Статья 1 Гражданского Кодекса РФ

Основные начала гражданского законодательства. Что за Статья 1 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий

Гражданское право является отраслью регулятивной, то есть рассчитанной на не просто допустимое, а на поощряемое правопорядком поведение участников общественных отношений, в регулировании которого запреты и ограничения в сравнении с охранительными отраслями минимальны.

В этом отличие гражданского права от уголовного, административного права и некоторых других отраслей так называемого публичного права, которые выполняют в первую очередь охранительную функцию.

Метод гражданского права отличен от метода налогового, трудового, природоохранного права, где высока роль предписаний определённой модели юридически значимого поведения.

В гражданском обороте преобладают не субординационные, а координированные взаимоотношения его участников, что предполагает активность последних в приобретении, осуществлении и защите субъективных гражданских прав, приобретении и несении субъективных гражданских обязанностей.

Для большинства моделей гражданско-правовых отношений, регулируемых Гражданским кодексом РФ, не характерен диктат законодателя. Нормы ГК РФ носят диспозитивный характер, то есть выбор того либо другого варианта поведения зависит от воли участника правоотношения.

2018-06-02 12:58:50
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.