Статья 139 Уголовного Кодекса РФ

Нарушение неприкосновенности жилища. Что за Статья 139 Уголовного Кодекса РФ вы узнаете на этой странице в пояснениях и комментариях юристов. Комментировать

i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.
Онлайн

О нарушении неприкосновенности жилья

Согласно статьи 25 Конституции Российской Федерации - жильё неприкосновенно. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, либо на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Жилище - это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного либо временного проживания, а равно другое помещение либо строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания (например: индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице либо общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка либо другое временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилища на строительстве железных дорог, линий электропередач и иных сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и иные помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилью, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Правом на неприкосновенность жилья обладают лица, наделённые правом пользования либо правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства или места пребывания, подтверждённого правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) либо должностными лицами, а равно титулодержателями, а также лица, вселенные в жилое помещение (в т. ч. на время) по воле проживающих в нём на законном основании.

2019-01-12 16:42:55

Добрый день. Вопрос такой. Если после сильного алкогольного опьянения человек проснулся в летнем домике(был еще основной дом),(в чужом, не знакомом ему месте) посмотрел что он ничего не разбил и не сломал. ничего не украв, ушел и его не видели, но на месте его отпечатки пальцев точно есть... Что ему грозит и как быть в такой ситуации?

2018-11-08 11:17:42

Ищете ответ?
Форма для вопроса

Сформулируйте свой вопрос и нажмите кнопку задать вопрос.