Статья 246 Гражданского Кодекса РФ

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. Что за Статья 246 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Право распоряжения имуществом находящимся в долевой собственности

Частью 1 статьи 246 ГК РФ, установлен запрет на осуществление распорядительных действий в отношении имущества находящегося в долевой собственности для участника такой собственности. Совершение сделки в отношении имущества находящегося в общей долевой собственности любым участником или участниками, в отсутствие согласия всех остальных участников, влечет ее ничтожность. В этом случае, любой из участников общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной, с применением последствий недействительности сделки.

Собственник вправе по своему усмотрению, без участия других лиц, совершать действия по распоряжению принадлежащей ему долей в праве общей собственности без всяких ограничений. Правило преимущественного права покупки (ст.250 ГК РФ), не может рассматриваться как ограничение права распоряжения, поскольку оно не лишает собственника права продажи, а лишь обязывает известить других участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю.

2018-07-24 17:36:37
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.