Статья 160 Уголовного Кодекса РФ

Присвоение или растрата. Что за Статья 160 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О присвоении либо растрате

Присвоение либо растрата - это формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. ст. 158 УК РФ).

Объект присвоения либо растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

Объективная сторона присвоения либо растраты заключается в завладении чужим имуществом путём его непосредственного израсходования.

При этом когда одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, то ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

Субъект - любое дееспособное лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона - это прямой, как правило, конкретизированный умысел. Растрачивая либо присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий. О направленности умысла на хищение в каждом конкретном случае свидетельствует отсутствие у него реальной возможности своевременно возвратить имущество собственнику, совершение виновным попыток скрыть свои действия.

2018-12-16 13:01:12

Здраствуйте, интересует узнать ответственность за присвоение скидки покупателя, с одной стороны - это обман потребителя КоАП, с другой это ст. 160

2019-10-10 04:00:02

Здравствуйте. Вопрос в следующем.
Мои должностные обязанности никак не связаны с хозяйственными вопросами организации. Тем не менее, имеется договор о материальной ответственности. Так как коллектив организации небольшой, имеется также приказ руководителя организации о возможности выдачи мне определенной суммы под отчёт. Для оплаты нескольких счетов компании с письменного согласия руководителя выдавалась сумма под отчет, двукратно превышающая сумму в приказе. Счета оплачены наличными, оставшиеся деньги возвращены бухгалтеру, не кассиру. Бухгалтер счета подделала, увелив сумму оплаты (доказательств того, что счета подделала именно она у меня нет). Подписывая авансовый отчёт, я полагал, что подписываю отчёт о возврате оставшихся средств в кассу, тогда как это был отчёт об оплате счетов на завышенную сумму. Получается, что я сам расписался в том, что израсходовал все деньги по завышенным счетам. Сумма разницы в счетах превышает 1 миллион рублей, это получается ст. 160 ч. 4? Я не могу доказать, что это именно бухгалтер подделала счёт, да и даже если докажу - я ведь подписал документ о получении денег и полном их использовании. Нет доказательств, что я отдал деньги ей, думая что она вернет их в кассу, а не забрал себе. В свое оправдание видится только отсутствие ведения хозяйственных вопросов в должностных обязанностях, бо...

2019-04-27 23:27:25

Здравствуйте, в апреле этого года у меня закончилась судимость, в военкомате сказали, что призовут только после истечении срока судимости и + год. Так ли это, и почему должен пройти еще год?

2018-09-04 15:00:02

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.