"Может ли жена после развода лишить родительских прав бывшего мужа?""Можно ли разделить счета на оплату содержания ребенка государством?"

600стоимость
вопроса
Консультация физического лица
Вопрос решён

Я живу с мужчиной и вот у него такие вопросы. После развода моего мужчину лишают родительских прав практически без его же ведома, т. е. не приглашая его в суд. Дочь от брака при разводе остается жить с матерью. Могла ли она подать документы на лишение родительских прав? Позже и саму ее лишают родительских прав, опекуном становится мама бывшей жены. Суд назначил солидарно возмещать расходы на ребенка, хотя большую часть выплачивал "папа". Можно ли разъединить эту солидарность?

Дайте правовую оценку

Проверочный код
Captcha Image
Консультация юриста на тему «"Может ли жена после развода лишить родительских прав бывшего мужа?""Можно ли разделить счета на оплату содержания ребенка государством?"» дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Консультаций: 1505
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Светлана!
Об основаниях, послуживших поводом для лишения отца ребенка родительских прав можно только догадываться. Все они перечислены в статье 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье:
- уклонение от воспитания и (или) содержания ребенка;
- злоупотребление родительскими правами и (или) жестокое обращение с ребенком;
- аморальный образ жизни родителя, оказывающий вредное воздействие на ребенка;
- отказ от ребенка и подача письменного заявления о согласии на усыновление при раздельном проживании с ребенком;
- в течение шестимесячного срока после отобрания у родителя ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие этому.
За несовершеннолетних обязанных лиц расходы по содержанию детей возмещают родители. Так как у ребенка есть оба родителя и в отношении их обоих было возбуждено дело о взыскании расходов на содержание их ребенка, то суд привлек их в качестве соответчиков, соответственно и расходы с них взысканы солидарно (пункты 12, 15 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь19 декабря 2008 г. № 13).
Исполнение данного обязательства предполагает равные для сторон суммы, однако по причине внесения отцом ребенка большей части суммы, он может предъявить бывшей супруге регрессное требование.

Светлана, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо2017-01-12 13:39:39
Полезный ответ? ДаНет

Надежда Каптур, Здравствуйте, Надежда! Я немного не поняла, как бывшая жена могла лишить отцовства бывшего мужа, если дочь после развода жила с матерью??? И вообще возможно ли такое? По сути, он же алименты выплачивал, с дочкой общался.

Светлана — 2017-01-12 13:48:23
юрист онлайн
Консультаций: 1505
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Светлана,
Лишение родительских прав осуществляется исключительно в судебном порядке при участи прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей.
Как видите иск в отношении отца ребенка могла предъявить не только мать. Если ребенок не усыновлен, то еще есть шанс все исправить, то есть отец может быть восстановлен в родительских правах в том же порядке, как был лишен их (статья 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Спасибо2017-01-12 14:06:03
Полезный ответ? ДаНет

Надежда Каптур, Ребенку уже 18 лет.....

Светлана — 2017-01-12 14:12:44
юрист онлайн
Консультаций: 1505
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Светлана,
В таком случае Вам необходимо знать, что согласно нормам законодательства, упомянутым мною ранее расходы по содержанию детей возмещают родители до наступления совершеннолетия их ребенка. Если отец до сих пор производит выплаты, то это, скорее всего, говорит о том, что он погашает образовавшуюся ранее задолженность.

Спасибо2017-01-13 13:42:42
Полезный ответ? ДаНет

Надежда Каптур, Здравствуйте. Ребенок учится в коледже. А может ли сама дочь написать отказ для отца, чтобы он не возмещал расходы по ее содержанию? И правда ли то, что после учебы подъемная сумма денег, которую получит дочь, ляжет на плечи обоих родителей, т. е. они должны будут ее выплатить государству?

Светлана — 2017-01-13 13:47:28
юрист онлайн
Консультаций: 1505
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Светлана,
Состав расходов государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, установлен Постановлением Совета Министров РБ, и все они подлежат возмещению.

Спасибо2017-01-15 23:00:48
Полезный ответ? ДаНет
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
5
Юристов онлайн