Статья 76 Уголовного Кодекса РФ

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Что за Статья 76 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии:
1) совершения впервые преступления небольшой либо средней тяжести;
2) примирения виновного с потерпевшим;
3) заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
В этой связи за примирением с потерпевшим могут быть прекращены не только дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье либо имущество физического лица, но и дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

Решение об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим может быть принято как в ходе досудебного производства, так и при производстве в судах.

2018-12-29 13:06:29

С другом спилил 3 ели на территории гимназии, на следующий день приехали домой, изъяли елки, повезли в отделение. Так вот, с директором школы договорились, оценки ущерба еще не было, значит уголовное дело еще не возбудили, поскольку постановления о возбуждении еще не было. Нам приписывают кражу в группе лиц (2 человека) по предварительному сговору. Хотелось бы узнать это же часть 2- ая 158 статьи УК РФ? И такой вопрос, когда заявитель пойдет в отделение, чтобы написать новое заявление о просьбе прекращения дальнейшего расследования и о том, что примирились и ущерб полностью возмещен. Так вот, при написании этого заявления на что ссылаться заявителю? На 25 статью УПК РФ или на 76 статью УК РФ? И нужно ли будет предоставлять заявителю в полицию справку об оценке ущерба? Если да, то сумма ущерба не должна превышать 2 тысячи рублей? Оба до этого судимостей не имели. У следователя допроса еще не было, только объяснительная у оперуполномоченного, но в этой объяснительной все против нас. Так же нашли пилу неподалеку от места происшествия. При нашей помощи.

2018-12-28 00:02:14

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.