Вопрос решён

Продажа по переуступке квартиры купленную по ДДУ с использованием мат капитала

Здравствуйте, возникла необходимость продать 1 ком. квартиру по переуступке, но дом ещё не сдан, хотя акт передачи подписан. У меня, как единственного собственника есть обязательство о выдаче долей в этой квартире всем членам семьи(нас 6 человек из них 4 детей), но... продав квартиру до её сдачи, получается, что я не выполню обязательства по выделению долей в Этой квартире всем членам семьи. Риэлтор предлагает такую схему: 1. внести детей и мужа в ДДУ и зарегистрировать в рег. палате, 2. Получить разрешение РОНО на продажу этой квартиры с условием перечислить детям деньги на их счёт, 3. оформить продажу квартиры, с внесением денег на счета детям, в рег. палате. Хочу узнать насколько это правомерно и законно? И что в таком случае, меня ждёт в будущем, с мною данным обязательством о раздаче долей? (Знаю, что оно лежит в ПФР до поры , до времени). Спасибо.

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Продажа по переуступке квартиры купленную по ДДУ с использованием мат капитала»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-24 10:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 13448
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Зульфия!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

По изложенной ситуации схема, предложенная риэлтором, в принципе, приемлема, но потребует времени и терпения.

При этом, прошу принять к сведению, что разрешение потребуется от органов опеки, которое они выдадут только при наличии на счетах детей денежных средств до купли- продажи квартиры. То есть не потом, а до совершения сделки.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-24 10:13:57
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 1003
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.



В случае заключения договора переуступки, Вам необходимо знать, что Вы, как продавец, не несете ответственности за застройщика, и в случае нарушения сроков, качества строительства расторгнуть договор переуступки нельзя, а требовать неустоек и компенсации покупателю придется от застройщика, при этих обстоятельствах Вы защищены законом.

Следуем далее, по этим же причинам переуступка должна быть согласована с застройщиком, и от него требуется письменное разрешение на такую сделку. Договор долевого участия, права которого переуступаются, и сам договор переуступки подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

В Вашем случае для оплаты ДДУ Вы воспользовались средствами материнского капитала, соответственно Вашей обязанностью было предоставление в ПФР оригинала нотариально заверенного обязательства по выделению долей детям, которая Вами была исполнена. В данном документе закрепляется обязательное условие, что родители обязуются оформить принадлежащую им квартиру, купленную с использованием материнского капитала, в свою собственность и в собственность своих детей в шестимесячный срок с даты ввода дома в эксплуатацию, т. е. оформить доли на своих детей в конкретной квартире, на которую были выделены средства. Если же Вами принимается решение приобрести другую квартиру, то необходимо договориться с Пенсионным фондом о внесении изменений в существующий документ. В противном случае Вас могут привлечь к ответственности за нецелевое использование государственных денег.

Если обязательство не исполнено, такую сделку в последствии можно оспорить, признав ее незаконной, и вернуть все на свои места: у покупателя забирают квартиру, а сторона, не исполнившая обязательств, возвращает деньги. Истцом может быть любое заинтересованное лицо: Пенсионный фонд, прокуратура или достигший совершеннолетия ребенок, которому не выделили долю.

Для того чтобы провести данную сделку, Вы обязаны выделить доли именно в той квартире, на приобретение которой и был использован материнский капитал, при этом размер долей не должен быть меньше, чем использованные средства материнского капитала. Это происходит после подписания акта приема- передачи квартиры, что в Вашем случае уже произошло. Данное действие обязательно должно получить подтверждение со стороны органов опеки. Полученная после подтверждения от опекунских органов документация должна быть приложена к пакету документов о продаже квартиры по переуступке. Только после этого все документы вместе с договором отправляются в Росреестр, иначе Вам будет отказано в регистрации сделки.

После того как Вы переоформите жилье, приобретенное с участием материнского капитала в соответствии с требованиями ПФР, Вы имеете право законно продать его. Но, как я писала выше, Вам необходимо получить разрешение на сделку со стороны органов опеки и попечительства (ООП), которые обязаны следить, чтобы при продаже недвижимости права несовершеннолетних собственников не нарушались. ООП может вынести положительно решение с различными условиями продажи недвижимости:

с одновременной покупкой новой квартиры, в которой будет выделена соответствующая доля ребенка;

с последующим приобретением жилья, например, новостройки в высокой стадии готовности. При этом органы опеки потребуют предоставить письменное разъяснение, где будет проживать ребенок в течение срока строительства дома;

с перечислением суммы, эквивалентной доли ребенка в цене квартиры, на расчетный счет, открытый на имя несовершеннолетнего продавца, причем средства должны поступить в банк до подписания договора купли- продажи.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-24 10:14:32

Анатолий Ставский, В жизни многое приемлемо, и приемлемость схемы понятна, и даже наличие средств на счету детей вроде не обязательна, а на поставленный вопрос ответа я не услышала... Меня смущает факт того, что детей предлагается вписать в ДДУ до сделки(продажи квартиры, а покупать мы не думаем пока), но... ведь это не означает, что я выделяю детям доли?... И меня волнует больше вопрос, могут ли возникнуть претензии со стороны ПФР в отношении взятого мной обязательства о выделении долей в конкретно купленной квартире, ведь в реальности , я обязательство не выполняю, а заменяю его на перечисление средств на счета детей. А вдруг со временем, посчитают сделку не действительной, т. к. мое обязательство у них висит? РОНО и ПФР между собой не связаны, но в случае невыполнения обязательства, этим займётся прокуратура. Хочу обезопасить себя и семью от этого.. Прошу прояснить законность схемы ( если возможно со ссылками на закон). Благодарю за ответ.

Зульфия — 2018-06-24 10:42:37
юрист онлайн
Мои консультации — 13448
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Зульфия, Возможно, мы не всё поняли из вашего сообщения, тогда дополните, пожалуйста, ваш вопрос и консультация будет более предметной и точной. А лучше - сформируйте чётко вопрос, на который Вас не удовлетворил ответ, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-24 10:47:54
юрист онлайн
Мои консультации — 13448
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Зульфия, моя позиция полностью совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

ПФР контролирует выделение долей, согласно нотариального обязательства, в том жилье, на приобретение (строительство или улучшение жилищных условий) которого ПФР выделил средства в рамках распоряжения материнским (семейным) капиталом.

Вот поэтому Вам и предложено риэлтором ввести детей в ДДУ, что и будет являться исполнением обязательства.

Органы опеки, которые возможно в Вашем городе входят в структуру РОНО, стоят на страже и защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Они не следят за тем, чтобы имущество детей не было продано, передано, переуступлено, подарено и т. д.

Следовательно, при совершении сделки с недвижимостью несовершеннолетних детей, необходимо получить разрешение от органов опеки.

Получить такое разрешение можно только при предоставлении информации о приобретении детям равноценного имущества по другому адресу либо обеспечение равнозначной суммы на счете детей.

И не имеет значения намереваетесь ли Вы в последствии приобретать другое жилье себе или нет. Закон защищает имущество несовершеннолетних, на приобретение которого и выделялись средства из ПФР.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-24 11:35:52
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо, здесь все четко и ясно пошагово прописано, все стало понятно. благодарю

Зульфия, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image