Вопрос решён

Можно ли лишить отца прав на ребёнка, если он не принимает участия в жизни ребёнка.

Здравствуйте!
В нашей семье старший сын от другого отца. Отцовство установлено. Но отец появляется два раза в год: под Новый год и на День рождения для того, чтобы отдать подарок. Причём не важно, увидел ли он сына или нет. Так последний раз он видел его в апреле 2018, до этого в в апреле 2017 - год назад. Сын его совсем не знает. На алименты не подавали, финансовой и другой помощи от него нет.
Уважаемые юристы, у меня к Вам такой вопрос: можно ли лишить такого папу родительских прав на этого ребёнка? Если др, то как правильно действовать? Полюбовно решить вопрос не получается.
Заранее спасибо.

Консультация юриста на тему «Можно ли лишить отца прав на ребёнка, если он не принимает участия в жизни ребёнка.»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
юрист онлайн
Мои консультации — 919
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Владимир Таракановский!

Согласно ст. 69 СК РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав. Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами, я опишу для Вас все эти основания.

1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке).

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

3. Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).

4. Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка).

5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным).

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Т. е. в Вашем случае для того чтобы начать судебный процесс, необходимо опираться скорее всего на первый пункт, Вы можете рассматривать и другие варианты, так как я не знаю всех обстоятельств Вашего дела.

В данном случае отец может быть лишен родительских прав, так как он не принимает никакого участия в жизни ребенка, то есть не видится с ним; не общается; не проводит вместе время; не дарит подарки; и так далее.

Юридический ответ был полезен?
2018-05-30 12:00:59
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, Спасибо за ответ. У меня появился один уточняющий вопрос.
Если отец на суде, например, скажет, что будет видеться с сыном, проводить с ним время и т. д., то это будет рассматриваться, как возможность изменения поведения родителя в лучшую сторону и суд, вероятнее всего, примет сторону отца? Я правильно понимаю?

Владимир Таракановский — 2018-05-30 12:21:42
юрист онлайн
Мои консультации — 919
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Владимир Таракановский,  слова, не являются доказательствами улучшения поведения, так как у отца было достаточно времени, чтобы исправить свои поступки по отношению к ребенку. Другое дело, если отец против лишения его родительских прав, то он будет доказывать обстоятельства, которые ему препятствовали в полноценном участии в жизни ребенка. Так же после положительного решения суда в Вашу пользу, в случае изменения обстоятельств, отец будет вправе подать со своей стороны иск и восстановлении его в родительских правах.

Юридический ответ был полезен?
2018-05-30 13:02:35
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо за ответ.

Владимир, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image