Статья 56 Гражданского Кодекса РФ

Ответственность юридического лица. Что за Статья 56 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 56. Ответственность юридического лица

Указанной статьей установлены основные начала ответственности юридического лица.

Согласно смыслу статьи, юридическое лицо несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.

Указанное на практике означает, что, например, в случае задолженности, образованной у юридического лица перед контрагентом и при отсутствии на расчетном счету денежных средств, на имущество такого юридического лица может быть обращено взыскание.

Также в процессе ликвидации (банкротства) организации при установлении факта недостаточности денежных средств для удовлетворения требований всех кредиторов, производится реализация указанного имущества на торгах. А вырученные денежные средства направляются кредиторам.

Исполнение по таким обязательствам могут быть приняты кредитором в натуре при его согласии. Без проведения процесса реализации.

Учредители юридического лица по общему правилу не несут ответственности по обязательствам организации. Однако из этого правила есть ряд исключений.

Например, в случае наличия налоговой задолженности у юридического лица и невозможности оплатить недоимку в бюджет по причине отсутствуя денежных средств или имущества, налоговым органом может быть предъявлено требование об уплате налога к учредителю юридического лица.

2019-04-12 18:59:58
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.