Статья 381 Гражданского Кодекса РФ

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Что за Статья 381 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О задатке

Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей.

Передача задатка — это частичное исполнение обязательства одной из сторон. Другими словами - с передачей задатка исполнение уже началось.

Соглашением сторон о прекращении обязательства может предусматриваться возвращение задатка. При этом может быть установлено, что он остается у задаткополучателя (см. ст. 415 ГК РФ). Если соглашением судьба задатка не определена, то он подлежит возврату.

Согласно ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Задаток должен быть возвращён. Естественно, что соглашением сторон может быть предусмотрено другое.

2018-10-28 14:33:17

Добрый вечер, возник вопрос по поводу задатка на покупку квартиры. Ситуация следующая: мы продаем квартиру, покупатель дал нам задаток, теперь хочет отказаться от сделки. Проблема в том, что расписка о задатке была написана не совсем верно, не ука...

2018-10-27 19:50:16

Ответов: 1

Визитов: 339

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.