Статья 159 Гражданского Кодекса РФ

Устные сделки. Что за Статья 159 Гражданского Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Об устных сделках

Устная форма сделки позволяет стороне сделки в большинстве случаев точно выразить свою волю для непосредственного восприятия другой стороной путём произнесения необходимых слов. Конклюдентные действия, не представляя собой устную форму сделки, тем не менее допускаются вместо совершения сделки в устной форме (см. ст. 158 ГК РФ).

Нормы действующего законодательства не дают перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом либо соглашением сторон не установлена письменная (простая либо нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

В это же время сделки, требующие в силу действующего законодательства простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идёт о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом совершения данной сделки, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло её недействительность.

2018-12-08 20:15:47

Добрый день.
воспользовалась услугами маникюра на дому. в указании фотографий девушки работы были выполнены отлично, поэтому записалась.
по факту маникюр сделан был отвратительно. Полное несоответствие действительности.
напис...

2018-09-21 18:56:07

Ответов: 1

Визитов: 300

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.