Статья 15 Гражданского Кодекса РФ

Возмещение убытков. Что за Статья 15 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Возмещение убытков понесенных в следствии нарушения права

Статья 15 ГК РФ, делит убытки подлежащие возмещению на реальные убытки и упущенную выгоду.
Под реальными убытками следует понимать утрату или повреждение имущества, фактические расходы которые лицо понесло, а также расходы которые должно понести для восстановления нарушенного права.

К упущенной выгоде относятся неполученные в результате нарушения права доходы, которые лицо должно было получить в обычных условиях гражданского оборота. В случае, если допустившее нарушение лицо получило в результате такого нарушения доход, лицо право которого нарушено вправе требовать возмещения также и упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доход полученный лицом нарушившим его право.

По правилам предусмотренным ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Отсутствие вины в соответствии с требованиями ч.2, ст.401 ГК РФ доказывается лицом, нарушившим обязательство. Обязанность доказывания обстоятельств являющихся основанием для освобождения от ответственности вред причиненный нарушением обязательств ч.3, ст 401 ГК РФ также возлагается на лицо допустившее такое нарушение.
Бремя доказывания, что ответчик является лицом допустившем нарушение, в результате совершения которого, лицо понесло убытки, возлагается на истца.

2018-07-12 19:00:56
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.