Вопрос решён

Налоги

Я с 2011 года не виду деятельность по ИП часть налогов попало под амнистию часть подлежит уплате Могу ли я через суд закрыть все долги и не платить. В 2017 году закрыл ИП. С 2011 года Работаю в Организации и плачу налоги. Спасибо. Если можно то я на той неделе буду во Владивостоке Можно составить исковое. Толко если это гарантировано.

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Налоги»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-18 07:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 1003
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Виктор!

Действительно под амнистию попали должники, применявшие различные режимы налогообложения, за которыми числится неуплаченный на начало 2015 г. долг по НДФЛ, единому налогу при УСН, «вмененке», «патентному» и прочим налогам. Применяется данная налоговая амнистия для ИП, как действующих, так и тех, кто на дату списания с него задолженностей уже утратил статус индивидуального предпринимателя. Предприниматели, которые не вели деятельность, но оставались в статусе ИП, тоже попадают под действие амнистии.

Безнадежными к взысканию признаются образовавшиеся на 01.01.2015 г. недоимки по налогам, пени, начисленные на эти недоимки, и штрафы, не погашенные предпринимателем на дату принятия налоговыми решения о списании задолженности.

Не имеет значения размер не оплаченных предпринимателем сумм – списание производится в полном размере по всем долгам, образовавшимся за период с момента создания ИП до 01.01.2015 г.
Что же касается неуплаченных страховых взносов, для них налоговой амнистией установлен иной срок для списания, в отличие от налогов: безнадежной к взысканию признается недоимка, образовавшаяся до начала 2017 года. Но в законе содержится ряд ограничений, касательно сумм недоимки по страховым взносам.

В частности, не попадают под налоговую амнистию страховые взносы, которые касаются оплаты труда наемных работников – эту задолженность ИП необходимо погашать.
Так же закон не затрагивает ежегодные страховые взносы ИП, которые он должен был уплачивать за себя в фиксированном размере.

Неуплаченные страховые взносы ИП подлежат списанию только в одном случае (п. 1 ст. 11 закона № 436- ФЗ): если предприниматель не сдавал необходимую отчетность в ИФНС, из- за чего ПФР, не получив сведений о доходе за отчетный период, начислил ему взносы в максимальном размере на основании п. 11 ст. 14 действовавшего ранее закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ.

Что же касается сумм недоимки, которая накопилась после вышеуказанной даты, а так же пени и штрафы, образовавшиеся в связи с недоимкой, то данные суммы придется уплатить в бюджет в полной мере.

О чем гласит НК РФ, основным наказание за неуплату налогов ИП является денежное взыскание, т. е. штраф (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По общему правилу штраф за неуплату налогов ИП из- за занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога составляет согласно п. 1,3 ст. 122 НК РФ):
20% от неуплаченной суммы налога, если правонарушение было совершено без умысла;
40% от неуплаченной суммы налога при умышленном совершении правонарушения.

При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, штраф за совершение налогового правонарушения в значительной мере может быть снижен. К данным обстоятельствам можно отнести:
наличие иждивенцев на обеспечении ИП (Постановление ФАС ПО от 10.07.2013 N А72-10327/2012);
тяжелое состояние здоровья ИП (Постановление ФАС СЗО от 20.03.2012 N А56-28829/2011);
тяжелое материальное положение ИП (Постановление ФАС МО от 06.02.2013 N А41-39233/10), и другие.

Но основную часть задолженности, которая не была списана на основании закона, придется платить в полном объеме. Тот факт. Что Вы являлись одновременно ИП и наемным работником ни в коей мере не влияет на начисление налогов по отношению к Вам, как ИП, а так же их уплату, так как при этом возникает момент различных хозяйственных и гражданских статусов, а так же оснований начисления налогов и взносов, а так же различных баз налогообложения.

Хочу отметить, что на нашем сайте оказываются только онлайн услуги: правовая оценка, консультирование, подготовка шаблонов и образцов документов, а также инструкций по порядку действий в той или иной жизненной ситуации. Мы оказываем дистанционную поддержку, можем сопровождать ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-18 07:41:11
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом- чернобыльцем 2- ой гр. мой доход (пенсия + сумма возмещения вреда здоровью) составляет 105 тыс. руб. вмесяц, холост. Оказываются материальную помощь семьям родных братьев, племянникам путём зачисления денежных средств с моей пластиковой карты на их карты. Ходят упорные слухи, что согласно поправкам в со. 86 налогового кодекса РФ переведенные средства на карту моих близких родственников налоговые органы будут рассматривать как неучтенные доходы и будут удерживать соответствующие налоги с 01 июля 2018г. Правда ли это, если правда, то отдавать наличными, а если студент учится в другом городе??? Очень прошу вас дать консультацию. Спасибо!!

Виктор — 2018-06-18 17:00:44
юрист онлайн
Мои консультации — 1003
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Виктор, согласно Налоговому кодексу инспекции на местах могут запрашивать информацию от банков о счетах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС или его зама – в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих граждан, о чем гласит п. 2 ст. 86 НК РФ.

Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц (ст. 89 НК РФ).

В случае, если деньги были переведены физическим лицом на счет другого физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за работу или по гражданско- правовым договорам, они являются налогооблагаемым доходом и должны отражаться в налоговой декларации 3- НДФЛ.

Массовая проверка всех физических лиц на предмет получения ими незадекларированного дохода пока не проводится. Такое внимание может быть скорее случайным, инициированным в ходе налоговой проверки заказчика услуг – юридического лица или ИП.

Пока у налоговых органов нет механизмов обнаружения фактов получения гражданами доходов, полученных на карты. Безналичные переводы между физическими лицами разрешены, и банки не должны уведомлять налоговую о каждом платеже каждого своего клиента.

Но согласно закону об отмывании доходов банк, установив факт регулярного поступления средств клиенту, вправе запросить у него информацию об их происхождении, а не получив ответа, имеет право заблокировать счет.

Налоговая служба, в свою очередь, может запросить банк о состоянии счета и обнаружить незадекларированный доход. В таком случае помимо доначисления НДФЛ применяются дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы дохода.

Существует несколько видов денежных доходов физических лиц, которые согласно Налоговому кодексу никогда не облагаются НДФЛ. Прежде всего это деньги без ограничения суммы, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Поэтому, если при переводе денег на карту сервис не выдает обязательного поля «назначение платежа», как у Сбербанка, следует попросить отправителя указать в графе «назначение платежа» в поле комментариев «дарение», тогда вероятность претензий со стороны налоговиков снизится.

Если человек не декларирует не очищенный от НДФЛ доход, перечисленный на карту, или забудет отразить какую- то часть дохода, а налоговая служба эти средства так и не выявит, инспекция не сможет провести доначисление налога и выставить штрафные санкции.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-18 20:45:36
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо за ответ. Все понятно.

Виктор, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image