Статья 48 Гражданского Кодекса РФ

Понятие юридического лица. Что за Статья 48 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Статья 48. Понятие юридического лица

Комментируемая статья вводит понятие юридического лица. Согласно указанной норме закона, под юридическим лицом понимается организация, имеющая обособленное имущество, которым отвечает по обязательствам.

Указанное означает, что физические лица, которые являются учредителями юридического лица, как правило, не располагают какими-либо имущественными правами в отношении имущества организации. Равно как и учредители организации не отвечают по ее обязательствам своим личным имуществом.

Однако из этого правила есть исключения. И статья прямо указывает на некоторые из них. Например, в отношении унитарных предприятий и учреждений, их учредители располагают правом собственности на все имущество, переданное на баланс организации. Такие организации пользуются вверенным им имуществом на основании права оперативного управления или хозяйственного ведения.

В таких обстоятельствах, если вверенного такому юридическому лицу имущества недостаточно для исполнения долговых обязательств, учредитель несет ответственность, в том числе и имущественную, за деятельность такого юридического лица.

2019-04-12 02:00:16
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.