Вопрос по договору гпд
Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли должность повара, оформить по договору гпх? при долгосрочном сотрудничестве, не могут ли контролирующие органы переквалифицировать договор гпд в договор трудовой?
Дата: 08.06.2017 09:00
Консультации онлайнв чате и по телефону
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Юрий
Если у повара есть рабочее место на Вашем предприятии, готовит он при помощи Ваших основных средств (плита, кастрюли и т. п.), из Ваших продуктов, находится на работе определенное время (с___по___), то на лицо трудовые отношения, а согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Поэтому риск есть и не малый. По договору ГПХ оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, и составляется акт приемки- сдачи, который подтверждает выполненную работу (оказанные услуги) .
А если повар готовит каждый день, то каждый день возникает конечный результат работы, который требуется ежедневно подтверждать актом приемки. Не будете же Вы ежедневно заключать договор ГПХ.
Любовь , Уважаемая Любовь Анатольевна! скажите пож- та, повар готовит дома, коллектив кормит не порционно а шведским столом, а акт подписывать ежемесячно, возможно работать в таком режиме?
Юрий, Юрий, доброе утро! Очень не советую с поваром заключать договор ГПХ. Работа носит систематический характер, работники, ведь питаются каждый день), что явно указывает на трудовые отношения (если бы у Вас, например, состоялся банкет и Вы привлекли повара, то еще можно заключить договор ГПХ)
Для повара существуют особые условия допуска к работе - наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров(обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Кроме этого, необходим документ о квалификации.
Работодатель обязан обеспечивать безопасность для здоровья работника выполняемых работ и оказываемых услуг, контролировать качество пищевых продуктов, выполнение санитарных норм при их
приготовлении, транспортировке, хранении и реализации.
Как Вы сможете все это отследить, не контролируя исполнителя?
Я бы посоветовала заключить гражданско- правовой договор с организацией , осуществляющей деятельность в сфере общественного питания, - договор аутсорсинга, это даст Вам возможность снять с себя и возложить ответственность на профессионалов, которые имеют все необходимые качества и условия для выполнения такой работы с минимальным количеством рисков и избавит Вас от возможного привлечения к административной ответственности в случае признания отношений трудовыми.