Вопрос решён

Неаварийный дом сделали аварийным

Мы (собственники 8- ми квартирного дома) судились с адм. города о признании недействительными документов (акты и заключение межведомственной комиссии муниципалитета 2011 г) по аварийности нашего дома. Информация о признании дома аварийным не была доведена по собственников до момента ее официального востребования собственниками дома в 2016 году. На основании присланных актов обследования и заключения МВК мы подали иск о недействительности этих документов. В процессе была назначена судом судебно- строительная экспертиза дома. Были две апелляционные жалобы со стороны администрации против суда 1 инстанции, но мы все стадии выиграли и решение вступило в силу 5-12-2017.
Судом было доказано, что документы не соответствуют ПП №47, самой проверки не было в 2011 году и заявителей проверить дом на аварийность тоже не было. Акты 2011 г оказались фиктивными.
Все рассматривалось с позиции Пост. правительства № 47 от 2006 года. «О порядке признания дома аварийным и подлежащим сносу». И с позиции Закона ( ЖК РФ).
Теперь адм. подала кассационную жалобу по причине пропуска искового срока подачи нашего иска в 2016 г. Верховный суд республики принял эту жалобу на рассмотрение Президиумом ВС
Основание- они нашли в деле протокол собрания собственников в 2014 г, где якобы нам сообщили об аварийности дома и с того момента якобы надо считать исковой срок, со ссылкой на статьи ГК и КАС.
Собрания как такового не было. Протокол (представлена ч. б. копия) собрания- подделка. Суд 1 инстанции даже не принял его во внимание. Он- юридически неправильно оформлен. Есть какие- то подписи на последнем листе протокола, но не всех собственников и не понятно где и как эти подписи добыты. На первых двух написано, что до нас доведена информация о участии дома в «Программе переселения из ветхого аварийного жилья».
Также нам предъявлены договоры (предварительные) мены 2014 г, когда собственники пытались заключать сделку по возможному переезду в новый дом, который якобы будет построен в будущем.
Эти два момента: мифический протокол несуществующего собрания и предварительные договоры мены (не всех собственников дома) послужили поводом пересмотреть исковой срок и принятия касс. жалобы для рассмотрения Президиумом ВС, так как якобы был нарушен срок подачи нашего заявления в суд в 2016 году.
Вопрос состоит в том насколько правомерно ссылаться на какое- то собрание и на какие то договоры мены для изменения срока исковой давности?

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Неаварийный дом сделали аварийным»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-13 19:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 12818
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Глеб!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Информацию о признании дома аварийным должны были своевременно довести до собственников, и при этом вам должны были выдать на руки характеристику и уведомление для дальнейших действий.

Вам государство обязано было предоставить альтернативный вариант квартиры либо денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учётом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства вашего региона (см. ст. ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).

Не вижу необходимости цитировать статьи. С их содержанием Вы прекрасно можете ознакомиться и самостоятельно.

Прошу принять к сведению, что квартира либо другое жилое помещение, предложенное вам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения. Такое строительство находится под строгим контролем у государственных органов.

Кол- во квадратных метров должно составлять не менее, чем в вашей аварийной квартире, и вместе с тем этот показатель должен быть равен не менее 18 кв. м на каждого члена вашей семьи.

Вам следует знать: если владельцы не согласны с размером назначенной денежной компенсации, тогда этот вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке (см. статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (ст. 32 ЖК РФ)).

Продолжение ответа - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-13 19:19:18
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 12818
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Глеб, цитирую Ваш вопрос: "Вопрос состоит в том насколько правомерно ссылаться на какое- то собрание и на какие то договоры мены для изменения срока исковой давности?"

Ответ:

- Ссылаться правомерно на любой документ, если он скреплен подписью и печатью, в том числе "на какие- то договоры мены".

Однако, не подкреплённые соответствующими доказательствами указанные Вами ссылки не значат, что суд автоматически вынесет решение в их пользу (удовлетворит их кассационные требования). Суд обязан будет известить вас о времени и месте судебного разбирательства, а также прислать вам копию кассационной жалобы (вместе с повесткой и приложениями), на которую вы можете и имеете право подать возражения, где изложите о своём несогласии с требованиями и доводами заявителя. При этом, приложите документы и другие доказательства (в том числе фото, аудио и видео материалы), подтверждающие правоту ваших утверждений, а также сообщите данные свидетелей, готовых дать показания в вашу пользу.

Суд примет решение после изучения доказательств, предоставленных сторонами дела.

Доказательствами являются полученные в предусмотренном нормами действующего законодательства порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-13 19:41:23

Анатолий Ставский, Вы не поняли из текста моего вопроса, что мы не хотим никуда переезжать. Дом в хорошем состоянии и документы МВК суд признал недействительными. Теперь вспомнили про ст. 219 КАС и хотят изменить исковой срок. Якобы мы знали из разговоров, что дом признан аварийным и не подали иск в свою защиту. Но нам же никогда и нигде не вручали документы на основании которых дом попал в реестр аварийных. А предварительные договоры мены- это часть жильцов попыталась улучшить свои жилищные условия как собственники.
Правомерно ли в этой ситуации применять ст. 219 КАС ?

Георгий — 2018-06-14 14:08:39
юрист онлайн
Мои консультации — 12818
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Георгий, Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

Цитирую Вас: "Правомерно ли в этой ситуации применять ст. 219 КАС?"

Ответ:

- В этой ситуации правомерно применять статью 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд (см. "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21- ФЗ (в последней редакции).

Не вижу необходимости цитировать статью. С её содержанием Вы прекрасно можете ознакомиться и самостоятельно.

Возможно, мы не всё поняли из вашего сообщения, тогда дополните, пожалуйста, ваш вопрос и консультация будет более предметной и точной. А лучше - сформируйте чётко вопрос, на который Вас не удовлетворил ответ, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-14 22:10:42
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image