Статья 418 Гражданского Кодекса РФ

Прекращение обязательства смертью гражданина. Что за Статья 418 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Особенности прекращения обязательства смертью гражданина

Статья 418 ГК РФ предусматривает на ряду с другими основаниями главы 26 ГК РФ, такое основание прекращение обязательства как смерть гражданина, при условии когда обязательство неразрывно связано с личностью гражданина.

Обязательства прекращаются когда невозможно произвести исполнение обязательства без личного участия должника, и с личностью кредитора, когда невозможно исполнить обязательство предназначенное лично для кредитора.
В иных случаях обязанность по исполнению ложится на наследников.

Под понятием «неразрывная связь обязательства с личностью гражданина» необходимо понимать невозможность исполнения обязательства или осуществления права иным лицом, кроме самого такого гражданина.

Не связаны неразрывно с личностью должника имущественные обязательства, например по возврату долга — для кредитора не имеет никакого значения кто именно исполнит обязательство.

Не переходят к наследникам такие права и обязанности наследодателя как право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст.1112 ГК РФ), права и обязанности возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст.701 ГК РФ), права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар (ч.1, ст.581 ГК РФ), при этом, обязанности дарителя обещавшего дарение согласно ч.2, ст.581 ГК РФ переходят к наследникам.

2018-07-14 23:20:34
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.