Расторжение целевого договора
У меня полное профессиональное выгорание, я хочу уйти с медицины, каковы шансы, что можно расторгнуть без выплат компенсаций, хотя бы не выплачивать за обучение (меры поддержки спокойно могу выплатить)?
Дата: 02.02.2025 19:45
3
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Федор
Договор заключён в период действия Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 28.09.2023) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" Договор заключён в типовой форме, приложение к Постановлению.
Согласно ст. ст. 56, 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ ( редакция на день заключения договора), в случае расторжения трудового договора Вы обязаны возмостить меры поддержки и стоимость обучения.
Основания для приостановления и расторжения целевого договора предусмотрены ст. ст. 20-21 Постановления 1681. Перечень закрытый.
- выявлены медицинские противопоказания для выполнения работы;
- гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги);
- гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если трудовая деятельность в соответствии с договором о целевом обучении должна осуществляться не по месту военной службы супруга (супруги);
- гражданин осуществляет постоянный уход за отцом, матерью, супругом (супругой), родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные граждане не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина;
- гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы;
- гражданин осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
- беременность и роды (на период отпуска по беременности и родам, а при отсутствии указанного отпуска - на период, соответствующий длительности указанного отпуска, предоставляемого в соответствующем случае);
- гражданин является временно нетрудоспособным более одного месяца.
- исполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности приостанавливается на период прохождения гражданином военной службы по призыву.
Предлагаю рассмотреть возможность перейти на 0.5 ставки, закон не исключает такую возможность.
Олеся Осипова, А как можно узнать медицинские противопоказания? У меня вредное производство, из-за работы с микроскопом у меня ухудшилось зрение (оно и до этого было не очень, с детства в очках ходу)
Федор, Предлагаю руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н
"Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры". Кроме того, предлагаю ознакомиться со специальной оценкой своего рабочего места условиям труда, все вредные и опасные факторы указываются в этом СОУТ. Только после изучений обозначенных документов, в случае если основания будут, необходимо подготовить обращение работодателю о несоответствии рабочего место результатам СОУТ и поднять вопрос выдаче медицинского заключения подтверждающего наличие противопоказания по состоянию здоровья для выполнения работы.