Имею ли я какие-то шансы без выплаты компенсации продолжать обучение в ординатуре?
Здравствуйте. Обучалась в Медицинском университете 6 лет по целевому договору от Минздрава Липецкой области( работодатель-Усманская ЦРБ). По окончании обучения захотела пойти в ординатуру, главный врач больницы на 2 личных встречах дала добро( на 5 курсе и на 6). Специализация конкретно указана не была, нигде не прописана. Во время работы с сайтом РаботаРоссии, через который осуществляется подача целевых заявлений, от Усманской ЦРБ не было ни одной вакансии и ни одной заявки. Неоднократно звонила в отдел кадров(конец мая-начало июня), где сказали, что с Минздрава не было ведомостей для заполнения целевых ординаторов. 11 июня на личной встрече с главным врачом обозначила проблему. Самостоятельно и параллельно отдел кадров Усманской ЦРБ связывались с отделом кадров Министерства Здравоохранения по Липецкой области, в результате найдено решение-подавать прямую заявку от Министерства на понравившуюся специальность, так как по постановлению крайний срок уже прошёл ( 10 июня). Документы по целевому направлению были поданы в срок, прошла по конкурсу и рекомендована к зачислению. Необходимо было подписать повторный целевой договор в ординатуру, поехала к главному врачу Усманской ЦРБ. Получила отказ, так как уже есть офтальмологи, а нужен был онколог( заявки на это от Усмани не было-можно проверить на сайте Работа России). В результате должна либо вернуться к работодателю и отказаться от ординатуры, либо выплачивать компенсацию в размере примерно 1,2 млн за разрыв целевого договора( при этом образовательная организация и заказчик целевого обучения остаются теми же) и заключить новый договор с любой мед. организацией Липецкой области. Можно ли что-то сделать в этом случае?
Дата: 18.08.2025 19:20
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Елена
Назовите пожалуйста дату заключения целевого договора?
Олеся Осипова, 3 июня 2019 года
Елена, Договор о целевом обучении был заключён в период действия Постановления Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076” (Постановление 302)
Пунктом 18 Постановления 302 предусмотрена возможность изменения места отработки, предложите заказчику внести изменение в договор в части отработки, это может быть другой работодатель где требуется соответствующая специальность.
Олеся Осипова, Разговаривала с заказчиком 2 раза(отдел кадров). Ничего подобного мне не предлагали, указывали только компенсацию и сроки. Правильно понимаю, что смена работодателя, хоть он и является одной из сторон договора, не является причиной выплаты компенсации, если заказчик и организация те же?
Елена, Работодатель дал отказ в заключении дополнительного соглашения, требует приступать к работе до истечения срока
Елена, У Вас договор заключён с заказчиком, работодатель не сторона договора.