Статья 12.3 Административного Кодекса РФ

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

Комментарии юристов, консультации, расшифровка, часто задаваемые вопросы

Консультация с юристом 12.3 статья КоАП РФ

12.3 статья КоАП РФ юридическая консультация, задайте свой вопрос в форме ниже
юрист онлайн
12.3 статья КоАП РФ комментарий юриста
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД

Объект правонарушения - правоотношения в области безопасности дорожного движения, так как отсутствие у лица, управляющего ТС, необходимых документов свидетельствует об отсутствии у данного лица права управления ТС, то есть такой субъект создает потенциальную опасность в процессе управления ТС.

Объективная сторона различается применительно к каждому конкретному правонарушению, предусмотренному ст. 12.3 КоАП РФ и заключается в управлении ТС при отсутствии у водителя документов на само ТС, на право управления им, подтверждающих правомочия данного субъекта в отношении конкретного ТС, в т. ч. в случае отсутствия его владельца.

Субъектом всех предусмотренных ст. 12.3 КоАП РФ правонарушений является исключительно водитель, так как суть нарушения сводится к управлению ТС без соответствующих документов.

Субъективная сторона правонарушений характеризуется умышленной формой вины, так как водитель не только не может не знать об отсутствии у него необходимых документов, но и не может не предвидеть последствий своих действий.

2018-07-22 19:39:23