Должна ли я выплачивать эту сумму? имеет ли право бухгалтер удерживать без моего заявления? кто виноват? как поступить?

Консультация

Я работаю в детском саду в должности учитель – дефектолог.

С сентября месяца 2016 года работаю с нагрузкой:

- 1,5 ставки учителя – дефектолога;

- 0,25 ставки педагога – психолога (совместительство).

В ноябре месяце 2016 года я защищалась на 1 квалификационную категорию и с 30 декабря 2016 года мне была сделана перетарификация.

Заведующий детским садом объявила мне 31 января 2017 года, что произведена переплата заработной платы за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года в сумме 36688,31, и что бухгалтерия будет удерживать с меня эту сумму. Я, не понимая в чем дело пошла 7 февраля 2017 года к бухгалтеру, чтоб мне объяснили причину удержания такой суммы. Бухгалтер мне говорит, что в январе месяце 2017 года сумма удержания составит 6328,88, с чем я категорически не согласна, так как на моем иждивении находится малолетний ребенок. Тогда бухгалтер предложила мне раскидать эту сумму самой, но я не стала писать заявление на удержание, так как до сих пор не пойму как это произошло. А когда я попросила объяснить причину удержания и на каком основание мне начисляли заработную плату, то так и не получила разъяснительного ответа, кроме как: ты была на больничном, так насчитал компьютер.

В январе 2017 г. с меня не удержали, так как я сказала, что я буду сначала узнавать, как поступить.

А в феврале она все равно удержала около 4 тыс. рублей без моего согласия.

Дата: 20.03.2017 00:18

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Гизатуллин Азат Савганович Бухгалтер, Россия, г. Уфа

    Здравствуйте, Евгения

    Удержания по инициативе работодателя могут осуществляется в следующихслучаях (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):
    1) для возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счетзаработной платы;
    2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;
    3) для возврата сумм, излишне выплаченных из- за счетной ошибки, а такжев случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины сотрудника в невыполнении норм труда или простое. По мнению Роструда, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении
    арифметических подсчетов (письмо от 01.10.2012 № 1286-6- 1). Аналогичное мнение высказал Верховный суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59- В11-17. Все иные ошибки при исчислении заработной платы признаются техническими (например, использование в расчетах неправильной тарифной ставки или оклада). Более того,
    некоторые суды разъясняют, что переплата в большинстве случаев не признается счетной ошибкой, так как происходит по вине работодателя в связи с неправильным применением положения о заработной плате (определение Московского областного суда от 12.10.2010 № 33-19764). Ваш случай. Необходимо выяснить: на каком основании производятся удержания.
    4) за неотработанные дни отпуска, если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, в котором он уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск.
    Если наступили вышеперечисленные обстоятельства, то работодатель должен соблюдать следующий порядок действий:
    1. Определить сумму, которая должна быть удержана. Сумма удержаний определяется с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ (по общему правилу работодатель не имеет права удерживать сумму, превышающую 20 процентов от зарплаты сотрудника при каждой ее выплате).
    2. Проверить, не истек ли срок, в течение которого можно произвести удержание. В первых трех случаях работодатель может удержать денежные средства из зарплаты работника, только если со дня возникновения задолженности прошло меньше одного месяца (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).
    3. Получить согласие работника на удержание денежных средств из зарплаты. Работодатель вправе удержать денежные средства из зарплаты, если сотрудник не оспаривает основания или сумму такого удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ). Роструд считает, что работодатель должен оформить письменное согласие сотрудника на удержание из заработной платы (письмо от 09.08.2007 № 3044-6- 0).
    4. Издать приказ (распоряжение) об удержании. Унифицированной формы такого приказа на сегодняшний день нет. Однако при его составлении работодателю необходимо отразить следующие моменты:
    - основания удержания;
    - размер удержания;
    - согласие работника с основанием и размером удержания.
     5. Осуществить непосредственное удержание сумм из заработной платы. Иное действие работодателя можно считать незаконным. Факт удержания необходимо отразить в расчетном листке. Если невозможно договориться и прийти к единому мнению, то остается только обратиться в суд.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти