Вопрос решён

Как внести изменения в рабочую документацию на строительство моста с целью исправления ошибок при сложившихся обстоятельствах

Юридическая правовая оценка

Добрый день!

В 2014 году я работал в организации "М." на должности инженера- проектировщика. Кроме других обязанностей я также занимался проектированием пешеходного моста. Дела в организации в тот период шли плохо, была задержка зарплаты. Мои коллеги по проектной группе (главный инженер проекта, инженер) уволились. Проект я заканчивал один. Проект прошёл гос экспертизу и получил положительное заключение. На основании проекта мной была разработана рабочая документация и передана заказчику. В качестве подписей исполнителей на чертежах я воспроизвел сканированные подписи работников, которые работали прежде над этим проектом. После завершения работы над проектом я также уволился и устроился на новое место работы по специальности.

В августе 2018 г. был объявлен аукцион на строительство этого моста. Я пересмотрел выданные ранее чертежи и обнаружил существенные ошибки, влияющие на надежность и безопасность моста! Сейчас организации "М." в том виде, какой она была, не существует. Идет процедура ликвидации (банкротства) организации, поэтому внести изменения в выданные ранее рабочие чертежи нет возможности. Я сообщил о сложившейся ситуации юристу "М.", направив от своего имени письмо конкурсному управляющему.

В свою очередь, от "М." было направлено письмо Заказчику о наличии в документации существенных ошибок. Копии этого письма были также направлены в организатору торгов, прокуратуру и МЧС. В ответ на письмо Заказчик просил "М.", как автора проекта, выполнить корректировку. Но сейчас у "М." нет ни допуска СРО на проектные работы, ни других ресурсов для внесения изменений. Об этом также был направлен письменный ответ Заказчику.

Организатор торгов просто перенаправил письмо о наличии ошибок в адрес заказчика. Прокуратура ответила, что проект прошёл экспертизу и в процессе строительства будет осуществляться строительный контроль, поэтому оснований для прокурорского реагирования она не усматривает.

Аукцион на строительство моста не смотря на письма о наличии ошибок не был приостановлен и завершился определением подрядчика.

Я встречался с представителем подрядчика и сообщил об имеющихся ошибках. Предложил варианты корректировки, сделал соответствующие чертежи, но предложенные решения требуют дополнительных объемов и изменения проектных решений. Подрядчик опасается, что потребуется повторная экспертиза и стройка будет остановлена, поэтому собираются строить по существующей рабочей документации.

Вместе с этим, для проверки моей информации представители подрядчика обратились к другим проектировщикам с просьбой выполнить проверочный расчет. Расчеты показали, что условия прочности действительно не обеспечиваются. Мои опасения подтвердились. Однако, подрядчик все же намерен выполнить работы по проекту, ибо не получил от заказчика информации об ошибках в рабочей документации и у него сейчас нет оснований для отступления от рабочих чертежей. Инициировать этот вопрос подрядчик сейчас не намерен. Повторю, что подрядчик опасается остановки или отмены строительства, срыва срока выполнения своего контракта, недостатка денежной суммы по которой был заключен контракт из- за вероятного увеличения объемов работ, связанных с корректировкой проекта.

Также не ясно, кто может на законных основаниях выполнить перерасчет конструкций моста и корректировку ранее выданной рабочей документации.

По- моему мнению, нужна такая корректировка, так как присутствуют серьёзные риски, связанные с надежностью моста и безопасностью граждан.

Также я обратился с письмом в саморегулируемую организацию (СРО), в которой в своё время "М." являлось её членом и действовало на основании выданного допуска на проектные работы. Сказали, что на основании моего обращения написаны письма в вышестоящие инстанции (минстрой и стройнадзор), но пока ответа я не получил.

Как мне поступить в этой ситуации, какие предпринять действия? Спасибо!

Как внести изменения в рабочую документацию на строительство моста с целью исправления ошибок при сложившихся обстоятельствах — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1902
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Денис!

Исходя из указанной Вами информации Вы сделали все максимально, в данном случае Вам необходимо запастись терпением и ожидать принятие решения по Вашему обращению в СРО.

Копии Ваших обращений необходимо обязательно сохранить.

Одновременно с этим, Вам необходимо обратиться в адрес заказчика и подрядчика, работы, как видно из позиции лиц, никто останавливать не будет, но тем не менее при их осуществлении им необходимо придерживаться указанным Вами корректировкам.

В части подделки подписей, здесь, конечно, Ваш поступок содержит наказуемое деяние.

Ответ был полезен?
2018-11-08 08:22:31
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Максим Сергеевич! Благодарю за внимание к моему вопросу, а также ответ! Спасибо!

Д., отзыв на консультацию
Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image