Вопрос решён

Использование материалов уголовного дела на предварительном следствии третьими лицами

Юридическая правовая оценка

Добрый день. Может ли прокурор использовать материалы уголовного дела находящемся в предварительном следствии, в административном деле не относящемся к этому уголовному делу. Следователь имеет право передавать материалы для их использования третьими лицами?

Использование материалов уголовного дела на предварительном следствии третьими лицами — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 5674
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Светлана!

Смотрим Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174- ФЗ (последняя редакция). Статья 37. Прокурор

1. Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также "надзор" за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
2. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен:
11) изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю с обязательным указанием оснований такой передачи;
16) осуществлять иные полномочия, предоставленные прокурору настоящим Кодексом.
2.1. По мотивированному письменному запросу прокурора ему предоставляется возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве уголовного дела.


Продолжение консультации - в следующем сообщении.

Ответ был полезен?
2018-12-06 13:57:55
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 5674
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана, при осуществлении надзора за соблюдением законов при производстве дознания внимание прокурора, прежде всего, обращено на защиту прав и законных интересов, потерпевших от преступлений, обеспечение внимательного рассмотрения их жалоб и заявлений, а также принятие всех необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, обеспечение личной безопасности потерпевших и членов их семей.

Действующий уголовно - процессуальный закон предоставил прокурору широкий перечень полномочий по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

Ответ был полезен?
2018-12-06 14:08:41
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 5674
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана, согласно правил ст. 151 УПК РФ, прокурор может и имеет право выносить постановление об изъятии уголовного дела у органа дознания и передаче его следвателю, об изъятии уголовного дела у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передаче его следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также о передаче уголовного дела от одного органа предварительного расследования другому.

Право прокурора изымать любое уголовное дело у органа дознания либо органа предварительного расследования и передавать его в производство следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ показывает властно- распорядительный характер полномочий прокурора в этой отрасли прокурорского надзора. Данная необходимость возникает обычно вследствие грубого нарушения уголовно- процессуального закона при ведении уголовного преследования, установления прокурором обстоятельств предвзятого отношения к основным участникам уголовного судопроизводства на стадии расследования уголовного дела.

Ответ был полезен?
2018-12-06 14:26:56
В ответе ошибка?

Ольга , Ольга Викторовна, спасибо. С изъятием я поняла. Но меня смущает что материалы уголовного дела находятся в другом суде (по административному делу). Получается из любых материалов уголовных дел прокурор может взять материалы дела и другой прокурор с этими материалами может пойти на любой другой процесс мотивируя тем что там где то рассматривается дело и вот я вам тут приобщаю. Правильно я поняла?

Светлана — 2018-12-06 14:51:43
юрист онлайн
Мои консультации — 5674
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Светлана

Для ответа на вопрос правомерности такого указания, необходимо знать его четкую формулировку. В вашем сообщении всё изложено как- то размыто с точки зрения законодательного регулирования.

Смотрим Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174- ФЗ (последняя редакция). Статья 38. Следователь

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков;
6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.


Одним из общих условий предварительного расследования является подследственность. В теории уголовно- процессуального права под подследственностью понимается система процессуальных правил, в соответствии с которыми предварительное расследование относится к компетенции определенного органа дознания либо предварительного следствия.

УПК РФ предусматривает следующие полномочия прокурора:
- по передаче уголовных дел либо материалов проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела либо материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования) (см. ст. 37 УПК РФ);
- определению подследственности уголовного дела (см. ст. ст. 146, 151 и 152 УПК РФ);
- разрешению споров о подследственности уголовного дела (см. ст. 151 УПК РФ).

Кроме этого, в целях повышения эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением права граждан на доступ к правосудию, а также сокращения сроков проверок сообщений о преступлениях и предварительного расследования в Указаниях Генпрокуратуры России № 275/36, СК России 1/206, МВД России № 2/5443, МЧС России № 195, ФССП России № 1- у, ФСБ России № 21, ФСКН России № 4, ФТС России № 1081 от 03.06.2015 "Об организации прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства" прокурорам предлагается особое внимание уделять обоснованности передачи сообщений о преступлениях, а также материалов проверок и уголовных дел из одного правоохранительного органа (органа предварительного расследования) в другой.

Ответ был полезен?
2018-12-06 16:54:52
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image