Тонкости бракоразводного процесса

Тонкости бракоразводного процесса
Бракоразводный процесс, или в простонародье развод, это, как правило, долгая, болезненная и очень неприятная процедура. Она сопровождается не только слезами, и сожалением о потерянном времени, но и разделом имущества, который превращает людей в настоящих врагов.

Cуд или ЗАГС?

Итак, если все-таки развод необходим, то нужно понимать, куда обращаться, и какие этапы предстоит пройти, чтобы стать бывшими супругами.

Самый простой вариант развода, это развод в Загсе. В загсе разводят тех, у кого нет несовершеннолетних детей, нет имущественных споров, и воля сторон обоюдная, то есть в органе регистратора должны присутствовать оба супруга, и одобрительно кивать головами. Орган ЗАГС может расторгнуть брак без второго супруга, только в следующих случаях:

  • Если один из супругов осужден более чем на 3 года. Тогда достаточно предоставить приговор суда, вступивший в силу.
  • Если супруг официально считается недееспособным.
  • Если один из супругов признан пропавшим без вести.
Во всех остальных случаях, бракоразводным процессом занимается суд.

Если дело дошло до суда?

Прежде всего, нужно составить исковое заявление, в котором одна из сторон четко выражает свои требования касаемо проживания детей после развода, разделе имущества, взыскания алиментов и прочих споров. Иск необходимо подавать по месту регистрации ответчика, но если у истца есть несовершеннолетние дети, или по состоянию здоровья он не может добраться до суда, тогда иск подается по месту регистрации истца (ст.29 ГПК РФ).

После написания искового заявления необходимо собрать следующий пакет документов (приблизительно):

  • Паспортные данные обеих сторон;
  • Свидетельства о браке;
  • Заявление с причинами, побудившими его расторгнуть брак;
  • Исковое заявление;
  • При наличии детей – свидетельства об их рождении;
  • Документы на имущество, в случае возникновения споров по разделу;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

И собственно обратиться в судебный орган. Судебное заседание после сдачи документов назначат не сразу, а согласно графику судьи (примерно месяц), который будет вести бракоразводный процесс. При этом не стоит удивляться, что заседание могут перенести на пару недель, если ответчик не явится на суд. Также, если ответчик выскажет свою точку зрения, пообещав прикрепить его доказательствами, то в таком случае заседание тоже перенесут. И еще если суд увидит тенденцию к возможности сохранения брака, то заседание могут перенести на срок до 3-х месяцев на примирение сторон. В любом случае, если все эти отсрочки и переносы будут применены, развод состоится, и законом не предусмотрено принудительное сохранение брака.

Как будем делить? Тебе детей, а мне квартиру?

Что касается раздела имущества, то тут суд руководствуется Семейным кодексом РФ, где четко прописано, что имущество, приобретенное в браке, делится согласно статье 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом, как правило доли определяются равными, и чтобы доказать обратное нужно собрать неопровержимые доказательства, что именно один из супругов все это приобрел. Разделу не подлежит имущество, полученное в процессе дарения или наследства. Еще от раздела спасает брачный контракт, в котором четко оговариваются все условия будущего брака. Также не стоит забывать, что ипотечные квартиры, и кредитные машины, тоже делятся вне зависимости, на кого оформлен кредитный договор.

Что касается споров с местом проживания несовершеннолетних детей, то суд рассматривает условия проживания, доход, характеристики родителей, и только тогда принимает решение.

Дата публикации: 25.04.2016 11:37

Просмотров: 2546


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии

Войти