В каких случаях внуки могут претендовать на наследство

Дискуссия — Очередность вступления в наследство

Наследство.

Женщина вышла замуж уже имея сына рожденного вне брака. В браке родились 3 детей. В 2000году погиб сын рождённый в браке (при жизни законного брака и законо рождённых детей не было), через 4 месяца погиб муж. Наследство не делилось. В 2019 году умер сын вне брака рождённый, он разведен около 10 лет и есть дочь 16 лет, жили отдельно, к нему в гости не ездили и его к ребёнку не подпускали. Через 2,5 недели умерла женщина. У неё остались 2 дочери и 3 внуков. Квартира приватезирована, в приватизации участвовали 6 человек, 4 из них умерли.

Вопрос, как будет поделена квартира, на кого разделятся доли умерших в 2000 году и доли умерших в 2019 году?

Кому надо подавать на наследство? Внукам тоже? Какие документы нужны для подачи на наследство и куда обращаться? Кто ещё является наследником? Внуки притендуют на наследство? Им от 23 до 3 лет.

Дата: 12.02.2020 11:00

Могут ли наследники претендовать на квартиру, которая была передана бабушкой внуку по дарственной, и ее денежные вклады, которые я закрыл еще до ее смерти по доверенности?

Добрый день! Необходима консультация по вопросам наследства.

В ноябре 2019 у меня скончалась бабушка. Еще до ее смерти мы понимали, что у второго ее сына есть две дочери, они являются ее внуками такими же, как и я. Они никогда с бабушкой не общались, никак в ее жизни не участвовали, но по закону смогут претендовать на наследство на общих правах.

Таким образом еще при жизни бабушки она оформила дарственную на квартиру на мое имя, и я вступил в право собственности.

Тогда же - еще при жизни - она оформила доверенность на право распоряжаться ее денежными вкладами, фактически передав мне эти деньги. По нашей договоренности деньги были сняты, а сами счета мною закрыты. В доверенности указано "Распоряжаться денежными вкладами открытыми на мое имя в любых подразделениях ПАО Сбербанк, получать деньги в любой сумме, при необходимости закрыть счета с правом причитающихся процентов, компенсационных выплат и индексации, подавать от моего имени заявления и другие необходимые документы, расписываться за меня и совершать все действия связанные с выполнением этого поручения".

После смерти бабушки в наследство я не вступал, так как все имущественные вопросы были закрыты при ее жизни.

Сейчас, когда до момента окончания срока вступления в наследство осталась неделя, проявились те самые внучки. Подскажите, могут ли они как-то оспорить предыдущие операции?

Евгений — 2020-05-17 14:36:33

Может ли дальняя родственница претендовать на квартиру, переписанную 7 лет назад?

Здравствуйте! Такая ситуция. Есть бабушка, ей 92 ода. 7 лет назад она переписала квартиру на брата договором дарения. Сейчас объявилась племянница бабушки, проживающая в Санкт-Петербурге. Она хочет подавать в суд на брата, чтобы забрать квартиру себе. Продать её и якобы забрать бабушку к себе. Что навряд ли. Может она отсудить себе квартиру или нет. Бабушка так в ней и живёт, никто её не выгоняет. Просто официально владелец брат.

Ольга — 2020-06-08 11:00:35

Жилищный вопрос

Добрый день. у меня вопрос на жилищную тему. У моего папы в 2010 умерла сестра, в 2014 мама. При жизни его мама приватизировала квартиру на себя и внука(сына папиной сестры). После смерти мамы внук выгнал моего папу и собственно забрал квартиру себе. Папа бомж. Подскажите, есть ли возможность сейчас спустя года обратиться в суд и получить какие-то деньги тк на момент смерти бабушки папа был единственным наследником первой очереди.

Ольга — 2020-06-14 15:49:25

Право собственности

Здравствуйте, умерла бабушка почти 2 года назад, на ней был дом, там проживает ее сестра. Дом под снос, хотим переоформить документы на собственность чтобы получить квартиру. Наши действия. Правоприемники на собственность я так понимаю- моя мама и ее брат. Дядя пишет отказ на дом. Мама хочет оформить дом на меня. Это реально? Каковы наши действия

Мария_88 — 2020-07-09 12:38:53

Разделение наследства

Добрый день, у моей бабушки есть дом, на который она написала дарственную на меня, но у бабушки есть ещё два внука, один из которых в тюрьме, могут ли они претендовать на дом, как делится имущество по закону, зависит ли моя доля от наличия у менядете, от того, кто опекает бабушку в старости, кто оплачивает комуналку за дом, ремонтирует его и так далее, какие есть ещё нюансы?

Мария — 2020-07-12 22:43:37
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;