Вопрос решён

Коллекторы требуют погашения долга без предоставления копии договора цессии

Добрый день!

В 2011 году я брал кредит (кредитная карта) в Газпромбанке. Ввиду ряда обстоятельств (потеря работы, переезд в другой город) выплаты по кредиту прекратились в июле 2012 года. Последнее извещение от Газпромбанка с требованием погашения всего долга поступило по электронной почте в августе 2013 года. Никаких контактов с банком с тех пор не было (ни звонков, ни писем, ни личных обращений, ни поступлений средств на счет).

В декабре 2016 года долг был передан Газпромбанком по договору цессии коллекторскому агенству. Уведомление о заключении договора цессии было получено мной в феврале 2017 года. В заказном письме (без уведомления о получении) находились 2 листа. 1 - само уведомление о передаче долга коллекторам и сумма долга (без подписей и печатей, просто текст). 2 - реквизиты коллекторов для погашения задолженности, с подписью вице- президента Газпромбанка, но без печати.

Копия договора цессии не была предоставлена банком, коллекторы свое право на взыскание долга доказывать, предоставив необходимые документы, не хотят. Соответственно никакой оплаты я производить не планирую.

Могу ли я, дождавшись суда, сослаться на истечение срока исковой давности, поскольку последний платеж был осуществлен более 1600 дней назад? И каковы реальные сроки исковой давности по кредитным картам? Может ли этот срок превышать 3 года (как утверждает коллектор)?

К сожалению кредитный договор был утерян при переезде, не могу с точностью сказать что в нем есть касаемо СИД и прав на передачу долга третьим лицам.

Заранее спасибо!

Коллекторы требуют погашения долга без предоставления копии договора цессии — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Дмитрий!

Действия коллекторов неправомерны. А в случае незаконных действий коллекторов Вы имеете право обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Вам следует знать, что 01.01.2017 вступил в действие Закон о коллекторах № 230- ФЗ - "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который регулирует деятельность коллекторов.

Прошу принять к сведению, что теперь:

1. Все компании (организации), занимающиеся такого рода деятельностью, должны быть зарегистрированы в особом реестре, который ведет ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

2. Самовольное приставание к гражданам- задолжникам карается штрафом: от 50 000 до 500 000 руб. для физических лиц и от 200 000 до 2 000 000 руб. для юридических лиц.

3. Банк обязан предупреждать задолжника заказным письмом с уведомлением о вручении, о том, что долг передан коллекторам.

4. Коллекторы обязаны представиться и сообщить, кто именно передал им ваш долг в работу.

5. Коллекторы не вправе рассказывать о ваших долгах кому бы то ни было, в том числе родственникам и начальникам.

6. Коллекторы не имеют права брать в осаду квартиры и офисы.

7. Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление и шантажировать должников.

8. Коллекторам запрещено звонить должникам ночью (с 22: 00 до 08: 00), а в выходные и праздничные дни — с 20: 00 до 09: 00 часов. Кроме того, в данном периоде не может быть больше двух звонков.

9. Должник имеет право полностью отказаться от общения с коллектором. Для этого следует послать кредитору письменное уведомление о данном своем решении.

Ответ был полезен?
2017-02-15 14:10:24
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Коллекторское агенство "Актив Бизнес Коллекшн" зарегистрировано в реестре. Банк уведомил меня о передаче долга коллекторам письмом без описи содержимого и без печатей, без уведомления о получении, но никак не доказал переуступку долга. От коллекторов поступает 2 звонка в неделю (общение в живую), и ежедневно голосовые сообщения с требованием погасить долг. Хотя по закону вроде бы должно быть не более 4х голосовых/текстовых сообщений в неделю.
Я выше уже озвучивал вопрос о СИД. Может ли он превышать срок в три года, при условии, что он никак не прерывался путем общения должника с банком?

Дмитрий — 2017-02-15 14:23:27
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Конечно, без документов любые рассуждения тут будут чистым теоретизированием, в действительности фактические обстоятельства могут сложиться совсем по другому.

Исходя из того что вы указали, не понятно, обязаны вы были производить выплаты по возврату суммы кредита отдельными периодическими платежами или должны были вернуть всю сумму сразу. В первом случае срок исковой давности (3 года) по каждому из платежей считается отдельно, во втором - от даты, когда вы должны были исполнить обязательство по полному возврату долга. Обязательство по уплате процентов, являясь акцессорным (следующим за основным обязательством), прекращается вместе с основным обязательством о возврате долга.

Что касается письма. То, что оно без уведомления о вручении, не имеет правового значения, так как закон не обязывает цессионария или цедента направлять должнику уведомление каким- то конкретным образом. Кроме того, все регистрируемые почтовые отправления легко отслеживаются на сайте Почты России от момента оправки до выдачи. Доказать получение можно, распечатав с сайта эту информацию, либо скачать с электронной цифровой подписью Почты России.

Советую внимательно прочитать уведомление, возможно, передано право взыскания уже "просуженного" долга. Т. е. банк своевременно обратился в суд, и в отношении вас был выдан судебный приказ или исполнительный лист (например, по заочному решению), и теперь уже эта задолженность по исполнительному документу передана ко взысканию коллектору.  

Поищите информацию о делах в суде общей юрисдикции по вашим ФИО по месту жительства, которое было указано в вашем договоре с банком. Вероятно, вы об изменении места жительства банк не уведомляли, поэтому вполне возможно, что суд прошел без вашего участия, так как уведомления направлялись по указанному адресу "прописки", а ответственность за получение /неполучение корреспонденции лежит на лице, которое не уведомило кредитора о смене своего адреса.

Ответ был полезен?
2017-02-15 14:25:05
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дмитрий

 как правило, срок возврата денежных средств банку устанавливается договором.

Срок давности определяется после обращения банка в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по кредиту, и соответствует общему установленному действующим законодательством сроку исковой давности - 3 (три) года с момента, как Вы перестали платить, то есть - с даты Вашего последнего платежа.

Прошу принять к сведению, что срок давности суд имеет право применить только по требованию ответчика (то есть - по Вашему требованию) в суде.

Ответ был полезен?
2017-02-15 14:33:46
В ответе ошибка?

Татьяна , Последнее уведомление от банка с требованием погашения всей суммы долга поступило в августе 2013 года по электронной почте. Адрес прописки я не менял, вся корреспонденция приходит на адрес, указанный в кредитном договоре. Спасибо.

Дмитрий — 2017-02-15 14:40:23

Анатолий Ставский, Могу ли я доказать факт истечения СИД, предоставив выписку по карте из банка, в которой указана дата последнего платежа?

Дмитрий — 2017-02-15 14:42:37
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дмитрий

Ну вот я вам и говорю - проверьте, не был ли "просужен" долг. Если не был, то, скорее всего, коллекторы ничего от вас не добьются. Просто будут мотать нервы. А если был просужен, то нужно срочно принимать меры - обжаловать очное решение, отменять заочное, судебный приказ (смотря, что там было).

О судебном деле вас уведомлять не банк должен был, а суд. Судебные извещения хранятся на почте всего 7 дней. Если вы по прописке не жили, могли просто все пропустить.

Ответ был полезен?
2017-02-15 14:44:10
В ответе ошибка?

Татьяна , Спасибо! Обязательно проверю.

Дмитрий — 2017-02-15 14:47:34
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дмитрий

 выписка по карте из банка, в которой указана дата последнего платежа, послужит доказательством правоты Вашего утверждения о дате последнего платежа, следовательно, факта истечения СИД в данном случае (если истец не предоставит доказательств обратного).

Ответ был полезен?
2017-02-15 15:24:32
В ответе ошибка?
Дмитрий — 2017-02-15 15:43:28
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дмитрий

 пожалуйста!

Рад был помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную консультацию.

Ответ был полезен?
2017-02-15 17:04:40
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Здравствуйте, кредит был взят в 2011г, платежи аоследнии были в 2012г, никаких уведомлений или бумаг мне не присылали, в 2018г я узнаю что по данной задолженности мне наложили арест на счета. Имели ли право так поступить коллекторы , не уведомив меня о судебном разбирательстве, как быть в такой ситуации? Ведь срок иск. давности уже прошел?! И могу ли я обжаловать данное решение, арест от 06.03.18г

Юлия — 2018-03-16 01:12:50
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Юлия

Ваши дополнительные вопросы получены и рассмотрены.

Ваш вопрос: "Имели ли право так поступить коллекторы , не уведомив меня о судебном разбирательстве, как быть в такой ситуации?"

Ответ:

Коллекторы не имели так поступить, так как в соответствии с нормами действующего законодательства у коллеторов нет права арестовывать счета.

Ваш вопрос: "Ведь срок иск. давности уже прошел?!"

Что касается срока исковой давности:

Согласно ст. 196 ГК РФ - срок исковой давности по кредиту - три года.

Согласно ст. 200 ГК РФ - по обязательствам с определённым сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Рекомендую посмотреть внимательно в вашем кредитном договоре - когда установлен срок исполнения. Если у Вас предусмотрено погашение кредита периодическими платежами, то по каждому платежу срок исковой давности исчисляется отдельно.

Ваш вопрос: "И могу ли я обжаловать данное решение, арест от 06.03.18г"

Ответ:

Вы можете и имеете право обжаловать данное решение, арест от 06.03.18г.

Ответы даны в рамках поставленных Вами вопросов.

Ответ был полезен?
2018-03-16 10:26:57
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Добрый день! Ежемесячно по исполлисту фссп получает мои платежи. Но звонят коллекторы, утверждая, что у них договор цессии( причем не одна колл организация) . Копию договора цессии не предоставляют. Но! В 2016 г банк признал мой долг невозможным к взысканию и направил об этом письмо в налоговую и на мой адрес. Правомочны ли действия коллекторов.

Ирина — 2018-07-25 13:02:04
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Ирина

Считаю, действия коллекторов неправомочны.

Если коллекторы звонят и угрожают - рекомендую Вам обратиться в полицию с письменным заявлением об угрозах, нарушении неприкосновенности частной жизни, самоуправстве и вымогательстве.

В заявлении обязательно укажите, что Вы воспринимали все угрозы реально и боитесь за здоровье и жизнь, как свои, так и членов Вашей семьи. К заявлению приложите имеющиеся доказательства.

По вашему заявлению будет проведена проверка, по результатам которой примут соответствующее решение по существу.

Ответ был полезен?
2018-07-25 13:34:22
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Благодарю, очень полезная информация, четкий развернутый ответ

Елена, отзыв на консультацию

Благодарю за ответ

Елена, отзыв на консультацию
Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image