600стоимость
вопроса
Вопрос решён
Консультация физического лица

Вычет по страховым взносам на УСН Доходы

Здравствуйте! Я ИП без сотрудников. В 2016 году был на УСН Доходы- Расходы. С 2017 - УСН Доходы.

Вопрос: могу ли я уменьшить налог УСН за I квартал на сумму уплаченного налога на доходы свыше 300 тыс. за 2016 год (1%), который я уплатил в I квартале в дополнение к страховым взносам за I квартал 2017?

Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Вычет по страховым взносам на УСН Доходы»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2017-01-11 11:30:01
юрист онлайн
Консультаций: 2974
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Ильнур! Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Ст. 430 НК РФ определяет, что  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере - это, в том числе сумма в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 НК РФ плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Таким образом, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, может быть уменьшена налогоплательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в том числе на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб.
Сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.

Ильнур, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо2017-01-11 12:22:34
Юридический ответ Да Нет
юрист онлайн
Консультаций: 7292
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.



Здравствуйте Ильнур!  

Согласен с ответом коллеги, Татьяны Станиславовны.  

От себя добавлю следующий пример:  

Если ИП, применяющий УСН уплатил страховые взносы в 1- м квартале, то он имеет право уменьшить авансовый платеж на сумму страховых взносов, который исчислен за 1- й квартал.

Если уплачены страховые взносы во 2- м кв- ле, то ИП вправе уменьшить авансовый платеж, исчисленный за полугодие.

ИП обязан уплатить страховые взносы до 31 декабря, чтобы не было пени с 1 января, а образовавшуюся переплату авансовых платежей по налогу на УСН, можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогу УСН.

Схема следующая: сначала оплачены взносы, а потом уменьшается налог.

Главное, что полностью уплачены взносы за 2016 год в срок до 31 декабря, иначе невозможно уменьшить налог за 2016 год.  

Прошу принять к сведению, что доход на УСН считается нарастающим итогом с начала года, следовательно, уменьшать следует не налог за квартал, а налог за доход за год.   

Спасибо2017-01-11 13:30:19
Юридический ответ Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час