600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Нужны ли документы в бухгалтерию по месту работы о смерти ребенка или необязательно, и какое время могу быть на больничном по родам если его продлили

Я ушла в конце 2016 года в отпуск по беременности и родам с 30 недель соответственно, принесла больничный на 140 дней, работодатель госпредприятие оплатило, во время родов я потеряла ребенка, мне продлили больничный по осложненным родам на 16 дней, свидетельство о смерти не дали, тк нет свидетельства о рождении, ребенка кремировали, поэтому хоронить некого, нужно ли мне сообщить на работу об этой ситуации и вправе ли они потребовать документы подтверждающие факт гибели ребенка и вызвать с больничного листа раньше времени? или я выхожу на работу допустим как прописано в последнем больничном листе пишу заявление на выход на работу и приступаю к свои обязанностям, ни на какие выплаты дополнительно от работодателя я не претендую. и если я ничего не должна держать перед бухгалтерией никакого отчета на какие документы и законы я могу сослаться?

Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Нужны ли документы в бухгалтерию по месту работы о смерти ребенка или необязательно, и какое время могу быть на больничном по родам если его продлили»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2017-01-11 17:30:01
юрист онлайн
Мои консультации — 7976
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Анна!

В соответствии с нормами трудового права – работникам (сотрудникам), в некоторых случаях, можно продлевать больничные листы (листы нетрудоспособности).

Получить больничный лист работник вправе после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности (см. п. 1 ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323- ФЗ.

Согласно требований действующего законодательства - продолжительность временной нетрудоспособности граждан составляет 15 (пятнадцать) дней (в том случае, если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (десять) дней  (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Законом об охране здоровья разрешается врачу отправлять пациента на больничный самому, без участия врачебной комиссии.

В случае, когда сроки больничного истекли, а больной ещё не выздоровел – больной имеет право на продление больничного, предусмотренное п. 3 ст. 59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323- ФЗ, после чего, с 2012 года, для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия .

Согласно требованиям  приказа Минздравсоцразвитияот 29.06.2011 N 624н (см. в ред. от 02.07.2014) больничный выписывается и продлевается после осмотра больного и фиксации данных о его состоянии в медицинской карте.

Механизм продления листа нетрудоспособности разделяется на следующие этапы:

- Определение оснований для продления временной нетрудоспособности в ходе врачебного осмотра или результатов анализов.

- Ходатайство лечащего врача к главному врачу лечебного учреждения о создании комиссии.

- Утверждение состава врачебной группы приказом главного врача.

- Заседание врачебной комиссии.

Прошу принять к сведению, что на самом заседании врачебной комиссии больной не присутствует, но предварительно он обязан пройти мед. экспертизу, где его осмотрят все члены комиссии, ознакомившись, соответственно, с данными медицинской карты и результатами анализов.    

Анна, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо2017-01-11 17:52:56

Анатолий Ставский, Самое главное меня волнует имеют ли право работники бухгалтерии требовать документы о смерти ребенка при родах или я могу просто выйти по окончании больничного листа без объяснений? и если будут требовать то на основании чего им они нужны?

Анна — 2017-01-11 18:32:08
юрист онлайн
Мои консультации — 7976
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Анна,  дополнительный ответ на вопрос отправлен мною на Вашу электронную почту.

Спасибо2017-01-11 19:14:06
юрист онлайн
Мои консультации — 7976
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.



Анна, второй дополнительный ответ на вопрос отправлен мною на Вашу электронную почту.

Спасибо2017-01-11 19:24:58
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Примите искреннее соболезнование в вашей утрате.
Вы, конечно, не обязаны отчитываться перед работодателем о причинах, почему вы не используете отпуск по уходу за ребенком и не требуете назначения пособия по уходу. Кроме того, есть понятие личной тайны, а также врачебной тайны, охраняемых законом. Для выполнения ваших трудовых функций не имеет значение ваше семейное положение, наличие детей и другие подобные обстоятельства. Ни с кем обсуждать то, что произошло, вы не обязаны. А право на социальные гарантии (пособия и проч.) - это именно право. Хотите пользуетесь, хотите не пользуетесь. Скажите, что отпуск взяла бабушка. Если вам тяжело утаить факт на теперешней работе, то поищите другую работу, где не будет лишних вопросов.
Вызвать с больничного листка ранее срока освобождения от работы работодатель не может. Поскольку роды произошли после 30 недель беременности, вам положен отпуск по беременности и родам полностью, как и пособие.

Спасибо2017-01-11 20:02:30

Анатолий Ставский, Не нашла ответа на данную часть вопроса: имеют ли право работники бухгалтерии требовать документы о смерти ребенка при родах? спасибо

Анна — 2017-01-11 20:06:02

Татьяна , Спасибо вам за ответ, значит ни для каких отчетов перед ФСС бухгалтерии не нужны документы ни о смерти ни о рождении, если я не собираюсь писать заявление на получение каких либо денег и вычетов налоговых

Анна — 2017-01-11 20:13:15
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Анна, Нет. А будут лезть, скажите, что пусть свои требования предъявляют в письменном виде, а вы потом привлечете их к ответственности за причиненный вам моральный вред. Статьи 23, 24 Конституции вам в помощь:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Спасибо2017-01-11 20:18:46
юрист онлайн
Мои консультации — 7976
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Анна,   работники бухгалтерии не имеют права требовать документы о смерти ребенка при родах.

Более того, в вашем случае диагноз является врачебной тайной и не указывается в больничном листе.

Работодателя не должен волновать диагноз, тем более, что диагноз не влияет на целевое использование средств предприятия (организации), ведь оплата больничного листа происходит в основном за счёт средств ФСС.

Спасибо2017-01-11 20:25:53

Татьяна , Спасибо огромное за поддержку, вы как женщина все эти вопросы понимаете

Анна — 2017-01-11 20:26:36
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Анна, Крепитесь. Позаботьтесь о своем здоровье, в том числе, о сохранении своей психики. Я уверена, вы еще родите ребеночка в будущем, когда оправитесь и отпустите свое горе.
Возможно, будет полезной еще такая информация. Ст. 20, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143- ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об актах гражданского состояния": 1. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере здравоохранения. 2. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Спасибо2017-01-11 20:28:53
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо большое за грамотные ответы и консультации!!!! очень благодарна

Анна, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час