Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Дискуссия — Уголовные преступления

В новогоднюю ночь, после боя курантов наша компания пошла на улицу смотреть салют, один из нас вынес на улицу свое ружье, что оно было заряжено дробью никто не знал, находилось на улице всего 9 человек, двое из которых дети. Сначала хозяин ружья сам несколько раз выстрелил из ружья вверх, потом дал пострелять другим людям, один из них уронил ружье, при падении от удара об землю оно выстрелило и ранило жену хозяина ружья в ноги, ранение квалификацировано, как тяжёлые. Хозяин ружья дал ложные показания, сказал, что это он подскользнулся и вы трелил случайно, и что кроме них на улице никого не было. Теперь он хочет изменить показания и рассказать правду. Что грозит человеку который уронил ружье и как в этой ситуации лучше ему поступить? И что грозит хозяину ружья?

Дата: 02.01.2019 16:00

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Далее
Назад
  • Ларин Олег Юрьевич Юрист, Россия, г. Екатеринбург

    Здравствуйте, Дарья

    В данном случае зависит от того, какой тяжести были причинены повреждения данным несчастным случаем.

    Но по факту уголовное наказание грозит только в случае причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

    В таком случае лишение свободы, конечно не грозит (ч. 1 ст. 118 УК РФ), но приговор может быть вынесен, как вариант, исправительные работы. Но при хорошем адвокате, либо юриста, практикующего в области уголовного права, вполне возможно добиться примирения сторон по ст. 25 УПК РФ.

    Что касается хозяина ружья, то ему также грозит наказание, а именно по ч. 1 ст. 224 УК РФ. При этом примирения по ст. 25 УПК РФ будет добиться довольно затруднительно. Но судебного штрафа по ст. 76.2. УК РФ добиться возможно.

    Ответить
  • Андрей 2023-01-25 14:05:34

    Совет из народной медицины привел к реанимации

    Добрый день!
    Моя мама — пенсионерка посоветовала своей подруге пенсионерке 70+ лет рецепт из народной медицины, что-то связанное с увеличением дневной нормы соли в еде, есть факт подтверждения данного совета - переписка. После данного рецепта подруге стало плохо, ее увезли в реанимацию, диагностировали инсульт. В случае летального исхода, насколько реальна вероятность доказать, что именно данный рецепт послужил причиной инсульта и последующего летального исхода? И насколько велика вероятность привлечения к ответственности по ст. 109 УК РФ, либо вероятность других правовых последствий?

    Ответить
    Дыханов Артур Рахметалеевич Юрист, Россия, г. Астрахань

    Андрей, Из общих разъяснений Генеральной прокуратуры РФ по практике расследования дел , связанных со 109 УК РФ, следует, что подобное преступление состоит из трех частей: объективной и субъективной стороны, а также причиной-следственной связи этих двух.

    Объективная сторона состоит из неких действий или бездействия, которые привели к печальному исходу. Например, в вашем случае, переписка, где следует команда применить тот или иной рецепт, который был недопустим для вашей родственницы. Родственница, полноценно доверяя виновной, что должно быть установлено в вашем случае (длительность общения, дружбы, глубина доверия), приняла такой рецепт и навредила своему здоровью. Это объективные события.

    Субъективная сторона складывается из неосторожной формы вины, когда виновный не хотел наступления негативных последствий, но относился к возможности их наступления попустительски. Подруга вашей родственницы, зная о том, что у нее нет медицинского образования, зная, что у нее нет научных данных специалиста о пользе такого рецепта, допуская преступное легкомыслие, самонадеянно (халатно) посоветовала применить такой рецепт, который мог быть опасен для здоровья.

    Однако, все вышесказанное не будет иметь значения, если не будет медицинского заключения врача или такого же заключения эксперта-патологоанатома о действительной причине инсульта или смерти. Зная уровень нашей медицины, я сильно сомневаюсь, что в какой-либо клинике занимаются исследованием природы возникновения инсульта, а уж тем более могут правильно определить его причины. Может быть только в специальном научном институте при клинике, но навряд ли в рядовой больнице. Врач точно откажется писать такое заключение. При смерти патологоанатом определит причину смерти - (инфаркт мозга) инсульт, он не будет определять причины возникновения самой болезни. В итоге, если вы сможете получить такое заключение, то возбуждение уголовного дела более чем реально. Но учитывайте, что в ходе уголовного расследования могут быть назначены дополнительные экспертизы, как следствием, так и по ходатайству обвиняемого.

    Ответить
    Андрей 2023-01-25 15:30:23

    Артур Дыханов, Благодарю за подробный ответ.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти