Статья 304 Гражданского Кодекса РФ

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Что за Статья 304 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Исковое заявление о прекращении действий, не связанных с лишением собственника владения, но создающих для него помехи в осуществлении хозяйственного господства над вещью, именуется негаторным иском (см. п. 21 письма Президиума ВАС РФ N 13 от 28.04.1997). Примерами данных действий могут служить:
- ограничение либо блокирование доступа иного лица к находящемуся в его владении имуществу;
- отказ в предоставлении сервитута в ситуации, когда проход к имуществу может быть осуществлен только через чужой участок;
- возведение на своем участке сооружений, исключающих либо ограничивающих доступ света в дом либо на огород соседа, или сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением либо повреждением чужого имущества.

Вопрос о возможности квалифицировать в качестве негаторного требования об освобождении имущества из-под ареста (из-под описи) имеет практическое значение в аспекте распространения на такие требования правила статьи 208 ГК РФ. Представляется, что когда нормами действующего законодательства установлены специальные сроки для обжалования решения о наложении ареста на имущество (например: ст.ст. 145 и 372 ГПК РФ; ст.ст. 188 и 272 АПК РФ; ст.ст. 127, 356 УПК РФ; ст. 122 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ (см. последнюю редакцию)), то эти сроки подлежат приоритетному применению.

2018-09-04 14:08:29
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.