Вопрос решён

Юридическое лицо восстановлено судом после официальной ликвидации

Юридическая правовая оценка

Юридическое лицо (акционерное общество) ликвидировано: регистратором принято решение о вненсении запись о ликвидации в ЕГРЮЛ. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

В этот момент трудовые отношение с ликвидатором были завершены, т. к. его выбирало собрание акционеров ДО МОМЕНТА ЛИКВИДАЦИИ (вненсения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ).

Через год, суд отменил решение о вненсении запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Регистратор восстановил запись, где указаны неактуальные данные: юридический адрес, в котором юридического лица нет блее года; указан ликвидатор, с которым расторгнуты трудовые отношения в момент вненсения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Реестр акционеров был закрыт в момент перкращения существования юридического лица.

Помещение, которое арендовало общество под юридический адрес, уже занято другим арендатором.

Ликвидатор уехал в другую страну, устроился на другую работу.

Вопрос: влечет ли восстановление записи в ЕГРЮЛ:

1) автоматическое восстановление трудовых отношений с ликвидатором?

2) автоматическое восстановление реестра акционеров?

3) автоматическое восстановление юриидческого адреса?

Мне ивдятся такие проблеммы: Реестродержатель работать бесплатно не будет, надо заключать договор и передать реест, т. к. старый уже закрыт. Однако, кто его передаст и кто с ним заключит договор, если ликвидатора нет и нет других органов упарвления обществом (прекратили свое существование в момент выбора собранием ликвидатора).

Акционер собрать собрание тоже не может, так как это компетенция совета дректоров (наблюдательного совета).

По юр. адерсу тоже невыполнимое услвоие поставил суд отменой ликвидации: новый арендатр уходить не желает, а расторгать договор аренды нет оснований. Дп и заключать от имени общества его некому.

Думаю эта тема очень интересная и пока еще не ищучена современной судебной системой. Прошу дать правовую оцену ситуации.

Юридическое лицо восстановлено судом после официальной ликвидации — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-10-29 06:30:01
юрист онлайн
Мои консультации — 110
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Вадим!

По данному вопросу есть сформированная правовая позиция ФНС России.  Согласно ей, полномочия ликвидатора прекращаются при принятии решения об отмене ликвидации юрлица (вернее, отменяется ранее принятое решение о начале ликвидации). Выходит, что ликвидатор тут заявителем быть не может. Далее ФНС поясняет, что если при этом одновременно Решение о смене руководителя,  то новый руководитель может зарегистрировать смену директора вместе с уведомлением по форме р15001 (заполненной в данном случае на отмену ликвидации).  При начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора (или ликвидационной комиссии, далее для удобства «ликвидатор»), в соответствии с п. 3. ст. 62 ГК РФ полномочия руководителя в организации переходят к ликвидатору. А куда при этом девается прежний руководитель? В законодательстве разъяснения этому нет. Если взять выписку из ЕГРЮЛ по юрлицу, находящемуся в процессе ликвидации, то там в графе «название органа, исполняющего функции ЕИО» будет стоять «ликвидатор».

Следовательно, прежний руководитель не просто передает полномочия, а вообще исключается из структуры юрлица. Когда же ликвидация отменяется, юрлицо приводится к состоянию, в котором оно находилось до принятия решения о начале ликвидации, и, соответственно, в него возвращается «старый» руководитель.    

Ответ был полезен?
2018-10-29 07:47:48
В ответе ошибка?

Татьяна Приходько, Речь не том. Вы говорите о случае, кода полномочия ликвидатора прекращаются при принятии решения об отмене ликвидации юрлица самим обществом. Тут Вы все верно изложили. Однако я задавал вопрос об отмене не ликвидиции юрлицом (органом юрлица), а о восстановлении записи уже после проведеной ликвидации. Т. ее. было "метрвое" общество, его не было. Но потом его воскресил суд. Как быть вот в этой ситуации?

Вадим — 2018-10-29 07:53:48
юрист онлайн
Мои консультации — 165
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Согласно существующему законодательству, после восстановления ликвидированного ранее юридического лица единственным органом управления может быть только общее собрание. В связи с этим при восстановлении юридического лица его органы остаются несформированными.

Восстановленное ООО не имеет имущества и органов управления и, согласно ст. 48 ГК РФ, является недееспособным.

Юридический адрес Вам ни кто не вернет, так как нет оснований для востановления договора  аренды. В данном случае только вносить изменения в реестр .  Стоит учесть, что компания отвечает за те последствия, которые стали возможны в результате неполучения ею юридически значимых сообщений по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. При этом, такие сообщения считаются поученными фирмой, даже если по факту она там не находится.

Реестродержатель, как вы выразились, естественно, не будет работать бесплатно. Поэтому, после проведения общего собрания,   придется решать все вопросы, как при создании нового юр. лица, с единственным отличием, что нужно не регистрироваться в ЕГРЮЛ, а вносить изменения.  

На самом деле практика в отношение таких ситуаций  была. Востановить деятельность можно, но очень долго. Гораздо проще открыть новое. В отношение же этой фирмы,   если нет возсожности закрыть ее официально  то вполне возможно прекратить  ее официальное существование не совершая никаких действий в течение года.  

Ответ был полезен?
2018-10-29 07:53:50
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 110
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Вадим

Тогда укажите причину по которой суд восстановил юл.

Ответ был полезен?
2018-10-29 09:03:01
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Вадим!

Вы пишете (цитирую):

... Т. ее. было "метрвое" общество, его не было. Но потом его воскресил суд. ...


Но ведь на самом деле суд не "воскресил", а всего лишь через год отменил решение о внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ

В рассматриваемом случае выписка из ЕГРЮЛ лишь предоставляет сведения о ликвидации юридического лица по запросу заинтересованных сторон. Соответственно, судебное решение об отмене решения о внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, не является одним и тем же, что судебное решение о признании актуальным юридического адреса юридического лица и трудовых отношений с ликвидатором. Таким образом, указанным Вами судебным решением:
- не восстановлены трудовые отношения с ликвидатором;
- не восстановлен реестр акционеров;
- не восстановлен юриидческий адрес.

Ответ был полезен?
2018-10-29 09:58:00
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 5497
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Вадим!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Моя позиция совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.

Действительно, судебное решение отменило всего лишь решение о вненсении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Вполне вероятно, что в поданном в суд исковом заявлении истец более ничего и не просил, а суд не вправе отражать результаты оценки доказательств вне рамок рассматриваемого дела, выходя за пределы искового заявления (см. ст. 67 ГПК РФ).

Для более расширенного и полного ответа целесообразно изучить содержание документов, которые имеют отношение к вашей сложившейся ситуации: исковое заявление, судебное решение и т. д. Изучив документы, можно сделать выводы, дать правовую оценку и более полную консультацию. По условиям сайта, изучение документов - это отдельная платная услуга. Если Вы хотите продолжить консультацию и чтобы мы изучили документы, дополнив ответы расширенной информацией, выразите, пожалуйста, своё согласие либо не согласие.

Ответ был полезен?
2018-10-29 10:18:23
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Спасибо Вам, Анатолий Иванович! Все лаконично и понятно и логично.

Вадим — 2018-10-29 11:24:23
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Вадим

Вам спасибо за обращение к нам! Рады были помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, специалисты сайта ConsJurist.ru всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации.

Если потребуется помощь в подготовке документов, составленных по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по правильной подаче (отправке) в различные инстанции - пишите!

Ответ был полезен?
2018-10-29 11:28:38
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Спасибо, Вы мне реально помогли. С уважением, ВА Андросов

Вадим — 2018-10-29 11:34:54
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Очень доволен лаконичным ответом. Все понятно. Спасибо большое.

Вадим, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image