Перспектива взыскания суммы неосновательного обогащения

Дискуссия — Неосновательное обогащение

Два физических лица имеют по 1/2 доли в праве собственности на нежилую недвижимость. Здание было аварийное и сособственники договорились сделать капитальный ремонт в равных долях денежных вложений.

Когда сумма вложений достигла 42 000 000 рублей, собственники решили составить письменное соглашение, назвав его Актом о финансовых вложениях каждого. Один из пунктов акта гласит: в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания сособственники ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ произвести капитальный ремонт здания, вложив в ремонт денежные средства в РАВНЫХ ДОЛЯХ. И далее подробно расписали УЖЕ ВЛОЖЕННЫЕ суммы: один вложил 23 000 000р., второй - 19 000 000 руб., и оба сособственника подтверждают суммы вложений каждого и процент выполненных работ – 80%. После подписания Акта второй собственник вообще прекратил вкладывать деньги, а первый продолжает ремонт. Вопрос: есть ли перспектива у первого собственника обратиться в суд, имея на руках этот двусторонний акт и просить взыскать сумму неосновательного обогащения в виде 2 000 000 рублей (1/2 разницы в суммах) не имея при этом других подтверждающих документов (договоры, платежки, акты – большая часть работ выполнялась собственными силами или платились наличные). Т. е. достаточным ли доказательством будет такой двусторонний акт в качестве достигнутых договоренностей и вложенных денег? И будет ли это иск о взыскании неосновательного обогащения (стоимость доли в недвижимости второго собственника увеличилась за счет первого) либо это будет иск о взыскании задолженности по ст. ст. 210,249ГК РФ?

Одним словом вопрос: Перспектива подачи иска имея в качестве доказательства акт с договоренностью провести капремонт в равных долях и с указанием уже потраченных сумм каждым собственником? Спасибо.

Дата: 10.08.2019 13:35

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте, Валерия

    Начнём cо статьи ст. 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

    Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


    Далее - статья ст. 249 ГК РФ. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.


    Что касается перспективы подачи иска имея в качестве доказательства акт с договорённостью провести капремонт в равных долях и с указанием уже потраченных сумм каждым собственником:

    Первый собственник может и имеет полное право подать иск в суд ко второму собственнику, поскольку, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов, самостоятельно определив способы судебной защиты в соответствии со статьей ст. 12 ГК РФ.

    Однако, если первый собственник подаст в суд, то это не значит, что суд автоматически вынесет решение в его пользу (полностью удовлетворит его исковые требования). Судебное решение не может быть основано только лишь на предмете иска. Суд обязан будет известить второго собственника о времени и месте судебного разбирательства, а также прислать ему копию искового заявления (вместе с повесткой и приложениями), на которое второй собственник (Ответчик по делу) может и имеет право подать встречный иск или написать возражение на исковое заявление, где изложит о своём несогласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, приложить документы и другие доказательства (в т. ч. фото-, аудио- и видео- материалы), подтверждающие правоту его утверждений, а также сообщить данные свидетелей, готовых дать показания в его пользу.

    Вам следует знать, что доказательствами являются полученные в предусмотренном нормами действующего законодательства порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие либо отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

    Суд примет решение после изучения документов и доказательств, поданных сторонами дела, а исход будет зависеть от того, какая из сторон предоставит более убедительные аргументы своей правоты.

    Залогом победы одного из собственников в суде станет грамотное составление искового заявления (встречного иска либо возражения на исковое заявление) и сопутствующих документов, а также своевременная консультация с опытным профильным специалистом.

    Я могу изучить содержание документов, связанных с вашим вопросом, дать правовую оценку и предоставить более полную консультацию.

    Кроме этого, специалисты нашего сайта готовы помочь в подготовке вышеуказанных документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на положения действующего законодательства РФ, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в суд.

    Правовая оценка, изучение и подготовка документов у нас является отдельной платной услугой.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти