Статья 156 Уголовного Кодекса РФ

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Что за Статья 156 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

Комментарий к ст. 156 УК РФ

Помимо уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов на детей, предусмотренной статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена также уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Определяющим признаком для привлечения к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, а не по ст. 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является сопряжение такого неисполнения обязанностей с жестоким обращением с ребенком.

Состав преступления, предусмотренного настоящей статьёй, заключается в следующем:

Объект - общественные отношения, связанные с обеспечением необходимого физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетнего и здоровье несовершеннолетнего.

Объективная сторона - ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним со стороны лиц, на которых возложена подобная обязанность.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления - любое лицо, достигшее возраста 18 лет.

2019-07-04 15:36:37
Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.