Вопрос решён

Можно ли продать долю квартиры, расположенной на земельном участке без соответствующей доли земельного участка?

Здравствуйте! Пожалуйста поясните следующую ситуацию. Я являюсь собственником 3/4 квартиры расположенной на земельном участке. Собственником земельного участка тоже являюсь я. Существует еще 2 собственника, у которых по 1/8 доли квартиры без собственности соответствующей доли земельного участка. Могут ли другие собственники продать свои доли посторонним лицам кроме меня, при моем отказе от покупке по заявленной стоимости (если стоимость меня не устраивает). Процедура продажи доли в общей долевой собственности мне известна (преимущественное право покупки).

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Можно ли продать долю квартиры, расположенной на земельном участке без соответствующей доли земельного участка?»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-03-13 04:30:01
юрист онлайн
Мои консультации — 12840
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Елена!

Согласно положений статьи 35 Земельного кодекса РФ - отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу производится вместе с земельным участком, за исключением случаев отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка.

Продолжение ответа - в следующем сообщении.

Юридический ответ был полезен?
2018-03-13 07:10:36
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 12840
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Елена, если Вы и остальные участники долевой собственности откажетесь от покупки либо не приобретёте продаваемую долю в праве собственности на квартиру в течение месяца со дня извещения, продавец может и имеет право продать свою долю любому лицу.

Таким образом, собственник долевой собственности с загистрированным должным образом данного права собственности за ним, вправе продать свою долю в долевой собственности.

Юридический ответ был полезен?
2018-03-13 07:22:30

Анатолий Ставский, Спасибо за ответ. Следуя из статьи 35 Земельного кодекса РФ 1/8 доли квартиры без земельного участка не может быть выделена в натуре, а следовательно проживать на этой доле никто не может, ни настоящие собственники, ни собственники после продажи? Правильно понимаю?

Елена — 2018-03-13 07:50:19
юрист онлайн
Мои консультации — 12840
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Елена,
Согласно пункту 1 статьи 35 ЗК РФ - все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, установленных федеральными законами (см. п. 5 ст. 1 ЗК РФ).

Согласно п. 2 ст. 271 ГК РФ - при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объёме, что и прежний собственник недвижимости.

Абзац 1 п. 1 ст. 35 ЗК РФ распространяется на случаи перехода права на недвижимое имущество по сделкам между физическими и юридическими лицами.

Прошу принять к сведению, что Пленум ВАС РФ 2005 г. подчеркнул, что при рассмотрении споров, которые связаны с применением положений п. 3 ст. 552 ГК РФ и п. 1 ст. 35 ЗК РФ, определяющих права покупателя недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, необходимо учитывать следующее: покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства").

Юридический ответ был полезен?
2018-03-13 08:16:08
юрист онлайн
Мои консультации — 12840
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Елена, согласно требованиям статьи 271 Гражданского кодекса РФ - собственник доли квартиры, расположенной на земельном участке без соответствующей доли земельного участка, имеет право пользования предоставленным под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объёме, что и прежний собственник недвижимости. Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения либо изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования данным участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться указанной недвижимостью по своему усмотрению.

Юридический ответ был полезен?
2018-03-13 08:22:00

Анатолий Ставский, Спасибо за ответ. Из всего вышесказанного, выход в моей ситуации один: соглашаться на покупку долей. Вопрос только в том, что меня не устраивает запрашиваемая цена долей. У меня двое несовершеннолетних детей, пристрельный отец - инвалид 1 группы, за которым я ухаживаю и еще планирую сделать ремонт в указанной квартире, так как квартира не пригодна для проживания с маленькими детьми и человеком преклонного возраста (89 лет). Поэтому у меня нет финансовой возможности выплатить всю сумму сразу. Дайте пожалуйста совет, как правильно поступить в этой ситуации.

Елена — 2018-03-13 08:41:57
юрист онлайн
Мои консультации — 12840
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Елена, Вы меня извините, но к изложенному в нормах действующего законодательства мне добавить нечего.

Юридический ответ был полезен?
2018-03-13 08:49:18
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image