принудительное лечение

Консультация

Здравствуйте. Сегодня были с дочерью на приеме у психотерапевта. Дочь пожаловалась на депрессивное состояние, невроз, редкие мысли о суициде. Себе никогда никаких травм не наносила, ведет себя адекватно. Врач тут же приняла решение о принудительноц госпитализации. Мы отказались, и ушли. Пока нас не было дома, приезжала бригада скорой помощи.

Как это остановить? Какие у них полномочия? Реально страшно..

Дата: 19.11.2015 14:33

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна!

Уточните, пожалуйста, Ваша дочь совершеннолетняя или нет?

После получения уточнения я пришлю Вам продолжение ответа.

Основания для госпитализации возникают, если одновременно выполняются следующие условия (ст. 29 Закона от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"):

- установлено наличие у лица психического расстройства;
- психиатрическое обследование либо лечение возможны только в стационаре;
- психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя либо окружающих, либо его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Если факт наличия либо отсутствия у гражданина, подлежащего принудительной госпитализации, психического заболевания не был установлен ранее, то его необходимо принудительно освидетельствовать (ч. 1 ст. 23 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Заявление на освидетельствование подают врачу- психиатру родственники гражданина, врач любой медицинской специальности, а также должностные лица и другие граждане (например, сотрудники полиции) (ч. 2 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Заявление должно быть подано в письменном виде и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования, а также указание на отказ лица или его законного представителя от обращения к врачу- психиатру. При этом врач- психиатр имеет право затребовать дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (см. ч. 4 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя либо окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врачом- психиатром принимается немедленно и оформляется записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

При недобровольной госпитализации сотрудники полиции должны оказывать содействие медработникам и обеспечивать безопасные условия для осмотра госпитализируемого лица и доступа к нему (ч. 3 ст. 30 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Врач- психиатр самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя либо окружающих (ч. 1 ст. 24 Закона от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Из Вашего вопроса видно, что действия психотерапевта незаконны...

  • 2015-11-19 15:23:55
  • В ответе ошибка?

Дочь совершеннолетняя. Может ли врач сделать заключение просто на основе слов обратившегося к нему человека? не проведено никаких тестов. Просто в категоричной форме было заявлено, что вот прямо сейчас нужно отправлять дочь на госпитализацию. Врач не рекомендовал, а именно давил.

Анна — 2015-11-19 16:01:03

Анна

Смотрим Закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Согласно статьи 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан:

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании".

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.

В этой статье Закона не сказано о том, что врач имеет право, на основании слов впервые обратившегося человека, сделать заключение о принудительной госпитализации.

Следовательно, врачом нарушен Закон.

Согласно п. 4 ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при её оказании», освидетельствование лица без его согласия может проводиться лишь в том случае, если лицо совершает действия, которые позволяют предполагать наличие серьезного заболевания, а подпункт «а» предполагает ещё и наличие опасности как для самого этого лица, так и для окружающих.

До принудительной госпитализации должно быть принудительное освидетельствование, обусловленное некими опасными действиями госпитализируемого лица.

Часто эта процедура является фиктивной и об этом освидетельствовании никто не вспоминает, когда человек уже находится в стационаре, эта тема уже никого не интересует.

Считается, что врач скорой помощи в любом случае проводит освидетельствование, прежде чем забрать человека в больницу.

Но (!!!) принудительное освидетельствование в случае отсутствия опасных действий может проводиться только по решению суда!

Вы имеете право пожаловаться на врача.

В первую очередь вам нужно в письменном виде обратиться к главному врачу клиники.

В жалобе в двух экземплярах изложите претензии, доводы и требования.

Потребуйте в приёмной руководителя медучреждения регистрации заявления.

На заявлении должна стоять дата приёма жалобы и подпись главврача.

Один экземпляр вы оставляете руководителю клиники, второй должен быть у вас (с отметкой о принятии).

Копию жалобы направьте в местное управление здравоохранения.

В самой жалобе укажите, куда направлена копия.

Согласно закону № 59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ваши претензии должны быть рассмотрены в течении 30- ти дней.

Не получив надлежащего ответа, предпринимайте следующие шаги:

Обращаетесь непосредственно в городской либо районный, либо областной отдел здравоохранения.

Если вам отказывают в приёме заявления, жалобу можно послать по почте заказным/ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Сохраните карточку уведомления о вручении и квитанцию с датой отправки.

На сайтах управлений и департаментов Минздрава сейчас существуют электронные формы для обращения в эти учреждения. Публикуются номера телефонов отделов контролирующих качество оказываемых медицинских услуг, а также номера горячих линий – можете и туда продублировать жалобу.

Если же от вышеперечисленных шагов не последует эффекта, а медицинские работники не прекратят преследовать Вашу дочь – подавайте жалобу в прокуратуру.

  • 2015-11-19 18:42:15
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти