только в организации Роспотребнадзора.
Ольга , Добрый день!
С полуфабрикатами понятно. Если речь идет о готовой продукции, а именно кондитерских изделиях и выпечке (Пример: пахлава, осетинские пироги). Необходима ли государственная регистрация в органе Роспотребнадзора?
Кроме того, просьба перечислить перечень документов, обязательных для производителя и поставщика пищевой продукции (кондитерские и пекарские изделия), предоставляемых в место поставки (магазин, супермаркет).
Таким образом, интересует полный перечень документов, необходимых для производства и реализации указанной продукции.
С уважением,
Анучина Вера
Вера, Стандартный пакет должен вмещать такие материалы: копия и оригинал ОГРН ИП, ЕГРИП;
копия и оригинал налогового номера ИП;
уведомление установленного формата. Потребуется 2 экземпляра;
внутренний паспорт заявителя.
Уведомление составляется согласно установленным правилам. Документ должен содержать такие сведения: название отделения, в которое подается уведомление;
дата подачи документа;
имя индивидуального предпринимателя (ФИО), его налоговый и регистрационный номер;
направление деятельности, которое в соответствии с Постановлением подлежит регистрации в Роспотребнадзоре, и место его ведения;
сведения, свидетельствующие о том, что занимаемая ИП территория, а также помещения, транспорт и наемные работники соответствуют требованиям, предъявляемым в отношении регистрируемого вида деятельности;
подпись ИП с расшифровкой, печать.