Вопрос решён

Сокращение матери одиночки

Юридическая правовая оценка

Добрый день. Работаю в бюджетном учреждении культуры. В учреждении две ставки заместителя директора. Одна зам по творчеству ее занимаю я, вторая зам по административной и хозяйственной деятельности. Работодатель решил сократить одну ставку зама. Выбор пал на мою. Я мать одиночка, ребенку 8 лет. Высшее профильное образование, стаж работы в отрасли 20 лет. Предложили ставку режиссера зарплата намного меньше. Если я откажусь от предлагаемой вакансии, меня могут сократить?

Сокращение матери одиночки — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-11-08 22:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Елена!

Государство защищает женщин, носящих статус матери- одиночки. Во время процедуры должен быть соблюдён ряд формальностей.

Если происходит сокращение штата, то матери- одиночки, как и другим работающим, работодатель должен предложить существующие вакансии.

Согласно существующим правилам, Вас, как женщину, имеющую статус матери- одиночки, вправе сократить только лишь в том случае, если Вас не устроили альтернативные вакансии, а работодатель не может предложить Вам иную должность.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата невозможно (см. ст. 261 ТК РФ). Уволить женщину вправе лишь в случае ликвидации организации, предложив альтернативную должность.

Ваш работодатель идёт на ухищрения, действуя таким образом, изменяя формулировку действия, сокращая не самого работающего, а исключая из штатного расписания должность, которую он занимает.

Но даже в этой ситуации государство поддерживает матерей- одиночек (в том числе и Вас), предоставляя им гарантии.

Ответ был полезен?
2018-11-08 22:13:58
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image