Определение места проживания ребёнка

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте. Проблема в следующем: с мужем разведены 01.2015, суда о разделе имущества, детей не было. Позже сошлись и проживали до начала марта 2018. Разбежались после очередной крупной ссоры. Через 8 месяцев так уж получилось опять попробовали сойтись, (октябрь 2018). Муж всегда на почве ревности был «повернут» он существенно старше (доходило клялась в церкви что никого нет) пишу чтобы понимали размах отношений. Муж после разбега в ноябре нашёл мой сломанный айфон, отремонтировал - там синхронизация сработала и он узнал что летом я встречалась с человеком. Его накрыло, как то пришла за сыном он меня хорошо «приложил», вырвалась. После больше он забрал сына и сказал не будет отдавать блчдь. Я после уговоров не выдержала написала заявление в полицию, сотрудник. Пдн выезжали. Но у нас равные права и сейчас дитя то там то тут. При этом муж сделал скрины переписок, звонил мужчине , моим подругам... грозиться все выложить и в т. ч озвучить личную жизнь моих подруг (у каждого своё). Собирает компромат на меня в суд ( с садика что поздно забираю сына, аппелирует что он летом был на земле у бабушки а я личную жизнь строила и т. д и т. п) Вопрос: могу ли подать на него что он мошеиснскии способом завладел моим телефоном и пользуется личной жизнью людей. Второе: риски что он может по суду определить место жительства ребёнка с ним? Я работаю нач отдела в бюджете, на очень хорошем счету, своя квартира, машина , доход выше среднего по янао , приводов не было и т. д. Он пенсионер мвд, работает в департаменте. Доходы ниже моих, жильё социальное. Вроде все на моей стороне - но вот эта грязь на весь салехард ((( Подскадите могу ли если он все же решиться все это поднять, остаться без сына? И если сын со мной останется, могу ли подать на него за моральный ущерб? Вроде и нет там ничего кроме переписок, никаких порно фото, видео и т. п.... но личная жизнь моя и подруг имелась в переписке . Извините за сумбур, третий месяц в огне горю.

Онлайн

Здравствуйте, Лилия !

Можете не переживать по поводу определения места жительства ребенка .   В вашем случае не вижу возможности у мужа определить место жительство ребенка при нем. т. е. при муже.  
Однако право на обращение в суд у него есть  в соответствии со ст. 65 СК РФ

Согласно  ст. 65 СК РФ  По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

По делам об определении места жительства ребенка обязательно дает заключение районный отдел опеки.   С кем они считают будет целесообразнее ребенку жить. Часто подключают к делам психолога,   у ребенка спрашивают его мнение, если ему есть 10 лет и более.

По взысканию  морального ущерба можно подать иск. Но в судах по таких делам практика больше отрицательная. Так как надо доказывать именно нравственные страдания, а это понятие в законе не конкретизируется.  

Ответ был полезен?
2019-01-06 19:59:59
В ответе ошибка?
Онлайн

Если хотите, может подать в полицию заявление о привлечении его к уголовной ответственности по этой статье

Статья 137 УК . Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответ был полезен?
2019-01-06 20:03:59
В ответе ошибка?

Извините, могу ли я написать заявление в полицию что он пользуется моей личной вещью? Документы на айфон у меня, я даже не понимаю когда он умудрился его с коробки забрать. И явно каким то незаконным образом пароль вскрыл )я точно не сообщала) и именно поэтому воспользовался информацией

Лилия — 2019-01-06 20:06:23
Онлайн

Лилия

Конечно можете написать. Но  полиция напишет вам ответ, что оснований к возбуждению уголовного дела нет.   Но все- таки у вас на руках что- то будет для суда по определению места жительства ребенка.   Этот ответ  тоже если что отадите в суде.

Ответ был полезен?
2019-01-06 20:31:20
В ответе ошибка?
Онлайн

Согласно ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, определяет суд.
 
При разрешении таких споров суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, моральные качества каждого из родителей, материальное положение каждого из родителей, возможность каждого из родителей создания ребенку условий для его развития и другие обстоятельства.  

Сложившееся судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, суд оставляет ребенка матери, поскольку она как правило, сильнее привязана к ребенку и обладает большим опытом в его воспитании.   

Если сведения, порочащие Вашу честь, достоинство или деловую репутацию, распространены, Вы в соответствии с положениями ст. 152 ГК РФ , вправе требовать опровержения таких сведений тем же способом, которым были распространены, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.  

При рассмотрении таких вопросов суд устанавливает наличие следующих обстоятельств:
имело ли место распространение сведений;
порочат ли сведения честь и достоинство истца;
соответствуют ли они действительности.  

Ответ был полезен?
2019-01-06 20:50:11
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image