На какое имущество может быть наложено взыскание по исполнительному листу

Консультация

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, если по решению суда человек должен возместить ущерб, на какое его недвижимое имущество может быть наложен арест (конфискция)?

В частности, если он является собственником единственной квартиры, в которой однако не живет, поскольку проживает в другом месте в арендуемом там жилье, а свою квартиру сдает в аренду. Возможно ли взыскание (арест, конфискация) такой квартиры? Тот же вопрос, если эта квартира еще и куплена в ипотеку, что тогда?

Дата: 21.01.2019 15:18

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Здравствуйте, Петр

    Начнём с законодательства, регулирующего арест имущества:

    - Статья 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229- ФЗ (см. последнюю редакцию)

    - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127- ФЗ (см. последнюю редакцию)

    - Гражданский процессуальный кодекс РФ

    - Уголовный процессуальный кодекс РФ

    - Семейный кодекс РФ

    В первую очередь арест накладывается на счета, наличные денежные средства, драгоценный изделия и металлы, автотранспорт, жилую недвижимость (даже если несколько объектов). Указанное с большой ликвидностью можно быстро обернуть в денежные средства.

    Согласно требований ст. 446 ГПК РФ - перечень имущества, которое не подвергается аресту, следующий:

    - единственное жилище и участок, на котором данное жильё находится (исключение – ипотека);
    - бытовые предметы первой необходимости (например: холодильник, утюг, газовая плита и т. п.);
    - вещи индивидуального пользования, не предметы роскоши (например: обувь, одежда и т. п);
    - продукты;
    - животные, не для извлечения выгоды;
    - призы, государственные награды, знаки отличия и т. п.;
    - топливо, необходимое для приготовления пищи и обогрева;
    - имущество и средства передвижения, необходимые должнику- инвалиду для жизни;
    - вещи и предметы, используемые в профессиональной деятельности стоимостью до 100 МРОТ (микроскоп, печатная машинка и т. п. для каждой сферы деятельности).

    Граждане могут и имеют право обжаловать наложение взыскания по следующим основаниям:

    - нарушение либо несоблюдение процедуры ареста (например: оформление акта, не зафиксированы все значимые пункты, отсутствие понятых и т. д.);
    - имущество арестовано на сумму явно превышающую сумму долга;
    - арест имущества из перечисленного в ст. 446 ГПК РФ;
    - признание обычных бытовых вещей предметами роскоши;
    - арест вещей и предметов, не принадлежащих должнику;
    - другие спорные моменты, которые можно решить в индивидуальном порядке.

    Ответить
    Петр 2019-01-21 16:58:05

    Анатолий Ставский, Спасибо! А что вообще подразумевает под собой арест? Арестованное имущество после этого реализуется? И еще, я хотел бы все таки четко понять, если у человека в собственности всего одна квартира, это подпадает условие ст. 446 ГПК РФ и такая квартира не будет арестована, верно?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Ваши дополнительные/уточняющие вопросы получены и рассмотрены. Ответы будут предоставлены в ближайшее время. Прошу немного подождать.

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Ваши вопросы:

    А что вообще подразумевает под собой арест? Арестованное имущество после этого реализуется?


    Ответ:

    Подробно по этому поводу изложено в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229- ФЗ (последняя редакция) "Об исполнительном производстве" (см. Статья 80. Наложение ареста на имущество должника)

    4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом- исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав- исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
    5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом- исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), ...


    Продолжение консультации в ближайшее время пришлю в следующем сообщении.

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Согласно Приказу ФССП РФ № 347, Росимущества № 149 от 25.07.2008 имеет силу Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений либо актов органов, которым предоставлено
    право, принимать решения об обращении взыскания на имущество.

    При этом, арест имущества не является его отчуждением.

    Арест имущества - это форма «замораживания» активов и пассивов, используемая для фиксации ситуации на момент начала судебного разбирательства.

    Ответить
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, за судебным приставом- исполнителем закрепляется право налагать арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

    Данный арест, налагаемый судебным приставом- исполнителем, не является мерой принудительного исполнения. Таким образом он может налагаться и до истечения срока, который установлен для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

    Арест, налагаемый судебным приставом- исполнителем, применяется для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю либо реализации.

    Согласно статьи 69 ФЗИП, арест на имущество должника может налагаться в р- ре задолженности, то есть в р- ре, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учётом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом- исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

    Ответить
  • Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Ваш очередной вопрос:

    ... если у человека в собственности всего одна квартира, это подпадает условие ст. 446 ГПК РФ и такая квартира не будет арестована, верно?


    Ответ:

    Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях (см. ст. ст. 64 и 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229- ФЗ).

    Несмотря на то что в ст. 446 ГПК РФ запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилище можно, поскольку арест взысканием не является. Это разные действия.

    Прошу принять к сведению, что ошибочно ставить знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения.

    Таким образом ограничения права пользования квартирой и обращения на неё взыскания, а именно - изъятия квартиры и её реализации или передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить должник в своей квартире может и имеет право, но после наложения ареста - не вправе распорядиться данной квартирой (например: продать её, подарить либо поменять).

    Согласно Постановлению Пленума "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (ноябрь 2015 года) - арест квартиры, являющейся единственным для постоянного проживания должника- собственника, равно как и установление запрета на распоряжение данной квартирой (в т. ч. вселение и регистрация других лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом- исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя (см. Дело N 78- КГ15-42).

    Ответить
    Петр 2019-01-21 20:02:32

    Анатолий Ставский, Хорошо, с разницей между арестом и взысканием ясно. При этом правильно я понимаю, что если квартира куплена в ипотеку и кредит по ней пока не погащен, то на такое единственное жилье может быть не только наложен арест, но и взыскание? Даже не смотря на то, что оно единственное, верно?
    (единственное жилище и участок, на котором данное жильё находится (исключение – ипотека);)

    Ответить
    Петр 2019-01-21 20:06:27

    Анатолий Ставский, Хорошо, с разницей между арестом и взысканием ясно. При этом правильно я понимаю, что если квартира куплена в ипотеку и кредит по ней пока не погащен, то на такое единственное жилье может быть не только наложен арест, но и взыскание? Даже не смотря на то, что оно единственное, верно?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, В нормах действующего законодательства РФ нет конкретного ответа на рассматриваемый вопрос, а судебная практика довольно противоречива и вопрос остаётся дискуссионным.  

    Моя позиция следующая - если квартира является единственной, то накладывать на неё арест незаконно, в соответствии со статьёй 446 ГПК РФ, так как фактически арест приравнивается к обращению взыскания, и он не может быть наложен на жилой объект, который отнесён к единственно подходящему для проживания.

    Если единственная квартира находится в залоге у банка, то есть, если жильё является предметом ипотеки, то статья 446 ГПК РФ, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на неё взыскание, независимо от того, является ли квартира единственным жилищем для заёмщика.

    Из судебной практики: в общих случаях суд определяет, можно ли забрать единственное жилище за долги по ипотеке, кроме ситуаций, когда договор, порождающий ипотеку, не предполагает внесудебного порядка обращения взыскания (см. ст. 51 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 № 102- ФЗ (последняя редакция)).

    Суд может и имеет право отказать банку в изъятии ипотечной квартиры, если имеют место условия, указанные в ст. 54.1 № 102- ФЗ, в частности:
    - нарушение должником обязательства носит незначительный характер;
    - сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;
    - период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трёх месяцев.

    При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий, суд будет вынужден удовлетворить требование залогодержателя и вынести решение об обращении взыскания. Исключений нет даже для семей с несовершеннолетними детьми.

    После принятия соответствующего решения, суд выдаёт представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем судебные приставы опишут квартиру, выставят её на торги, а за счёт вырученных средств вернут долг кредитору.

    А после продажи проживающие в ипотечной квартире будут выселены в добровольном либо принудительном порядке.

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Верно.

    В нормах действующего законодательства РФ нет конкретного ответа на рассматриваемый вопрос, а судебная практика довольно противоречива и вопрос остаётся дискуссионным.

    Моя позиция следующая - если квартира является единственной, то накладывать на неё арест незаконно, в соответствии со статьёй 446 ГПК РФ, так как фактически арест приравнивается к обращению взыскания, и он не может быть наложен на жилой объект, который отнесён к единственно подходящему для проживания.

    Если единственная квартира находится в залоге у банка, то есть, если жильё является предметом ипотеки, то статья 446 ГПК РФ, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на неё взыскание, независимо от того, является ли квартира единственным жилищем для заёмщика.

    Из судебной практики: в общих случаях суд определяет, можно ли забрать единственное жилище за долги по ипотеке, кроме ситуаций, когда договор, порождающий ипотеку, не предполагает внесудебного порядка обращения взыскания (см. ст. 51 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 № 102- ФЗ (последняя редакция)).

    Суд может и имеет право отказать банку в изъятии ипотечной квартиры, если имеют место условия, указанные в ст. 54.1 № 102- ФЗ, в частности:
    - нарушение должником обязательства носит незначительный характер;
    - сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;
    - период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трёх месяцев.

    При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий, суд будет вынужден удовлетворить требование залогодержателя и вынести решение об обращении взыскания. Исключений нет даже для семей с несовершеннолетними детьми.

    После принятия соответствующего решения, суд выдаёт представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем судебные приставы опишут квартиру, выставят её на торги, а за счёт вырученных средств вернут долг кредитору.

    А после продажи проживающие в ипотечной квартире будут выселены в добровольном либо принудительном порядке.

    Ответить
    Петр 2019-01-21 20:45:47

    Анатолий Ставский, А если речь идёт не о банке?
    Если по кредиту все платится хорошо, но есть повод наложить арест по другой, не связанной причине? Например по итогам некоего гражданского дела? Могут арест наложить?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Прошу уточнить - данная квартира уже является собственностью человека,  который должен возместить ущерб?

    Ответить
    Петр 2019-01-21 21:56:03

    Анатолий Ставский, Да, является. Но на ней обременение - она в залоге у банка, выдавшем ипотеку

    Ответить
    Петр 2019-01-21 22:21:44

    Анатолий Ставский, Да, является. Но на ней обременение - она в залоге у банка, выдавшем ипотеку

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Прошу принять к сведению, что по факту на время ипотечного кредитования квартира принадлежит банку, следовательно, судебные приставы не могут наложить арест на ипотечную квартиру.

    Если судом было вынесено определение об аресте квартиры, которая уже ранее обременена ипотечным залогом, то в таком случае следует письменно обратиться в суд и указать, что квартира находится в залоге у банка, поэтому по сути арест на неё не может быть наложен, поскольку, данная квартира и так в обременении.

    Кроме этого имейте ввиду, что даже если квартира будет арестована, то пока она находится в залоге у банка, только лишь банк имеет на неё право.

    Ответить
    Петр 2019-01-22 00:21:58

    Анатолий Ставский, То есть по сути, то, что квартира в ипотеке, защищает ее от ареста даже лучше, чем то, что она единственная, я правильно понимаю? В таком случае для защиты ее от ареста, лучше как можно дольше не гасить кредит, так получается?

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Судебные приставы не могут наложить арест на ипотечную квартиру, так как она находится в залоге у банка.

    Если такое произойдёт, то соответствующие обращения можно составить и подать:

    - в прокуратуру (жалобу можно подать через интернет приёмную http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/).
    Основание: ФЗ от 02.05.2006 № 59- ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"; статья 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 (см. последнюю редакцию);

    - в МВД РФ (заявление можно подать через интернет приёмную https://mvd.ru/request_main) Основание: Федеральный закон от 02.05.2006 № 59- ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";

    - В следственный комитет РФ (заявление можно подать через интернет http://sledcom.ru/#reception).
    Основание: Федеральный закон от 02.05.2006 № 59- ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

    Кроме вышеизложенного арест можно снять и через суд, подав соответствующую жалобу на судебных приставов (см. ст. 218 КАС РФ).

    Ответить
    Ставский Анатолий Иванович Юрист, Россия, г. Симферополь

    Петр, Выходит так.

    Однако, если как можно дольше не гасить кредит, то есть большой риск попасть на чувствительные штрафные санкции со стороны банка, как кредитора.

    Прошу принять к сведению, что если не погашать стабильно ипотечный заём, банк может подключить следующие механизмы:
    - выставить счёт на оплату процентов, пеней, штрафов и неустоек, а затем - основного долга. При таком раскладе должником будет погашаться штрафная санкция, а долг – нет, в результате чего, штрафы могут начисляться бесконечно;
    - одновременно реализовывать сразу несколько направлений регулирования ситуации по- своему (например: банк параллельно может продать долг кредитору и продолжать требовать с должника определённую сумму денежных средств);
    - подключить к долгу дополнительные комиссии, без которых банк может обойтись и иные хитрости, подводные камни, пр.;
    - предложить заёмщику самому заняться продажей залогового имущества, чтобы вырученными средствами покрыть долги.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти