Статья 217 Налогового Кодекса РФ

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 217 статья НК РФ

217 статья НК РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
217 статья НК РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Не учитываемые доходы

Налоговый кодекс РФ предусматривает, что при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывается достаточно большой перечень доходов, установленный статьёй 217 НК РФ, в том числе:

— доходы, полностью освобождаемые от налогообложения;
— доходы, частично освобождаемые от налогообложения.

Отдельный вид доходов, полностью освобождаемых от налогообложения, — это доходы, которые получены от членов семьи и близких родственников.

Статьей 208 НК РФ установлено особое правило, когда полученные физлицом доходы не признаются объектом обложения налогом на доходы физлиц. К ним, в частности, отнесятся доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи либо близкими родственниками в соответствии с положениями СК РФ (за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между данными лицами договоров гражданско- правового характера либо трудовых соглашений).

Действие п. 17.1 ст. 217 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009.

Как видим, в п. 17.1 ст. 217 НК РФ в качестве обязательного условия применения освобождения от налогообложения налогом на доходы физлиц указывается нахождение соответствующего имущества в собственности налогоплательщика в течение 3-х лет и более.

В соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ - не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций.

При этом следует отметить, что п. 17.2 ст. 217 НК РФ не содержит различий в зависимости от того, доли участия в уставном капитале каких организаций/предприятий - коммерческих либо некоммерческих - приобретены и впоследствии реализованы налогоплательщиком.

2018-09-05 13:00:42
юрист онлайн
217 статья НК РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Статьёй 217 Налогового кодекса РФ определены доходы, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Привожу официальную позицию (которая является не единственной):

В письме Минфина России от 22.11.2013 N 03-04-06/50506 дается анализ пункта 1 статьи 217 НК РФ, где указано, что поскольку оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, перечисленным в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ (см. последнюю редакцию), а также принимая во внимание, что в указанной выше статье 217 НК РФ не содержится освобождаемых от налогообложения доходов в виде выплат, производимых в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом, по мнению Минфина России, в ст. 217 НК РФ не имеется оснований для освобождения указанных выплат от налогообложения.

2018-08-05 10:19:17