Незаконность взимания платы за содержание не принадлежащей собственникам придомовой территории

Незаконность взимания платы за содержание не принадлежащей собственникам придомовой территории
Граждане, проживающие в многоквартирных домах, ежемесячно вносят управляющим организациям плату за содержание и ремонт жилья. В состав такой платы кроме прочих работ, управляющие компании включают и плату за содержание придомовой территории, составляющую 10-20% от общей суммы подлежащей оплате. К примеру, если стоимость платы за содержание жилья составляет 20 рублей за 1 кв. метр, то стоимость платы за содержание прилегающего к жилому дому земельного участка составит 1-2 руб. за 1 кв. метр. При общей площади квартиры скажем 50 кв. метров, такая плата составит 50-100 рублей в месяц.

Под придомовой территорией следует понимать земельный участок на котором расположен жилой многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Границы земельного участка относящегося к придомовой территории определяются на основании данных государственного кадастрового учета.

К работам по содержанию придомовой территории относятся регулярная уборка мусора, очистка урн, чистка снега, посыпание обледенелых дорожек песком зимой, уход за газонами и иными зелеными насаждениями и др.

Но всегда ли взимание платы за содержание придомовой территории обосновано и законно? Практика показывает – в большинстве случаев нет. Взимание такой платы с собственников помещений возможно только в случае, если придомовая территория входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В противном случае, действия по начислению платы противоречат нормам действующего законодательства РФ.

Основным нормативно-правовым документом, регулирующим деятельность управляющих компаний, является Жилищный Кодекс РФ.

Согласно ч.2, ст.162, ЖК РФ

по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме

Данная норма определяет предмет договора управления - производство работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в этом доме.

По своей правовой природе, договор управления является договором возмездного оказания услуг, где собственники многоквартирного дома (заказчик), поручают управляющей компании (исполнителю) за плату выполнять работы и оказывать услуги по содержанию принадлежащего таким собственникам общего имущества.

По общему правилу, действия по осуществлению прав требования и исполнения обязанностей, образующих состав обязательства, совершаются сторонами договора, и каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны.

Исполнение обязательств в адрес третьего лица, без соответствующего соглашения сторон договора недопустимо. Соответственно и условий, согласно которым у собственников возникает обязанность оплаты услуг, получателем которых является иной субъект, договор управления многоквартирным домом содержать не может. Частью 3 указанной статьи установлены иные существенные условия договора управления, одним из которых является указание состава общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление.

Определение состава общего имущества в многоквартирном доме должно соответствовать Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.

Пункт 3 Правил указывает, что

при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

А в случае расхождения сведений о составе общего имущества пунктом 4 Правил устанавливается приоритет сведений, содержащихся в Реестре.

В соответствии с ч.5, ст.16 ФЗ № 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме

Из содержания данной нормы следует, что в случае если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, собственником земли под многоквартирным домом является субъект, соответствующего административно – территориального образования. Соответственно и право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента его постановки на государственный кадастровый учет.

Аналогичной позиции придерживается ВС РФ. Пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» установлено что,

при разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из того, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится только то имущество, которое отвечает признакам, закрепленным в статье 36 ЖК РФ и пункте 1 статьи 290 ГК РФ
В частности, в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации")

Также, в соответствии с пп. в), п.15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 491 в состав услуг и работ, не входят:

уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков

Согласно ч.1, ст.39 ЖК РФ

собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме

В соответствии со ст. 210 ГК РФ

собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором

Данные положения устанавливают, обязанность для собственников содержания имущества, принадлежащего именно собственникам.

Также законодательство не допускает возможности взимания с граждан платы за услугу им не оказанную. В соответствии со ст.781 ГК РФ, ст.37 ФЗ № 2300 -1 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги.

В нашем случае, услуги не оказывались собственникам помещений, они были оказаны иным лицам, являющимся собственниками имущества, в отношении которого производились работы по его содержанию. Соответственно у собственников не возникает обязанности оплачивать данные услуги.

В отсутствие правовых оснований, возложение на собственников помещений МКД обязанности содержания имущества, принадлежащего иному субъекту, незаконно. Начисление платы за не оказанные услуги является недопустимым и необоснованным, данные суммы начисленных платежей подлежат возврату и исключению из платежных документов.

На практике, установить законность взимания платы за содержание прилегающего земельного участка довольно просто, для этого необходимо:

1. подать письменный запрос в управляющую организацию, с требованием предоставления следующей информации:

  • какова площадь прилегающего к многоквартирному дому земельного участка, в отношении которого проводятся работы по его содержанию;
  • какова стоимость таких работ из расчета руб./1кв.метр жилья.

2. получить в МФЦ выписку из кадастрового паспорта земельного участка многоквартирного дома, где будет указана площадь участка, а также его собственник.

Далее смотрим, какова согласно выписке площадь участка и в строке «правообладатель», кто является ее собственником. Важно: земельный участок включает в себя и площадь, находящуюся под многоквартирным домом, и ее необходимо вычесть из площади указанной в выписке, поскольку ни каких работ по ее содержанию управляющей организацией не проводится.

Если в строке «правообладатель» содержится запись «общая долевая собственность» - участок принадлежит собственникам квартир. В случае, если такая запись отсутствует – участок не принадлежит собственникам, соответственно и взимание платы за его содержание незаконно. Если придомовой участок принадлежит собственникам, но его площадь меньше той за содержание которой управляющая организация взимает плату, начисление платы за излишнюю, не принадлежащую собственникам площадь, также незаконно.

В том случае, если выявилось, что участок не принадлежит собственникам, либо завышена площадь, в отношении которой проводятся работы по ее содержанию, необходимо направить в адрес управляющей организации претензию со следующими требованиями:

  • возместить незаконно полученные денежные средства за содержание прилегающей к дому за три года, предшествующие дате принятия настоящего требования.
  • привести в выставляемых собственникам платежных документах размер платы за содержание придомовой территории в соответствие с данными государственного кадастрового учета.

В случае отказа, направляется соответствующая жалоба в Управление Государственного жилищного надзора.

Дата публикации: 15.08.2018 09:40

Просмотров: 25801

Отличный материал.

17 августа 11:56 | Ответить
Елена

Отличный материал Спасибо! Обязательно воспользуемся этим материалом для решения этого вопроса в Мытищах

26 июля 10:09 | Ответить
Татьяна

Огромная благодарность от собственников МКД.

29 июля 10:36 | Ответить
Илья

Отличная статья. Только выписку с в МФЦ не выдают. Потому что я собственник квартиры, а не председатель МКД. Председателя не существует и как поступить, чтобы получить выписку из кадастрового паспорта?

31 июля 23:08 | Ответить
Елена

Вам (любому собственнику, кто первый придет) должны выдать кадастровый паспорт дома с участком в мэрии,если прошло межевание вашего участка. В интернете задайте поиск:межевание, адрес.., там будут красными линями выделены участки, если межевание прошло.Выдают один раз, хранить оригинал можете хоть дома, сделайте желающим копии.

11 сентября 19:36 | Ответить
роман

А как же формула расчета метража придомовой территории. расчет привязан к жилой площади дома.... Она как действует-если все от кадастрового документа зависит... значит она не нужна просто...

14 октября 16:33 | Ответить
Анна

Большое спасибо. Статья очень полезная. Хотелось бы продолжение, результативные отклики тех, кому статья помогла, поскольку уже год с ее написания. Вопрос, какие-то есть положительные решения по данному вопросу (судебные, досудебные)? Буду рада ответу. Заранее спасибо. Успехов всем.

18 июня 09:43 | Ответить
Накия

У нас придомовой территории вообще нет: с трех сторон МКД дорога, с четвертой стороны придомовая территория другого МКД. В течение года пытаюсь отменить плату за придомовую, однако результата нет! Мне не смогли представить ни один документ о наличии придомовой территории. Я перестала платить, однако уже начисляют как долг. Как решить эту проблему?

13 августа 10:39 | Ответить
Анна

А теперь реальные судебные решения

19 декабря 18:26 | Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти