Статья 61 Уголовного Кодекса РФ

Обстоятельства, смягчающие наказание. Что за Статья 61 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Какие обстоятельства признаются либо могут быть признаны смягчающими при совершении преступления

Данная статья Уголовного кодекса Российской Федерации имеет три части. В первой перечисляются обстоятельства, которые всегда являются смягчающими, вторая указывает на возможность признания каких-либо не учтенных первой частью обстоятельств смягчающими. Третья часть определяет, когда смягчающие обстоятельства, предусмотренные это статьёй, не учитываются.

В частности, смягчающими обстоятельствами могут быть признаны беременность либо наличие малолетнего ребенка (детей), аморальность поступков самого потерпевшего, и даже случайное стечение обстоятельств. Подробно со смягчающими обстоятельствами можно ознакомиться, непосредственно "открыв" Уголовный кодекс РФ.

Следует отметить, что согласно смыслу части второй данной статьи, перечень смягчающих обстоятельств, указанный в первой части статьи, не является исчерпывающим. Это означает, что смягчающими могут быть признаны абсолютно любые обстоятельства, свидетельствующих о том, что при ином развитии событий, данное лицо не совершило бы преступление, либо указывающих на возможность применения менее строго наказания или освобождение от уголовной ответственности, в том числе с назначением либо без назначения судебного штрафа.

2019-02-11 05:58:41
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.