Статья 49 Гражданского Кодекса РФ

Правоспособность юридического лица. Что за Статья 49 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 49. Правоспособность юридического лица

Данная статья раскрывает понятие правоспособности юридического лица.

Содержание указанного понятия практически идентично понятию правоспособности физического лица. Под правоспособностью законом понимается способность субъекта гражданских правоотношений своими действиями порождать юридические последствия, т.е. реализовывать предоставленные законом права и нести ответственность за неправомерные действия.

Деятельность юридического лица должна соответствовать целям, установленных в его учредительных документах. Например, если организация является коммерческой – то цель ее деятельности есть извлечение прибыли. При этом способ, которым юридическое лицо извлекает прибыль, должен полностью соответствовать требованиям действующего законодательства.

При этом законом установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, помимо регистрации самого юридического лица, необходимо наличие лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Подлежит ли конкретная деятельность лицензированию, можно узнать в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Также для некоторых видов деятельности может потребоваться членство в саморегулируемой организации (СРО). Например, такое требование установлено для организаций, осуществляющих строительную деятельность. Указанное требование вытекает из норм Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2019-04-12 04:59:58
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Правоспособность юридического лица (ЮЛ)

Статья 49 Гражданского кодекса РФ посвящена правоспособности юридического лица (ЮЛ) - её видам, ограничению, возникновению и прекращению.

ЮЛ, как субъект гражданского права, обладает правосубъектностью. Но право- и дееспособность ЮЛ отличаются от право- и дееспособности гражданина.

При этом:
1) ЮЛ возникает и прекращается не в результате биологических процессов, а посредством установленных нормами действующего законодательства юридических процедур;
2) ЮЛ не подвержено влиянию возрастных, психофизиологических процессов и некоторых иных факторов, которые могли бы отразиться на его дееспособности;
3) ЮЛ имеет органы, формирующие его волю и реализуют её вовне, при этом качество волеобразования и волеизъявления нередко обеспечены целым комплексом нормативно предусмотренных мер (в т. ч. коллегиальностью принятия решений, необходимым кворумом присутствия и голосования, определением и ограничением компетенции того либо другого органа, возможностью его контроля иным органом и т.д.);
4) ЮЛ обладает значительными возможностями квалифицированного решения вопросов (например: обращение за правовой и иной помощью). Поэтому право- и дееспособность ЮЛ не подлежат противопоставлению; напротив, ЮЛ обладают единой праводееспособностью (либо правоспособностью), которая состоит из сделко- и деликтоспособности (другими словами - способности совершать сделки и иные юридические действия и нести самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам).

2018-09-25 18:14:10
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.